“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

巴黎高等计算机学院校长:共建一带一路是一项实实在在的事业

巴黎高等计算机学院校长艾力克·穆瑞丝:共建一带一路是一项实实在在的事业
人民日报中央厨房-零时差工作室
穆瑞丝​
2019-06-13 21:44

零时差LOGO.jpg

巴黎高等计算机学院校长  艾力克·穆瑞丝      

       作为促进各国共同发展的平台,共建“一带一路”在推动各国经贸合作、繁荣发展的同时,也为不同文明之间的互学互鉴以及各国人民的相互了解作出了贡献。这是一项实实在在的事业,有助于推动建立一个更加美好的未来。

  

巴黎高等计算机学院(SUPINFO)法国校区学生正在上计算机技术课程。 SUPINFO供图

        在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席提出,面向未来,我们要聚焦重点、深耕细作,共同绘制精谨细腻的“工笔画”,推动共建“一带一路”沿着高质量发展方向不断前进。我对此印象深刻,习近平主席为进入新阶段的共建“一带一路”提供了新指引。本届论坛提出的建设数字丝绸之路、创新丝绸之路等主张都非常有远见。在亚洲文明对话大会上,习近平主席强调,交流互鉴是文明发展的本质要求。只有同其他文明交流互鉴、取长补短,才能保持旺盛生命活力。

  

SUPINFO中外学生在河北工业大学校园内共同探讨计算机知识。SUPINFO供图

       几千年来,古丝绸之路促进了中国和世界的交流。今天,共建“一带一路”倡议让中国和世界又紧密地连接在一起,共同发展、共同繁荣。

  我第一次来中国是在2002年。中国的勃勃生机、青年的求知欲和努力以及中国人民的热情好客都给我留下了深刻的印象。2003年,巴黎高等计算机学院开始了与河北工业大学的合作办学项目,共同培养了很多高技能国际化人才。受益于中国在教育领域不断扩大对外开放,巴黎高等计算机学院开始了国际化进程。

  

SUPINFO中国学生在教外国同学包饺子。SUPINFO供图

       共建“一带一路”倡议的实施,为推动区域教育开放、交流、融合提供了良好契机。2016年,中国教育部印发《推进共建“一带一路”教育行动》,深化与共建“一带一路”国家的教育合作,促进民心相通。越来越多的国际学生来到中国学习,巴黎高等计算机学院世界各地的学生也因此有了到中国交流学习的机会。

  

元旦之际,SUPINFO外国学生参加中国学生举办的文化活动,一起庆祝新年。SUPINFO供图

     “国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”。“一带一路”建设的人文基础是民心相通。只有增进互相了解,不同国家间才能互相尊重,合作共赢。跨文化交流在促进民心相通方面发挥着重要作用。巴黎高等计算机学院的学生们在中国学习汉语、武术、书法、曲艺等中国传统文化课程,加深了对中国文化的了解,并将自己的文化介绍给中国。他们中的很多人学成后选择在充满机遇的中国工作。比如,法国学生亚历山大在北京的一家信息技术公司工作。现在,他被公司委任负责协助管理共建“一带一路”国家的业务。

  也有一些人选择回到祖国,在他们的家乡成为传播中国文化的桥梁。比如,共建“一带一路”给摩洛哥带来了发展机遇,摩洛哥学生亚鑫决定回国发展。工作之余,亚鑫建立了一个微信群,将摩中两国的朋友拉在一起。目前,这个微信群已有300多人。共建“一带一路”让世界各国的年轻人联系在一起,互通有无、共同进步。

  作为促进各国共同发展的平台,共建“一带一路”在推动各国经贸合作、繁荣发展的同时,也为不同文明之间的互学互鉴以及各国人民的相互了解作出了贡献。这是一项实实在在的事业,有助于推动建立一个更加美好的未来。

  (零时差工作室记者李琰书面采访整理)

downLoad-20190420083952.jpg


本文由 融合号 编辑发布
热门推荐
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5