“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

埃及媒体人:共建一带一路是互利互惠的致富路

人民日报中央厨房-零时差工作室
侯萨姆
2019-06-12 10:17

埃及《消息报》外交及阿拉伯事务部主任   侯萨姆

零时差LOGO.jpg

  共建“一带一路”倡议是中国送给世界的礼物,为其他寻求进一步发展的国家提供了宝贵机遇。埃及和中国可以通过共建“一带一路”,实现更深层次的互利共赢,为人民生活带来福祉。

1558636939885_1.jpg

  凡是到过中国的朋友,都会惊叹于中国的高速发展。我曾走访过数十个中国城市,结交到许多朋友,也体验了中国各地不同的文化习俗。从那时起,我更加关注中国的发展。脱贫攻坚、扩大开放、共建“一带一路”倡议……这些关键词成了我深入了解中国的窗口。

  正如习近平主席在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上所说,共建“一带一路”为世界经济增长开辟了新空间,为国际贸易和投资搭建了新平台,为完善全球经济治理拓展了新实践,为增进各国民生福祉作出了新贡献,成为共同的机遇之路、繁荣之路。

rmrb2019052717p13_b.jpg

  中国人常说,要致富先修路。共建“一带一路”倡议是为方便中国与世界分享发展红利、与各国实现互利互惠的“致富路”,是中国送给世界的礼物,为其他寻求进一步发展的国家提供了宝贵机遇。2018年11月,中国举办首届国际进口博览会,再次向外界展示了进一步扩大开放、与世界分享发展红利的信心与决心。中国既是“世界工厂”,也是“世界市场”。中国有世界上规模最大、成长最快的中等收入群体,有巨大的消费增长潜力。习近平主席提出,将进一步降低关税水平,消除各种非关税壁垒,不断开大中国市场大门,欢迎来自世界各国的高质量产品。这种平等、包容、开放的姿态给了埃及企业更多信心。

XxjpsgC007181_20190408_PEPFN1A001.jpg

  当前,国际形势正在发生深刻变化。以中国为代表的新兴市场和发展中国家正在快速进步,在国际事务和经济发展中发挥着越来越重要的作用。改革开放40多年取得的显著成就,让中国吸引了世界关注,也让中国成为许多发展中国家的榜样。

  2018年,我受邀参加人民日报社主办的“一带一路”媒体合作论坛。在海南省的中外媒体跨境采访活动中,我不仅欣赏到了海南的美丽风光,也深切体会到发展旅游业给当地农民生活带来的巨大变化。独具特色的乡村旅游让农民脱贫致富,过上了好日子。这样的例子在中国还有很多。通过因地制宜采取各种政策和措施,中国让数亿人口摆脱贫困,值得称赞和学习。

downLoad-20190415092714_副本.jpg

  中国和埃及虽相隔遥远,但传统友谊深厚,持续开展友好合作,正携手走在互利共赢的大道上。埃及正在实施长远的经济发展规划,希望能够最大限度地在贸易、工业、金融等领域同中国开展全面合作。埃及总统塞西非常重视与中国的合作,上任以来已经多次访问中国。他还曾在不同场合多次强调对共建“一带一路”的支持。我坚信,埃及和中国,可以通过共建“一带一路”,实现更深层次的互利共赢,为人民生活带来福祉。

  (零时差工作室驻埃及记者周輖采访整理)

downLoad-20190420083952.jpg


本文由 融合号 编辑发布
热门推荐
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5