“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

“二手电商”,敢问路在何方?| 睡前聊一会儿

人民日报中央厨房-思聊工作室
党报评论君
2019-06-12 23:09

二手市场无限,品质才最关键.mp3

00:00
下载音频

睡前聊一会儿,梦中有世界。大家好,我是党报评论君。

“618”购物节临近,各大电商平台纷纷推出优惠促销活动,吸引不少小伙伴前去“剁手”。近年来,在消费市场日益发展繁荣的背景下,类似“双11”“双12”“618”这样的网络购物节走入更多人的生活,创造了一个又一个销售传奇。与此同时,超前消费、过度消费等也难以避免地带来了物品闲置。围绕着二手物品处置、交易的需求,一些二手物品交易电商平台异军突起,成为值得观察的社会现象。此前我们曾聊过二手交易,今天,我们再来详细聊一聊“二手电商”。

u=124490342,2888283805&fm=26&gp=0.jpg

一般而言,喜新厌旧是人之常情。以往,“二手”意味着贬值,旧物件一般被赠与或丢弃,很少进入交易环节。此外,受制于各方面的条件,尽管跳蚤市场、旧物回收等形式古已有之、一直存在,二手物品交易在范围、数量、金额等方面依然十分“小众”。网络交易平台的出现,在一定程度上解决了信息不对称问题,为二手交易打掉了时空隔阂,因而得以快速兴起。特别是近些年,一些消费者趋于理性消费、追求性价比,更加注重产品本身。在网上买高品质二手货,既省钱、又体面、还便捷,何乐而不为?

事实上,对二手物品的处置,也体现着个体的生活方式、生活态度。对今天的“90后”“00后”来说,他们的消费观日益多元,不仅能用分期付款提早购买自己心仪的产品,也善于在闲鱼、转转、拍拍等二手电商平台上寻觅高性价比的东西,还会在“断舍离”中果断处置闲置不用的物品。以他们为代表的年轻用户群体,日渐尊崇绿色、环保、低碳的价值理念,推动着“买二手、卖二手”成为生活新风尚。正如有网友所言,二手交易平台是“当代大学生的生活秘籍”。在某种意义上,逛二手网站、觅二手宝贝,不仅是节省开支的有效途径,也成为连接社会生活的一个节点。

1-4.jpeg

也正是看到了这些,场外资本、大型电商等纷纷注入资金、整合力量,加快布局二手电商市场。根据前不久发布的《2018年度中国二手电商发展报告》,截至2017年底,我国闲置物品交易规模达5000亿元,并以每年30%以上的速度增长,预计2018年交易规模将达7000亿元。按照既有存量与增长速度,二手商品交易呈现万亿元市场规模指日可待。面对这样一个大蛋糕,没有谁不想加大投入、抢占先机。但由于二手物品在价格、品质定义、售后服务等方面存在特殊性,二手电商平台不仅面临着传统的假货问题,还面临着交易双方因诚信、效率、满意度等带来的纠纷问题,发展的道路并不平坦。

种种乱象,更制约着整个行业的做大做优。评论君就曾听身边的朋友聊起过:有一次,兴致勃勃地尝试在某二手电商平台上交换物品,结果支付了订金,对方却消失在人海。一项调查显示,在二手物品交易电商平台买卖东西时,逾三分之一的受访者称遇到过消费问题。现实中,从售假贩假、以次充好,到卖家虚报高价、欺诈买家、恶意调换商品,再到公然出售禁售商品、违禁品……消费维权难、平台监管不到位、平台售后服务差,影响着二手电商平台的品质与服务,给人留下不佳观感。

1-6.jpeg

作为一种处于高速发展期的新业态,二手电商平台潜力无穷、前景可期。然而,与资金投入、盈利模式、合作方等相比,如何强化平台责任、构建诚信环境,更好保护交易者权益、提升交易效率,才是更值得思考的、更为根本的问题。展望未来,怎样确保良好的品质和服务,将是二手电商必将面对也必须攻克的难题;平台的公信力,将是吸引用户、留住用户的关键。“C2C业务”“C2B2C寄售”“C2B回收”……无论何种商业模式,大家最终看的,还是谁更靠谱、谁更周到。

这正是:资本纷纷抢滩,平台激战正酣。二手市场无限,品质才最关键。

(文|李浩燃)

本文由 融合号 编辑发布
热门推荐
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5