点击切换栏目

创新发展逐一流之权威访谈:惠阳提升核心竞争力,推动高质量发展

惠州广播电视台
惠州电视台
2019年06月14日 14:46

今年以来,惠阳区抓住粤港澳大湾区发展机遇,细化明确了“1+3+N”产业发展定位。面对当前错综复杂的国际形势,惠阳区也积极提高应对能力,并通过审批提速、经营减负、优化服务、鼓励转型、要素保障等多种手段,坚定不移扶持辖区企业发展,努力提升核心竞争力,助力建设国内一流城市高质量发展区。

高质量发展离不开现代产业体系的支撑。我市提出要加快发展石化能源新材料、电子信息两个万亿级先进制造业集群,而惠阳以伯恩光学、胜宏科技为骨干的规上电子信息企业就有80家,2018年电子信息产业产值实现624.85亿元。惠阳区委副书记、区长翟伟锋日前在接受本台专访时介绍,结合当前产业发展趋势,惠阳区正严格按照“1+3+N”产业发展规划招商选资、布局项目和配置土地资源。

翟伟锋坦言,当前,国际贸易形势错综复杂,辖区内不少外资外贸企业受到不同程度的影响。近3年来,惠阳区先后盘活土地320多万平方米保障重点项目需求,完善了16项优化营商环境政策措施,去年全区为企业减税降费20.86亿元。在目前的形势下,当地将继续在全力做好企业用地、用工、用水、用电等生产要素保障工作的同时,坚决贯彻落实上级“降成本十条”“利用外资十条”、“科技创新十条措施”等政策措施,鼓励支持企业通过转型升级、自主创新等方式加快成长。

惠阳区委副书记、区长翟伟锋:今年惠阳重点开通了解决企业困难“直通车”,按照“马上办、就近办”的原则高效快速解决企业问题。我们力争将园区内工业项目审批时限压缩到12个工作日,小型工业项目审批时限压缩到26个工作日。下来还将进一步分群体、分行业开展减税降费辅导,推动减税降费政策红利精准落地。

以坚韧定力做好自己的事,练好“内功”,是应对瞬息万变的国际形势最好的要诀。发挥毗邻深圳、东莞的区位优势,惠阳区正积极探索与深圳龙岗、坪山协同共建专业特色创新产业园区,通过靶向招商和全区一盘棋招商,加快引进创新带动力强的企业。

惠阳区委副书记、区长 翟伟锋:今年以来,我们与龙岗区、坪山区进行了深度对接,在推进产业项目合作发展方面达成了共识。我们将充分发挥区位优势,积极对接广深港澳科技创新走廊,引进一大批科技含量高、成长性好的创新型企业。引导企业开展技术改造,淘汰落后产能,促进转型升级。鼓励企业创新发展,培育“专精特新”企业。

值得一提的是,今年,惠阳区将重点推进新圩梅龙湖智能制造产业新城和三和象岭片区建设,重点发展机器人、智能装备、5G、芯片技术、安防等新一代信息技术产业。推动形成惠州市首个承接粤港澳大湾区中心城市优质产业资源外溢的重要平台,全力承接先进地区创新资源。  

本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接