快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
李彦宏:认准了就去做

李彦宏:认准了就去做

阳泉日报 郝张莉
2019-05-31 16:53

李彦宏,百度公司创始人、董事长兼首席执行官。

1991年,李彦宏毕业于北京大学信息管理专业,随后前往美国布法罗纽约州立大学完成计算机科学硕士学位,先后担任道·琼斯公司高级顾问、《华尔街日报》网络版实时金融信息系统设计者,以及国际知名互联网企业——Infoseek公司资深工程师。

2000年1月,李彦宏创建了百度。2005年,百度在美国纳斯达克成功上市。

19岁背上行囊离开阳泉到梦想中的北大读书,23岁远渡重洋赴美国布法罗纽约州立大学主攻计算机,31岁创建中国最大的搜索引擎公司——百度网络技术有限公司。他就是李彦宏,一个只要看准目标,就像一个射术精准的狙击手,一击成功,而他的每一步,都是人生追求和梦想的跨越。

高三考大学的时候要报志愿,李彦宏当时很喜欢计算机,但是他认为不能报这个专业,因为他知道有太多的人在更大的城市,他们有更大的资源优势。当时他就想有没有什么专业既能够应用到计算机、但又不完全是纯粹的计算机,于是他翻阅了各个高校的相关专业,最后选择报考北京大学信息管理系。从此,李彦宏的心里就埋下了一颗种子:要让所有的人,要让全中国的人,不管你在多偏远的地方,都能够像北大的教授一样,方便、平等地获取信息,找到所求。

在美国读研究生时,李彦宏报名参加了学校的一个研究小组。当时,负责面试的教授可能对李彦宏回答的答案不满意,便随口问道:“你是从中国来的?”“你们中国有计算机吗?”

尽管可能不是有心刺伤李彦宏,但教授的问题让他的心里特别难受——中国这么大的一个国家,而且那时已经是20世纪90年代了,怎么可能没计算机?这近似是对自己祖国的一种羞辱,但也激发了李彦宏内心那股不服输的精神。这也是李彦宏为什么放弃了在美国稳定的工作和生活回国创立百度的原因。

面对每一次机会和选择,李彦宏认准了,就不会害怕失败,不会害怕挫折,坚持下去,一直到成功为止。

当前,百度正在与政府合作,朝着AI前进。虽然AI技术益处多多,但是风险同样巨大。即便如此,李彦宏认准了这件事。他认为有了AI技术,一些事情可以自动完成,让复杂的世界变简单,从而为民众创造更多福利。


本文由 融合号 编辑发布
分享
热门推荐
加载中…
热门新闻
 
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5