RSS订阅
复制 关闭

选择私人定制的家族信托要注意什么

人民日报中央厨房-点金工作室   

2019-06-05 09:08

点金.png

中国的新晋高净值人群多对家族信托有概念无实践。

2018年8月,中国银保监会发布资管新规信托细则,在对家族信托业务进行规范的同时,明确了家族信托“实现家庭财富保护、传承、管理”的主旨功能所在,意义深远。

家族财富管理实质是一整套有关于资产的规划体系,就像一个有着多样化组合的工具箱,共同协作帮助委托人达成预期目标。资产保护、财富传承、资产保值增值缺一不可。

没有施加保护的财富很有可能在不期而至的意外中遭遇变故,比如个人婚变、负债或者破产等,进而导致整个家族财富的巨大损失。保护家族财富的一个有效途径,就是通过家族信托有策略的安排和贴心周到的服务来实现财富传承。

信托财产的独立性,决定了信托机构与其他的资产管理机构不同。信托制度安排具有规划全面、结构完善、应用多元化等特点,信托的应用范围“可与人类的想象力相媲美”。渤海信托一位理财经理表示:“相比国外的家族信托,国内信托在一些事务性安排和单纯投资功能的运用方面会更有优势,这一方面源于对国内人情世故的耳濡目染,另一方面则胜在对国内投资和产业环境的’本土化’理解。”

该如何选择设立家族信托?关键看高净值人士的具体需求。除了委托人财富的账户管理、资产配置之外,若家族信托的受益人是子女或其他血亲,需制定完备的信托收益分配方案,更要有对抗风险的法律和税务筹划;除了物质财富的规划,还要关注委托人在财富管理中的精神需求,如慈善公益信托的安排等。

以渤海信托近日落地的“恒承系列”家族信托为例,其通过运用多种投资工具与资产类型构建投资组合,规避过高风险以及多重不确定性,力求帮助委托人实现资产合理分配、风险与收益平衡。根据委托人的意愿,在其家庭成员中指定多位受益人,可以定制多项条件分配方案。这一计划由渤海信托“汇鑫系列”单一资金信托项目升级而来,深度挖掘和发挥信托制度在风险隔离、财产保护等方面的作用,提供系统的家族信托综合金融服务。无论是资产财富的传承,还是家族权杖的交接,抑或家族文化的绵延,都能够在家族信托中达成。

需要注意的是,财富管理对私人定制的特殊要求以及较长的运营周期,是家族信托需要直面的挑战,也影响委托人的选择和决策。尽管如此,在财富管理模式转型升级的当下,信托模式正在成为寻找实现财富传承目标人群的一个重要选择。

(人民日报中央厨房 点金工作室 纪时)


责编:

展开全文

关键字