“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

陇县:建设“四好农村路” 助力脱贫奔小康

宝鸡新闻网
宝鸡新闻网
2019-06-14 17:06

宝鸡新闻网讯(记者 吕佳彤)一条条崭新的公路铺到家门口,四通八达的农村道路,展现着这里日新月异的变化。近年来,陇县县委、县政府高度重视交通运输工作,积极建设“四好农村路”,截至2018年全县公路总里程达到1794公里,其中完善村道1443公里,县乡公路315公里。通村公路的建成,不但改善了当地的环境,使得不少荒地变成了绿化广场,同时也带动了当地经济发展,提高了村民的生活质量。

四好农村路不但要建好,还要管好、护好、运营好。为了切实做好乡村道路管理养护工作,陇县推行“路长制”并在“1+7”的基础上制定实施了“1+9”管理模式,即一个1个方案,9个细则。将全县1443公里通村公路全部纳入集中管护,新聘通村公路管护员234名。制定了相关考核评价办法和具体工作标准,严格实行“竞争上岗、一年一聘”制度,划分片段,定点包干,落实管护和清洁责任。实行周检查、月考核、月兑现,从而更好地建设“四好农村路”。

位于陕甘宁三省交汇之处的陇县,脱贫攻坚任务重,在“四好农村路”建设工作中,陇县将其与脱贫攻坚结合起来,如天成镇在贫困户中选聘公益性岗位人员124名,为贫困户提供了就业机会,改善了家庭条件。“活不重,特别好!”天成镇马曲村贫困户闫战海是村里一名公路管护员,他告诉记者,2016年通村公路建成后,村上就给自己提供了这份公路养护工作。他每天的工作时间大概是三到四个小时,日常负责从柿树园路到范马大道路口全长一公里左右的路段清扫工作,以及道路两旁的绿化维护工作。公路管护员工资加上政府的低保补助,减轻了不少家生活上压力。

马曲村村级管理站站长崔康强告诉记者,通村公路“最后一公里”建成后,交通更加便捷,雷音山景区作为当地的3A级景区,吸引了不少外地游客前来游玩,不少村民纷纷在景区周围开办农家乐,也带动了当地旅游业的发展。

近年来,随着“四好农村路”建设的不断推进,陇县打通了多条乡镇之间的“断头路”,全县104个行政村通客车率达到98.1%、实现通村通组公路全覆盖,交通网络结构不断改善。宝鸡新闻网记者了解到,陇县将力争于2020年成功创建省级“四好农村路”示范县,在改善当地交通环境的同时,不断推动当地经济发展走上“快车道”。


本文由 融合号 编辑发布
热门推荐
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5