“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

大熊猫国际形象“阿璞”亮相,你看我可爱不?

人民日报中央厨房-蓝蓝天工作室
寇江泽
2019-06-13 20:55

大熊猫国际形象“阿璞”亮相,你看我可爱不?

人民日报中央厨房—蓝蓝天工作室  寇江泽

你心目中的大熊猫形象是什么样的?圆圆的脸颊,大大的黑眼圈,憨厚的外表……相信不少人心中都有自己的答案。

6月12日,中国大熊猫国际形象设计全球招募大赛评选结果在北京揭晓,系列推广计划同时发布,评选得票率最高的“阿璞”,成为首个大熊猫国际形象。“阿璞”长啥样子,是如何设计的?让我们一起来了解一下。


这就是本次大赛评选得票率最高的作品“阿璞”。


他为什么叫“阿璞”


在国务院新闻办公室与国家林业和草原局指导下,五洲传播中心与中国大熊猫保护研究中心联合主办的中国大熊猫国际形象设计全球招募大赛,于今年2月上线启动。

身穿红色短袖、有着萌萌的爱心眼圈、拳头高高扬起,奔跑着的“阿璞”从大赛2000多件参赛作品中脱颖而出,成为首个中国大熊猫国际形象。

“阿璞”设计团队代表王天石介绍,“阿璞”贴合“中国大熊猫,世界新青年”的主题命题,代表和呈现了越来越国际化的中国新青年形象:有朝气、有活力、乐观、自信、爱分享。

“阿璞”的名字也有玄机。璞是璞玉的“璞”,寓意是“淳朴、本真、善良”,还与“UP”谐音,代表着年轻人性格中充满“UP”向上的力量。

网友们怎么看?

不少人点赞:“憨憨的,蛮可爱”“看着虽然没那么卡通,但是像一个努力奋斗的青年一样,有朝气、有活力,给人一种积极向上的感觉”……

也有一些人不太满意:“大熊猫之所以受欢迎是因为可爱、萌,这个形象说实话实在是……有点丑”“这个大熊猫,怎么这么瘦?”……


是“中国大熊猫国际系列形象”的基础形象,将不断完善


众所周知,大熊猫是中国的国宝,也是我国在国际社会有影响力的文化符号之一。

评审委员会代表、挪威艺术设计学院名誉主席Onny Eikagaug表示:“这是一个充满朝气的形象,带给大家无限想象空间的熊猫形象。”

“阿璞”的形象,千变万化。他有时是滑雪健将,有时又是航天员,不知道啥时候又变身成吉他手。“阿璞”最爱打乒乓球,要是遇到比他小的挑战者,他还会偷偷放水让着点。“阿璞”还喜欢拆东西,尤其是爱拆电子产品,家里的电视机、电脑被他拆了个遍,却装不回去。

不过,要是因此以为“阿璞”是个熊孩子,那可大错特错了!有时,“阿璞”也很安静,做事时特别专注认真,尤其是吃竹子的时候,会准备好全套装备,让生活充满仪式感。

实际上,奔跑着的“阿璞”是“中国大熊猫国际系列形象”的基础形象,还将经过不断完善,出现在系列影视及文创作品当中,并在国际交流活动中广泛使用。


五洲传播中心对外传播中心主任李缅表示,将以“阿璞”为原型,融入青年元素、东方元素、国际元素,形成动画电影、动漫剧集、综艺、纪录片、短视频等多种形式的全方位内容矩阵,打造熊猫品牌文化标识和系列作品。

“我们计划推出动画电影《有熊猫》,讲述大熊猫在自然发展变迁过程中的进化历程。这将是以‘阿璞’为主人公的‘有熊猫’系列动漫影视作品的开篇之作。”李缅说。

发布会活动现场,参会者正在参观。


我国已建立大熊猫自然保护区67


憨态可掬的大熊猫作为“友好使者”,见证了中国与世界各国友好关系的深化发展,也广受各国人民欢迎。目前,我国已与美国、英国、奥地利等18个国家开展大熊猫保护合作研究,旅居海外的大熊猫达到59只。随着国际上“熊猫热”日益升温,如何在全球语境下更好地传播大熊猫文化、打造大熊猫国际形象,成为一个新课题。

大赛启动以来,开展了多种形式的征集推广活动,涵盖了20多所国内专业美术院校,涉及全球22个国家,共收到2023位海内外选手的参赛作品。

由中外权威专家组成的评审委员会综合网友投票结果,评选出充满朝气与活力的中国大熊猫国际形象。

“希望有关各方全面加强大熊猫文化产品开发制作、大熊猫文化国际交流与传播,以大熊猫为载体联通中外民心,为构建人类命运共同体凝聚精神力量。”中宣部对外推广局巡视员、副局长凌厉说。

国家林业和草原局野生动植物司副司长、中国大熊猫保护研究中心党委书记张志忠介绍,目前我国已建立大熊猫自然保护区67处,有效保护了53.8%的大熊猫栖息地和66.8%的野生大熊猫种群,野生大熊猫达到1864只。随着国家公园体制试点的不断推进,总面积约2.7万平方公里的大熊猫国家公园也已挂牌。

“大熊猫是中国的国宝,也是反映生态变迁的旗舰物种,希望世界各地的人们关心大熊猫,关爱野生动物,关注地球生态。”张志忠说。(人民日报中央厨房·蓝蓝天工作室  寇江泽)

本文由 融合号 编辑发布
热门推荐
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5