快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
阳泉体校:逐梦未来,从这里出发

阳泉体校:逐梦未来,从这里出发

阳泉日报 ​冯亮
2019-06-14 17:06

6公里长跑、100米短跑、400米跨栏……5月27日下午3点半,室外热浪袭人,但在市体育中心田径运动场上,市体校田径队运动员们已投入到紧张的训练中。虽然烈日炎炎,但大家仍然按计划完成每天的跑步任务。

此时,十几名运动员正在进行6公里长跑训练。只见他们在跑道上反复奔跑,一些男队员都光着膀子,皮肤被晒得黝黑,几个冲刺下来,个个都是大汗淋漓。完成一组训练后,有的运动员衣服都湿透了,坐到场地边阴凉处躲避烈日。

“快,再快点……”“注意节奏,注意动作……”烈日下,教练员武伟杰一边用秒表测着队员的成绩,一边大声指导着动作要领。

今年16岁的朱玉翔,去年年初加入市体校田径队,参加800米和400米跨栏两个项目的训练和比赛。在第十五届省运会上,他取得了第三名的成绩。面对这个成绩他很不满足,在今后的比赛取得更好的成绩就成了最迫切的愿望。

“每天都有进步就觉得很开心,有时越练越兴奋,都不想停下来。”在训练场上,朱玉翔不断给自己加压,不是快速向终点冲刺,就是奋力跳跃,有时下午训练完就和队员们做些放松运动,恢复过来又投入训练。

运动场一角,一位稚气未脱的小姑娘正在进行热身训练。她双手抓住墙边的一根铁杠,用力压低身体之后迅速起身,重复这样练习着。不一会儿,她额头、脑后渗出了层层汗渍。

她叫李珊,四川遂宁人,今年12岁,来到市体校田径队刚刚半年。她说,自己从小就喜欢田径运动,更是崇拜运动员刘翔,征得父母同意后,便从家乡来到我市体校,“希望自己水平快速提高,在比赛中也能像刘翔一样为国争光。”

“队里的友情、师生情特别珍贵,沮丧的时候有人加油打气,伤心的时候大家都陪着,训练受伤了也有人照顾,大家互相信任互相帮助,这种大集体的氛围使我增强了信心。”当问到训练苦不苦,李珊忽闪着一双大眼睛说道。

田径训练是枯燥的,赛场上的一秒钟,甚至是零点几秒、零点零几秒都足以改变比赛的结果。而为了这零点几秒、零点零几秒,教练员和运动员付出的是几十个、几百个,甚至是上千个日夜的坚持。

在训练场上,教练员武伟杰总是指挥若定。每当有队员偶尔偷个懒或不能完成技术动作,便会招来他的严厉批评。但队员们却并不怕他,反而对他十分亲近,因为在队员们眼里,他既是严厉的教练,更是贴心的朋友。

执教4年来,武伟杰培养的运动员在赛场上屡获殊荣。其中,输送到省里的运动员丁长福,在今年的世界金砖国际军事五项锦标赛上,获得团体第三、8公里单项第三的成绩。

“孩子们训练非常刻苦,夏天,运动场上最高气温达40度,但大家从不叫苦,不喊累。”武伟杰说,二青会在即,届时市体校田径队将派出7名运动员参赛,现在大家每天要着重突出强度和专项能力的训练,同时还要进行心理素质的练习,调整比赛状态。

“我就想着把队员的基础打好,输送到省里,让更多的运动员有机会能登上国际赛事的舞台,那就是我最开心的事。”武伟杰说出了自己多年的心愿。

在第15届省运会上,市体校田径运动员表现出色,凭借顽强的意志、良好的心理素质,在男子甲组5000米、乙组400米,女子甲组5000米、400米栏,女子乙组铅球等项目上,共摘得5枚金牌。前不久的山西省田径冠军赛上,市体校田径队在女子乙组铅球和男子乙组3000米比赛中获得两枚金牌。

成绩属于过去,未来仍需努力。今后,市体校田径队队员们将继续发扬不怕苦、不怕累,敢打敢拼精神,迎难而上,努力拼搏,在各项比赛中取得更好的成绩,再创阳泉田径新辉煌。 


本文由 融合号 编辑发布
分享
热门推荐
加载中…
热门新闻
 
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5