快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
大江东| 科创板开板,中国资本市场新传奇突破了什么

大江东| 科创板开板,中国资本市场新传奇突破了什么

人民日报中央厨房 谢卫群
2019-06-14 13:00

大江东


6月13日第11届陆家嘴论坛开幕式,中国证监会举行了上海证券交易所科创板开板仪式。

1560488269677

开板啦!                      陈正宝摄

上交所同时公布了科创板英文名:“SSE STAR MARKET”,STAR,即Sci-Tech innovAtion boaRd的缩写,取了每个词的一个字母。上交所解释道:STAR一词本身有“星星、明星、主演”之意,寓意未来科创板如一颗冉冉升起的新星。

开板当天还没有企业上市,但是,未来两个月间,科创板企业上市交易将成为可见的事实。

1990年12月19日,上交所正式交易,这在当时是一大突破,突破了思想上“姓资“的束缚,尝试用资本市场为社会主义服务。现在的科创板又是一大传奇,它突破了中国监管者的自我权力束缚,将更多选择权交给市场。堪称中国资本市场又一次大飞跃。

仅仅220余天便开板,创造了中国资本市场的又一新速度

说科创板是一颗新星一点不为过。

2018年11月5日,首届中国国际进口博览会开幕式,习近平主席宣布在上海证券交易所开设科创板,并试行注册制。220天后科创板开板,创造了中国资本市场新速度,可谓中国资本市场全面深化改革的又一传奇。上一次的传奇,落笔于上世纪上交所,从宣布到开市仅仅8个多月。

时间快,使命也非常了得。“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求”,其定位就有战略意义。大江东工作室现场观察与会领导的各种表达,便知科创板格局非同一般。

刘鹤副总理谈到,中国经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段,供给体系不断优化,需求体系持续升级,金融体系更加适配,形成相互作用的三角框架,支撑我国经济保持平稳健康发展的长期良好态势。要通过金融资源的高效合理配置,加大对经济高质量发展的支持。刘鹤强调,科创板发展意义重大,要以科创板带动整个资本市场改革,培育更多科技创新企业,助力经济转型升级。

而在上海市委书记李强看来,设立科创板并试点注册制是资本市场的重大制度创新,将为高质量发展注入新的强大动力。他强调,以设立科创板并试点注册制为重大契机,以更高站位、更大力度推进金融改革创新,在加快国际金融中心建设中推动高质量发展。

通过科创板的设立带动经济转型,推动高质量发展,具有一板带动全局的意义。

设立科创板并试点注册制,是全面深化资本市场改革的重要突破口

科创板快速开板,显示资本市场包容性正在放大。

中国证监会主席易会满谈到,设立科创板并试点注册制,是全面深化资本市场改革的重要突破口。在东姐看来,这个突破口正是包容性。

此前,盈利指标、股权架构模式,都是一个公司能否上市的重要指标。固化的指标,使一大批具有广阔前景却暂时不能盈利的企业难以在家门口上市,而远走其它市场,甚至错失上市融资机会。科创板,在打破这些条条框框方面有了新的突破。

科创板设立了五套标准,几乎包括了科创企业的全部需求。最突出的是,允许未盈利企业、同股不同权企业、红筹企业发行上市,这意味着什么呢?科创板在向纳斯达克等境外资本市场看齐,支持有发展潜力、市场认可度高的科创企业发展壮大。这样便能进一步畅通科技、资本和实体经济的循环机制,加速科技成果向现实生产力转化,引领经济发展向创新驱动转型。


1560488338956

开板仪式上,易会满谈科创板。谢卫群摄

中国资本市场已经有了创业板、中小板,为何还要科创板?在中国人民大学副校长吴晓求看来,科创板虽与创业板、中小板在行业上有交叉,但更侧重于六大领域:重点支持新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业,这与中国战略需求高度契合。

更大的包容和突破还在于注册制。过去,企业IPO都需由证监会发审委审核,而科创板率注册制则意味着拟科创板上市企业能不能上,多少钱发行,都由市场和投资者决定,不再由发审委确定。

注册制将带来一系列变革。易会满谈及科创板使命时提出,在发行上市、保荐承销、市场化定价、交易、退市等方面进行制度改革的先试先行,并及时总结评估,形成可复制可推广经验。这也意味着,科创板只是注册制的一个先行者,如果成功,还可能在其它板块推广使用,资本市场拟上市企业排队等候多年的现状,将来或会缓解,这将是资本市场的重要贡献。

从这个角度看,科创板的推出可谓资本市场制度改革的一次大胆试验。中国资本市场领导者通过注册制向自己的权力开刀,这是何等的勇气和决心!

行云流水,顺畅平滑,科创板创造了中国资本市场少有的和谐

上海证券交易所理事长黄红元透露,自3月18号以来,上交所已受理了122家企业的科创板申请,主要集中在新一代信息技术、高端制造、生物医药等六个行业领域。从受理到上交所审核通过,平均70天左右,最快大概60天左右。也就是说,在短短两个月,科创板上市审核委已通过了6家企业的IPO申请,这在以往审核模式不可想象,企业等个一两年都很正常。

为实现这样的效率,中国证监会、上海证券交易所、上海市委市政府以及各相关方付出了艰苦努力。

220天,科创板所有的基础制度全部到位。一天一个样,一个月大变样。

习近平主席宣布设立科创板后,各方立即行动,紧锣密鼓。2018年12月3日,上交所设立注册部和监管部,此后,一系列基础性政策密集出台。

3月18日,上交所正式开放受理审核科创板股票发行上市申请文件,接受企业申请。第一届科技创新咨询委员会委员和上市委员会相继成立。100多家企业陆陆续续向科创板提交申请,很快,第一批、第二批企业在上市委过会。

中国资本市场,特别是上交所市场,有过众多希望推出的品种,也都有过波折。但是,科创板是个例外。从整个流程上看,几乎就是行云流水,顺畅平滑。这是中国资本市场少有的和谐。这从另一个角度印证,科创板的推出顺应了中国的需求,也是企业以及市场的需求。

多一份理解、多一点包容,期待有美好故事发生

科创板的传奇故事需要中介方、投资人等各方参与。

效果是否如期而至,还有待市场检验。监管部门的自我革命还不够,还需要投资者以及各参与方的呵护。

易会满的一番话特别真诚。他说,设立科创板并试点注册制是一个全新探索。过程中,可能会遇到各种各样的困难和挑战。他分析,发行方式改变后,如何平衡好注册制与把握上市公司质量这对关系,需要经过市场检验,这会是一个大浪淘沙的过程,势必带来退市这个“出口”会更加常态化。同时,市场化定价后,与现有IPO定价机制有本质区别,企业高估值发行的现象可能增多。有一个问题也很现实,开板初期市场供求不平衡,加之新的交易机制需要适应,不排除出现短期炒作、涨跌幅较大的情形。还有,科创企业本身由于技术迭代快、投入周期长、不确定性大等特点,需要投资者理性研判,更加关注信息披露。此外,在试点初期,科创板的制度创新,还需要在实践中进一步检验,有一个逐步磨合的过程,这也可能引发一些市场风险。

“多一份理解、多一点包容,既保持热情,又保持理性冷静”,易会满的表达富有哲理。他说,“对于上述问题和可能的风险,我们在制度设计时,已尽最大可能予以评估完善,并做好相应预案。希望各方共同应对可能出现的问题,共同遵循资本市场内在规律,共同把科创板建设好、发展好。“

易会满给科创板划重点:落实好以信息披露为核心的注册制改革,切实树立以信息披露为中心的监管理念,全面建立严格的信息披露体系,完善市场激励约束机制,压实中介机构责任,给投资者一个真实、透明、合规的上市公司。同时,积极推动增加司法供给,大幅提升违法违规成本。下一步,严厉打击虚假披露、欺诈发行等各种乱象,净化科创板的市场生态。

科创板的传奇有了好的开始,期待有美好的故事发生!

本文由 融合号 编辑发布
分享
热门推荐
加载中…
热门新闻
 
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5