快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
征拆|龙岗区抽调干部破解平湖征拆难题

征拆|龙岗区抽调干部破解平湖征拆难题

深圳侨报 侨报融媒
2019-05-31 16:52

富安东路花伴里片区平湖股份合作公司首单集体物业签约;惠华路一位历经10年谈判的业主终于在房屋征收补偿协议书签字;白坭坑股份合作公司签订了白坭坑排水渠房屋征收最后一份补偿协议;平湖股份合作公司与佳兆业集团签订房屋征收补偿协议……连日来,平湖征拆工作捷报频传,10名区抽调干部的辛勤耕耘迎来大好收成。3个月来,他们与平湖街道党工委书记张志华、办事处主任刘庆及一线土地整备工作人员团结协作,抱定“即使倒下,也要抱着困难一起倒下”的决心和斗志,采取“团队协作+专业技术”的路子,全力以赴攻克征拆难题,有效推动平湖街道土地整备工作取得新突破,迎来红红火火的“签约季”!

10名区抽调干部全力以赴破解平湖征拆难题。.jpg

10名区抽调干部全力以赴破解平湖征拆难

平湖征拆签约喜报频传。4.jpg

平湖征拆签约喜报频传。

深入山厦河征拆现场。6.jpg

深入山厦河征拆现场。

党建引领 攻坚克难有“三心”

平湖街道有富安东路、富安中路、中环大道、李朗路二期等多个重点项目面临征地拆迁,数量多、难度大。

依靠组织,才能更好地攻坚克难。平湖街道成立了征拆临时党支部,打造攻坚堡垒。区抽调干部、区机关事务管理局党组成员、调研员聂晓春作为一名老党员,自觉履行召集人的角色,抽调干部每天在党支部办公室碰头,对征拆中遇到的棘手问题共同寻求突破口或解决办法。工作中,他们与街道土地整备干部心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳。

富安东路、中路被列为全区重点打通的“断头路”,两个项目红线范围内共涉及房屋征拆面积18万平方米,且由于项目穿越人口密集区、房屋集中连片,完成征拆工作的难度极大。其中,富安东路花伴里片区的征拆任务占富安路总任务70%左右,该片区征拆工作能否顺利完成是打通该断头路成败的重要关口。

平湖街道党工委书记张志华、办事处主任刘庆及分管领导范玉琪、房建伟多次组织区抽调锻炼干部以及街道相关责任部门、社区、股份公司、意向开发商及业主召开动员大会,并于5月14日确定了花伴里集团作为签约主体。打铁必须趁热,区抽调干部、街道领导多次与平湖股份公司董事长刘建基、花伴里集团负责人召开三方会议,寻找双方认可的利益平衡点,以集体物业签约来打开该片区征拆新局面。最终,5月29日下午,双方签订房屋征收补偿协议,涉及总面积约12800平方米,其中涉及道路红线内面积1264.39平方米。

“个人的力量微不足道,党委政府强大的公信力是我们干事创业的强大后盾。”区抽调干部、吉华街道经科办副主任何丽丽每次谈判都佩戴党徽,而平湖老百姓中更是流传“一枚党徽”的故事。白坭坑排水渠项目浦田路33号权利人涂先生常住香港,是一名有46年党龄的老党员,了解情况后,邵凯洋、曾浩东通过与涂先生聊党史、谈十九大报告等,在深度交流中产生强烈共鸣,同时耐心讲明项目建设重要性以及政府征拆的决心,并赠送了他一枚党徽。涂先生深受感动,特意从香港赶回平湖签约。不见面不死心,攻不破不甘心,不拆除不放心——平湖街道党工委副书记、人大工委主任邵凯洋在具体工作中坚持的“三心”更是成为10名区抽调干部发挥党员先锋模范作用的生动写照。

重点突破 攻克征拆“老大难”

5月22日,立项近七年的李朗路二期项目建设中的今年第一宗拆除作业正式开始,为李朗路二期建设打开了突破口;5月29日下午,惠华路业主叶某同意签订房屋征收补偿协议,涉及面积329.1平方米,及时为该路段施工空出了作业面……拆迁工作千头万绪,选好突破口是打开工作局面的关键,区抽调干部找准突破口,解决了多个积淀多年的“老大难”问题。

察看征拆物业拆除现场。.jpg

察看征拆物业拆除现场。

10年以来,叶某不认可惠华路的征拆补偿方案,致使惠华路征拆工作一直难以推动。区抽调锻炼干部洪文波、林秀钿与街道领导范玉琪不畏困难,发挥“踏破铁鞋、磨破嘴皮、踩破门槛”的“三破”精神,从业主的角度分析问题,制定了更具针对性、灵活性的搬迁补偿方案。

李朗路二期项目工程2012立项,由于征拆权利人不配合,致使涉及11户权利人的拆迁工作近七年来无法有效开展。项目涉拆权利人方老板成为突破口。他极力希望保留面积约1878平方米的物业。但区抽调干部、平湖街道安监办主任曾浩东排查发现,未来周边道路修通后,该物业易形成“孤岛”;更为严重的是,因去年山竹台风影响,该物业地基下沉,墙体出现裂痕,横梁变形,存在较大安全隐患。“红线意识与底线思维在任何时候都要坚守。”曾浩东充分发挥多年来从事安全生产监督工作的职业优势,对他进行风险警示教育,通过2个月的艰苦工作,终于打动了方老板,同意改变方案签订全部拆除补偿协议。此举既完成了拆迁任务,又化解了公共安全隐患。

富安东路(花伴里片区)道路红线范围内有66户160栋建筑物,建筑面积7.79万平方米,区抽调干部聂晓春、徐瑞、何丽丽介入时,该项目为“三无产品”(未立项、无签约主体、无拆赔标准),业主不信任、顾虑多,工作推进难度很大。他们通过召开全体业主动员会、逐户上门座谈做思想工作,短短一个半月内100%完成进场测绘工作;经过多次协调督促,5月14日最终明确签约主体和拆赔标准,现已促成超60%的业主与花伴里进行第一轮见面谈判,并促成10栋(约1.28万平方米)集体物业的签约工作。

平湖金融基地二、三期利益统筹项目是加快推进平湖金融基地建设的重要一环,也是龙岗区今年大力推动的重点工作。区抽调干部、区审计局行政事业审计科科长洪文波拿出曾经抽调国家审计署参加审计央企重大项目获“先进”的工作干劲,动脑筋想办法,提出“多条腿走路”的方法,即由方案编制单位先搭框架、各服务单位同步配合出数据,并积极协调区土地整备中心全程跟踪审核,此举有效缩短了方案的编制时间。另一方面他积极协调与利益统筹项目方案编制的相关部门,同时还对项目所属的辅城坳股份公司董事会成员及“三会”成员宣讲政策,打消他们的疑虑。截至5月底,平湖金融基地二、三期利益统筹项目已从数据初步核查阶段,顺利进展到初步实施方案及留用地规划方案获区土地整备中心初步审核通过,同时辅城坳股份公司拟启动公开征召意向开发商,这一市区重大项目向前迈出关键性一步。

分工不分家 专业互补解难题

我感受最深的还是“团队协作+专业技术”在征拆工作中的重要性——区抽调干部、平湖街道党工委委员李立辉表示,众人拾柴火焰高,团队协作好,往往事半功倍。10名抽调干部来自不同部门、所学专业涵盖工程相关行业,通过资源、专业互补,以及街道相关部门、社区、股份公司的全力配合,充分发挥“团队+专业”优势,共同解决征拆过程中遇到的难题。

白坭坑排水渠A线蒲田路口桥段施工单位担心施工过程可能会对河道附近一栋4层约3000平的建筑一角造成损坏,要求拆除整栋建筑,而业主因为拆赔补偿太低而坚决不同意,谈判屡次陷入僵局。区城管局办公室主任科员徐瑞和何丽丽作为工程相关专业干部,他们主动请缨,与业主、设计、施工、监理等单位一起优化施工方案,将原施工方案中的重力式锤击打桩法优化为钻孔灌注桩法,极大减少了施工过程对邻近建筑的影响,避免了将整栋房屋拆除,3000平方米的房子保住了,业主很开心。此举保障了群众的利益,破开了项目的僵局,节省了财政开支。

山厦河南面支流项目涉及拆除水门安置区全部5座临时工棚,原因是要进行河道拓宽挡墙桩基础施工和分洪箱涵临时便道要占用工棚,但临时工棚内住着200多名工人,经调查周边也没足够大的空地进行工棚重置,抽调干部李立辉、赵颖多次现场协调,与区、街道相关部门、社区、设计单位、施工单位多次沟通、认真研究工程施工方案,最后通过优化施工工序,先进行挡墙桩基础施工,然后利用施工好的挡墙兼做施工便道,结果只拆2座临时工棚就可解决施工进场问题,同时2座工棚也可以迁移到旁边篮球场重置。

富安东路征拆有几户业主开发商多次联系约不到、不配合进场测绘或者失联找不到人,抽调干部聂晓春、李立辉、徐瑞、何丽丽充分利用个人资源、社区、街道各部门力量,充分发挥团队协作优势,逐一解决难题,100%完成测绘,不存在谈判找不到人的情况,在抽调干部的共同努力下,完成17份征拆协议签订,成果显著,极大推动了富安东路征拆工作。

与项目方商谈征拆方案。7.jpg

与项目方商谈征拆方案。

讲情讲理讲法 平湖征拆故事多

“发自内心地尊重拆迁户的感受,想群众之所想,急群众之所急,不断地想办法解决问题,维护群众利益,群众才会感受到政府的尊重和友善,更愿意配合支持拆迁工作,这就是拆迁工作的艺术。”区抽调干部、区人力资源局法制科科长黎宇鹏这样表达他的感受。

拆迁户陈某不愿意与政府工作人员沟通。黎宇鹏三次电话联系陈某并促成他主动回平湖约谈,也一口答应愿意拆迁。他说:“我并没有你们想象中那么难以沟通,你好谈我好谈嘛。”一句“你好谈我好谈”,就是干部和群众互相尊重朴素思维的反映,以心交心、以情换情,相互尊重打开业主心扉。

富安路中段一户业主,原来登记的资料为十年前资料,根据资料根本无法找到业主,成为整条富安路140多位业主中唯一的失联业主,在多方联系未果的情况下,区抽调干部、区金控公司投资管理部经理林秀钿毫不气馁,想尽一切办法,最后通过查看用电记录找到了业主的信息,顺利找到业主并助推该权利人进入实质谈判。5月19日,林秀钿与同事们连续作战9个小时完成签约征收,成就一段美谈。

区抽调干部赵颖是区中医院党办负责人、纪委书记,她像研究“心电图”“影像片”一样研究河道拆线图。3月1日进驻项目时,山厦河军区支流还没有开始测绘,划红线。为了加快进度,李立辉、赵颖一方面按照法定程序测绘,评估,备案等,另一方面启动自主程序,主动联系租户,宣讲政策,召集开发商,股份公司,社区多方多次沟通,推动先签订补偿框架协议,加快拆迁进度。军区支流仅用了65天时间完成了测绘,评估,谈判,签署补偿协议,完成拆迁全流程。值得一提的是,赵颖充分利用自身卫健人的健康资源,积极推动禾花社区社康中心纳入院社康体系,积极为身边人提供健康咨询,用真心真情打动人,获取多方最大支持。

研究征拆作战图。8.jpg

研究征拆作战图。

正是基于这样与群众水乳交融的情感意识和担当意识,区抽调干部发挥锲而不舍的精神,勇于直面困难,讲情讲理更讲法,解决了一个又一个难题,也赢得了被征拆户的支持和赞扬。

相关链接

平湖征拆项目最新进展

白坭坑排水渠征拆协议签订工作全部完成;富安东路、中路涉及征拆房屋接近100%进场测绘,完成50份征拆协议签订,拆除房屋面积4300平方米,完成22栋已签约房屋的备案和拆除工作;山厦河军区支流、南面支流,完成全部9份征拆协议签订,拆除房屋总面积900平方米,提供全部施工作业面;丹农路二期最终明确了丹农路二期优化方案,将不征拆私人物业。

策划:尉晋英 文/图:张帆 边疆红 周尤 陈晶

侨报融媒编辑 朱婷悦(实习)


本文由 融合号 编辑发布
分享
热门新闻
 
广告
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦