快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
宝鸡41个部门接入云平台,让失信者“处处受限”

宝鸡41个部门接入云平台,让失信者“处处受限”

宝鸡新闻网 宝鸡新闻网
2019-06-13 10:41


宝鸡新闻网讯(记者 黄河)记者日前从宝鸡市市场监督管理局了解到,近年来,我市不断加强和完善宝鸡市企业事中事后智慧监管云平台建设,截至目前,已有41个部门接入,实现了全市市场主体监管“一张网”。同时,借助云平台实现协同共治、联合惩戒,让失信者无处可藏。

用信息化手段创新监管方式

为解决部门之间数据实时传输难、部门协同监管难、联合惩戒难等关键症结作用,减轻企业运行成本,近年来,宝鸡市进一步深化商事制度改革,转变市场监管理念,创新监管方式,努力构建以信用监管为核心的权责明确、透明高效的事中事后监管新机制,借助信息化手段搭建了以“一云、两库、四平台”为主要构件的企业事中事后智慧监管云平台。

“一云是指企业智慧监管云;两库就是企业登记数据库、信用监管数据库;四平台包括数据共享平台、信用公示平台、协同监管平台、分析预警平台。”宝鸡市市场监督管理局相关负责人介绍说,该平台主要功能分为数据共享、“双告知”认领、双随机抽查、联合惩戒、信息公示、大数据分析决策等六个方面,最终达到提高监管效能,提升营商环境、减轻企业负担、增强监管公信力、推进社会共治五个效果。

实现了协同共治、联合惩戒

监管云平台不仅方便了数据共享、大数据分析决策,也极大促进了相关部门综合执法效能的提高。宝鸡市市场监督管理局相关负责人介绍说,近年来,宝鸡市依托智慧城市建设和监管云平台,积极探索,在全省率先开展“双随机、一公开”跨部门联合抽查检查工作,初步构建起了“一网联动、随机抽查、协同监管、综合执法”的新型监管模式。通过平台随机选派检查小组组长、执法检查人员,匹配抽查区域和抽查对象。检查结束后,及时将检查结果录入云平台,向社会公开公示,对违法者实施失信联合惩戒;并对各部门检查情况纳入目责考核,实现“进一次门、查多项事,全程公开,联合惩戒”。对被检查对象而言,杜绝了多重检查、多次报材料的干扰,最大程度减少对企业正常经营的干扰,体现了“最多查一次 ”改革精神实质。

对失信企业的联合惩戒是企业信用应用的关键和重点,该平台建立了失信联合惩戒,企业出现失信行为、部门采取处罚、进入失信名单,那么在政府采购、贷款融资、担任法定代表人等方面都将受限,从而实现“一处受罚、处处受限”。截至目前,已有 41个部门接入云平台,双随机检查3.5万户,市(县)跨部门“双随机”联合执法共15次,参与部门35个 ;共推送企业信息291万条、“双告知”信息52325条、归集许可信息、处罚信息、联合惩戒信息共 4.1 万余条,分析推送各类监管预警信息2.7万条。将 2.2万户市场主体列入异常名录并进行公示,对6户黑名单企业实施联合惩戒措施。

“比如有企业申报市级相关荣誉,我们在系统里输入企业名称,马上就可以知道哪些企业因为什么原因被食药监处罚过,哪些法人被法院纳入失信被执行人名单……以前要多部门联合才能知道各企业情况,现在平台上一搜,马上一清二楚。这也进一步强化了监管的有效性、科学性,营造了公平竞争的市场环境。”宝鸡市市场监督管理局相关负责人介绍道。


本文由 融合号 编辑发布
分享
热门推荐
加载中…
热门新闻
 
广告
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5