快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
胡荣华、王天一:楚河汉界 一变天地宽|对话两代体育人

胡荣华、王天一:楚河汉界 一变天地宽|对话两代体育人

人民日报中央厨房-哨声体育工作室 郑轶
2019-05-31 10:57


哨声.jpg

      人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育从5月初开始推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。

      本期推送,通过胡荣华和王天一两代棋王的讲述,我们可以重温象棋与时代同频共振的历历场景。


      一方棋盘,32枚棋子,交错出岁月轮廓;楚河汉界,波澜万千,激荡起棋坛风云。千百年来,象棋这一古老的智力运动,在一辈辈人手中传承。从田间地头到街头巷尾,对弈之乐随时铺展,定格出全民健身最生动的画面。

      国运兴,棋运兴。新中国成立70年来,象棋事业扎根基层,远眺海外,跳出竞技小圈子,走向社会大舞台。胡荣华和王天一两代棋王的讲述,带领人们重温象棋与时代同频共振的历历场景。


胡荣华.jpg

胡荣华,1945年生于上海,中国象棋界一代宗师,当代象棋学派主要奠基人。纵横棋坛近半个世纪,14次夺得全国个人冠军,其中1960年至1979年创造“十连冠”纪录。


王天一2_meitu_1.jpg

王天一,中国象棋特级大师,我国第十六位象棋全国冠军。2009年开始参加职业比赛,几乎囊括国内外所有象棋大赛冠军,自2014年起始终保持等级分第一。


底蕴深厚,经历两次发展高潮

 

镜头1.png

      【镜头:1956年初冬,北京先农坛体工大队楼内,举办了新中国成立后第一次全国象棋比赛。随后,各地迥异的象棋规则和赛制被统一,象棋从民间走向竞技舞台】

      胡荣华:新中国成立初期,象棋在百姓中很流行。特别是夏天,街头巷尾都是下棋的。在这种浓厚氛围的影响下,出了一批儿童棋手。1960年,15岁的我第一次参加全国个人赛,抱着学习的心态去的,没想到赢了个冠军。当时是陈毅老总给我颁奖,夸道:“娃娃赶上来了。”

      王天一:像广东、上海,从上世纪二三十年代就有非常好的象棋传统,高手云集。新中国成立后,象棋纳入体育部门管辖,迎来第一个发展高潮,出现了杨官璘、胡荣华这样出色的棋手作为领军人物。


镜头2.jpg

      【镜头:1972年,暂停8年的棋类活动重新恢复。胡荣华创造的“十连冠”纪录与民间深厚的群众基础相互激发,象棋在上世纪七八十年代迎来第二个发展高潮】

      胡荣华:那时我们经常下基层表演,下一对多的盲棋。有一次去上万人的工厂,就在食堂表演,看的人太多把椅子都踩坏了。广东队在上海体育宫表演时,几千人买票观看。现在很多人感觉象棋不如以前火,其实是社会发展了,大家的选择更多元,分流也是正常的。

      王天一:以前的象棋,整体理念比现在略有落后,从“胡司令”(胡荣华)出现后,做了很多革新,推动了布局等技术上的飞跃。而后,像李来群、柳大华、吕钦等顶尖棋手层出不穷,上世纪七八十年代是象棋发展的巅峰期。对于棋手而言,象棋既是一个竞技项目,也可以看作一种艺术创造。

 

逆境求变,为爱好者做好服务


镜头3.jpg

      【镜头:上世纪90年代后,围棋、国际象棋发展迅速,曾领先的象棋感到危机。进入新世纪,网络的普及也在改变棋界生态,胡荣华开始倡导象棋赛制改革】

      胡荣华:象棋还是发展了,只不过速度相对没那么快。象棋传承了一千多年,肯定有魅力,但对于年轻一代,吸引力确实小了。有一次五羊杯,记者写稿说“昨天的比赛一片和风”。没有内容的和棋,感觉就是一杯白水,我是想加点料,通过规则的改变(和棋黑胜),让象棋有更高的观赏性。

      王天一:象棋的国际竞争相对少一点,可能是发展放缓的客观原因。很多人如今不再把下棋作为主要消遣手段,其实很多棋类项目都受到挑战。现在进入网络时代,大家可以便捷地获得棋谱、实战或讲解,交流机会越来越多,也推动着棋坛更新换代加快。


镜头4.jpg

      【镜头:从创办象甲到开拓市场,象棋走上求变之路。2013年,胡荣华与王天一在碧桂园杯交手,这是他们唯一一次直接对话】

      胡荣华:象棋给我的领悟是,每个人都是棋子,要像棋盘上一样找好定位,把分内事做好。象棋的爱好者往往是终身的。象棋的发展,首先要立足中国,只要把广大象棋爱好者服务好,就是全世界最大一块市场。新一代棋手要把象棋文化发扬光大,而不仅仅考虑输赢。

      王天一:近些年,从商业杯赛到民间比赛越来越多,有些业余棋手参赛频率比职业棋手还高。2003年创办的象甲联赛不断完善,职业棋手逐渐有了自由流动的可能,赛制活力大大提升。象棋从业者生存环境保障了,有精力去做更多青少年培训、项目推广的事情。

 

走出国门,让世界认识“中国风”


镜头5.jpg

      【镜头:2014年,韩信杯首次开启象棋海外办赛的新模式。跳出竞技小圈子,象棋的“走出去”之路,让更多外国人认识了象棋】

      胡荣华:从象棋的发展中,能感受到祖国体育事业的突飞猛进。让象棋真正吸引外国人,还是要靠中国的国力强大。我们的地位提高了,人家才会说“原来中国有个象棋,咱们来学学看。”

      王天一:我跟着韩信杯去了德国,没想到那边象棋开展得这么好,成规模的协会或社团持续了30年,而且基本以德国人为主。象棋走出国门,其实竞技已经不那么重要,而是成为展示中国传统文化的载体。象棋不能关起门自己玩,要寻求与国际接轨,扩大项目的影响范围。


镜头6.jpg

      【镜头:2018年,郑州两位老人暴雨中对弈的照片走红网络。立足基层的全国业余棋王赛已遍布全国800个县,参与人数近10万】

      胡荣华:广大象棋爱好者还是需要引导和服务的,通过一座桥(业余棋王赛)把他们连起来,让他们有归属感。在新时代,我希望象棋还能迎来第三个高潮。这关键看象棋在青少年中的突破,主要靠象棋文化的发扬光大。群众基础是象棋的宝贵资源,只要把铁杆粉丝服务好,这个项目就有前途。

      王天一:我这两年做网络直播时,很多象棋爱好者对棋的热爱、花费的精力令人感动。他们的支持给了职业棋手不断提升的动力。现在通过网络平台,更多棋迷外的群体也能关注象棋。应该说,象棋发展赶上了好时代,希望以后会更好。


本文由 融合号 编辑发布
分享
热门推荐
加载中…
热门新闻
 
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5