“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

我一直在秦岭深处等你,好久好久

人民日报中央厨房-208坊工作室
任丽虹
2019-06-04 11:06


1.jpg

6月3日,《人民日报》刊发《“和大熊猫做邻居,有面子!”》(本报记者 王乐文 龚仕建 高 炳)一文后,反响热烈,网友们被憨态可掬的国宝萌化了,纷纷私信208坊“再来一波儿”。为此,坊上特别推出视、图、文、H5多媒体产品,全面呈现陕西大熊猫的魅力!

2.jpg

长按识别二维码,可查看原稿和小视频哦!


4亿年前,

秦岭北部抬升为陆地,遭受剥蚀,

秦岭南部淹于海水之中。

大约2亿年前,

秦岭与海完全隔绝,雄姿已成。

绵延1600多公里的秦岭,

是中国南北气候分界线

是长江黄河的分水岭,

更是一座动植物的基因宝库。

钟灵毓秀的秦岭,

孕育了古老的中华民族

作为一部有着亿万年历史的自然史书

秦岭的一山一水里,

都记录着地球的变迁。

秦岭,

是大自然馈赠给人类的珍贵礼物。

3.jpg

800万年前,在云南禄丰森林里一种名为“始熊猫”的动物生活在这里,

在漫长的岁月长河里,

进化与灭绝是永恒的两种运动,

与“始熊猫”同期的剑齿虎、剑齿象

走向了灭亡,

大熊猫则从远古走向未来,

成为了造物主献给“地球的礼物”。


当大熊猫遇到秦岭,

黑白的世界里有了棕色,

滚滚的世界里多了脑袋更圆的“美人”,

作为自带萌属性的生物,

仅仅依靠形象便俘获了全世界的人类。

存在即合理,

历经漫长岁月存活下来的这一物种,

有着怎样的神奇之处?

4.jpg


为了爱情,谁还不是血性“汉子”呢?


“性别:女,年龄:6岁,性格:温柔,端庄,得体,大方……”4月初的一大早,“春花”的擂台早早就设好了,擂台下聚集着越来越多正青春的“小伙子”。


6岁的“春花”今天格外漂亮,扭动着胖嘟嘟的屁股慢悠悠的走在山梁上,一路上不少好少年早已将自己的“征婚”信息贴满了路边的树上。甚至还有一些混小子为了博红颜“青睐”,啃断了碗口大的树,以展示自己的“肌肉”。“春花”瞥了两眼擂台下的情景便爬上了树,俨然女王般俯瞰树下的争斗。


“比武招亲”是熊猫届的传统,作为雌性,“春花”会在高高的树上等待那只打赢的小伙子出现,然后等待最好的时机下树完婚。

5.jpg

与此同时,小伙子“钢蛋”也在翻山越岭,长途跋涉寻找真爱。为了爱情,“钢蛋”早早练就了一身腱子肉,因为每一次擂台都是一场恶战。况且,达到目的之后他还要继续赶往别的山头开始下一段短暂的“婚姻”。


为了爱情,谁还不是个血性“汉子”呢?


你呢?为了爱情,你有奋斗过吗?

6.jpg


这个世界并不是“非黑即白”,


“二丫”怀孕的消息传遍了方圆几千公里。


4个月后,“二丫”顺利生产了。一个月后,“二丫”发现一个悲剧的现实,“不好了,难道是生着生着没墨了,它咋成了棕色。”一时间,“二丫”接受不了这样的现实,胡思乱想间遗弃了自己的孩子。


几日后,陕西省佛坪县三官庙村两名村名发现了一只被遗弃的浅棕色动物幼仔。于是,在人类的救助下,奄奄一息的“七仔”重获了新生。


作为目前全球唯一圈养的棕色大熊猫,在陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心,“七仔”过的是“贵族”般的生活。

7.jpg

我们从未体味过一位母亲遗弃自己孩子的心路历程,也不便评价,但是我们想告诉“二丫”的是,棕色熊猫并不是只有“七仔”。据相关资料显示,秦岭是唯一发现过棕色大熊猫的区域。从1985年至今,已有9只棕色大熊猫在秦岭区域出现。


虽然关于棕色大熊猫出现的原因,一直没有统一的说法,但并不妨碍它们也成为“国宝”中的宝贝,因为珍稀更为可贵。


或许某时某刻,我们曾被否定,但请坚持自己认为的正确方向,这便是你可贵的不可复制的人生。

8.jpg


蓦然回首 那肉已在历史中


大雪已经下了足足几个月了,这个世界越来越冷,越来越冷,河流结冰了,树木结冰了,万物凋零憔悴……


肉食者们面临着食物的越来越匮乏。


生存或毁灭,不是一道简单的选择题。


与灭绝的剑齿虎、剑齿象相比,大熊猫来了一个华丽的转身。


大熊猫,消化道是体长的4倍没有盲肠,小肠和大肠之间没有明确的划分界限。这是明显的肉食动物的特征。


带着这样的特征大熊猫放弃了吃肉开启了杂食的道路。如今,竹类占其全年食物量的99%。


每个人都曾不得不做出妥协,或许数年后我们会感激曾经妥协过的那个自己。

9.jpg


你以为大熊猫的生活就是吃了睡睡了吃吗?


可以很负责任的告诉你,答案是肯定的!


“大熊猫每天55%的时间在吃,43%的时间在睡,只有2%的时间在‘工作’”


无论是吃吃吃睡睡睡……还是吃睡吃睡……,大熊猫的“猫生”恐怕是许多人的梦想。


但是奉劝各位,人家也是奋斗了几百万年才获得今天这样的地位,用在人类身上并不现实。


对我们而言,奋斗才是正道。

10.jpg


我是谁?我在哪?这是谁家的娃?


据佛坪县国家级自然保护管理局大熊猫保护科科长党高弟介绍“大熊猫的记忆周期只有21天”


假如说鱼是因为忘记自己吃了饭而撑死了,那熊猫会不会因为出去度了个假忘了自己还有个娃呢。


“蠢到深处自然萌”,用这个来说记忆周期为21天的胖哒算不算污蔑“国宝”呢?


对于人类而言,既然上帝赐予我们这么长久的记忆,请不要辜负,让那些美好的过往时刻滋养我们的心田,时刻拉起我们上翘的嘴角。


1964年,一篇名为《秦岭南麓发现大熊猫》的文章面世,从此,正式确认秦岭是大熊猫的又一分布地。


从1965年陕西太白山自然保护区起,陕西在秦岭先建立了16个以保护秦岭大熊猫为主的保护区,面积约35万公顷。这些自然保护区的建立,无疑为秦岭大熊猫营造了“快乐家园”。

11.jpg

2007年陕西省人大常委会颁布了《陕西省秦岭生态环境保护条例》,形成了秦岭大保护格局,有效促进了大熊猫种群在秦岭的繁衍壮大。


全国第四次大熊猫调查结果显示,秦岭大熊猫数量由上世纪80年代109只增加到345只。平均每100平方公里就有10只大熊猫,秦岭大熊猫野外种群密度居全国之首。


亿万年的秦岭孕育了浑厚包容的中华文化,800万年的大熊猫走出了一条特立独行的生存之路。


老子曰:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”人类从动物身上学会了最初的健身操“五禽戏”,以鸟的翅膀运动为远离得以风向天空,以鱼的鳍为灵感造了桨。大自然是智慧的源泉,每一种生灵都是人类的老师,教会了我们生存之大道。

12.jpg

注:部分剧情为虚构,如有雷同,纯属巧合。

为了保护国宝隐私“春花”“钢蛋”“二丫”为化名。


13.jpg

14.jpg

本文图片由208坊、人民数字(陕西)、佛坪县委宣传部联合制作。

(人民日报中央厨房·208坊工作室  任丽虹)


本文由 融合号 编辑发布
热门推荐
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5