“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

明年30个城市看病按“病”打包结算

人民日报中央厨房-健康37°C工作室
李红梅
2019-06-10 22:00

人民日报中央厨房-健康37℃工作室 李红梅

      日前,国家医保局确定北京市、天津市、河北邯郸市等30个城市作为按疾病诊断相关分组付费(DRG)国家试点城市,2020年模拟运行该付费方式,2021年启动实际付费。

      啥叫DRG付费?通俗来说,就是将相关疾病划分为一个组,进行打包付费,不再像以前那样一项项付费。比如看发烧,以往验血、拍片都是一项项收费。DRG付费就是实行按“病”结算,发烧这个诊断相关的各种症状所需要的检查化验,全部按“发烧”一组打包付费,不再单独一项项收费。

      按照学术定义,DRG付费是指根据病人的年龄、性别、住院天数、临床诊断等因素,把病人分入临床病症与资源消耗相似的诊断相关组,以组为单位决定价格、收费、医保支付标准。该付费方式目前在国际上较为广泛应用。

      DRG付费需要医学、医保、药品等各类专家制定分组规范,数据来源于各试点城市医保经办机构和医疗机构前三年基本数据。改革分三步走。在试点工作组的统一领导下,各试点城市按照“顶层设计、模拟测试、实际付费”三步走的思路,健全DRG付费的信息系统,制定用于医保支付的DRG分组统一DRG医保信息采集,不断完善医保支付政策和经办管理流程,加强对医保定点医疗机构的管理。

      此前,有些地方自行制定规范,今后规范框架将全国基本统一。按照通知要求,各试点城市要按照国家制定的DRG分组技术规范的要求,在核心DRG(A-DRG)的基础上,根据当地实际,制定地方DRG分组体系和费率权重测算等技术标准,实现医保支付使用的DRG分组框架全国基本统一。

      30个城市开始试点,意味着传统的付费方式将逐步被DRG付费方式代替,医保基金的支付管理将更加规范和严格。

      传统的按项目付费方式被认为导致过度医疗、大处方,亟须改革。中国社会保障学会副会长兼医保专委会主任、中山大学教授申曙光说,相对于传统的按项目付费等结算方式来说,DRG付费有助于规范诊疗行为,提高医保基金使用效率。此前,有些地方也进行了按病种付费和病组付费的试点。30个城市试点将为在全国广泛推行按病组付费提供经验。

      按“病”付费,不再按项目付费。对患者来说,看病明明白白,更加省心。“我儿子得的是肺炎,刚一住院,护士就给了我一张单子,我就知道要花2300元,自己掏700元左右。”多年前,河南省宜阳县实行了DRG付费的方式,一名患儿家属拿着彩色纸样——《患者版临床路径》,看病花费一眼“看穿”。

      对于医生来说,主动控费、保证质量成为主要工作,过度医疗、大处方大大减少甚至消失。医保付费方式变革给医院药品供应、薪酬制度改革提供了空间,有助于调动医务人员积极性。

      由于各地医院管理水平、疾病谱、医疗水平等存在差别,申曙光认为,应坚持实事求是、因地制宜、动态调整、多种付费方式组合的原则推广实施。“任何一种支付方式都不是万能的,不可能解决所有问题。按病组付费也有其自身的缺陷,且实施起来要求较高,需要借助大数据与互联网等技术手段提高精细化管理水平。但作为一种管理方式,按病组付费这一支付方式从付费前端开始规范诊疗行为,有助于医院控制成本,提高服务质量,撬动管理部门提高管理水平。”

      《通知》明确指出:“对不能采用DRG结算的病例,进一步推进依据大数据的按病种付费、按床日付费和按人头付费工作,建立多元复合医保支付体系。”专家认为,一些慢病比较适合按人头付费,精神疾病等适合按日付费等。将来这些付费方式将共同存在,可以弥补各种付费方式的不足,更好地服务患者,提高医保基金效率和质量。

附:DRG付费国家试点城市名单     

北京市

天津市

河北省 邯郸市

山西省 临汾市

内蒙古自治区     乌海市

辽宁省 沈阳市

吉林省 吉林市

黑龙江省   哈尔滨市

上海市

江苏省 无锡市

浙江省 金华市

安徽省 合肥市

福建省 南平市

江西省 上饶市

山东省 青岛市

河南省 安阳市

湖北省 武汉市

湖南省 湘潭市

广东省 佛山市

广西壮族自治区 梧州市

海南省 儋州市

重庆市

四川省 攀枝花市

贵州省 六盘水市

云南省 昆明市

陕西省 西安市

甘肃省 庆阳市

青海省 西宁市

新疆维吾尔自治区   乌鲁木齐市

新疆生产建设兵团   乌鲁木齐市(兵团直属、十一师、十二师)

(人民日报中央厨房▪健康37℃工作室  李红梅)


本文由 融合号 编辑发布
热门推荐
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5