快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
我们下辈子还做父女

我们下辈子还做父女

江西网络广播电视台 余亦鹏
2019-06-21 17:04

“爸爸,为什么您不能等着我,让我好好看看您;爸爸,您知道我有多渴望被您疼、被您爱啊,爸爸!”

这是江西卫视《跨越时空的回信》栏目中,王佩民写给71年前牺牲在上海提篮桥监狱刑场的父亲的信,71年间,王佩民无时无刻不在思念身为中共地下党员的父亲。这封跨越时空的信,是王佩民对从未谋面的父亲无限思念的深情告白。


英勇就义

1948年4月,国民党当局以“妨碍戡乱治安”为名,在全上海逮捕各厂工会负责人。当时被党组织安排在上海电力公司工会工作的共产党员王孝和,在反内战的民主运动中站在了工人运动的前列,也在国民党的搜捕之列。

此时,王孝和其实有撤离的机会,已怀孕在身的妻子忻玉瑛跪下来求他,希望他赶紧撤离,到宁波乡下避一避,但王孝和却说:“这里是我的战场,为了上海地下党和工会的安全,我不能撤离。”

最终,王孝和被国民党当局逮捕。在监狱,王孝和遭受了老虎凳、磨排骨等各种酷刑,但始终没有向国民党吐露半个字。

1948年9月27日上午,特刑庭准备对王孝和执刑。那天清早,电厂的工人集体为他送行,挺着大肚子的妻子忻玉瑛也赶到现场,痛斥反动政府滥杀无辜,一时间群情激奋,抗议声浪迫使法警再次将王孝和带回监狱,宣布改期执刑。

就在这一天,王孝和提笔为自己的妻子写下了一封遗嘱。“我很感激你,很可怜你,你的确为我费尽心血。今天这心血虽不能获得全美,但总算是有收获。我的冤还未白,而不讲理的特刑庭就决定了我的命运,但愿你勿过悲痛,应好好的保重身体,好好的抚导二个孩子。如有自己看得中的好人,可作为你的伴侣,我决不会怪你,而这样我才放心,但愿你分娩顺利,未来的孩子就唤他叫佩民。”

三天后,王孝和被秘密枪杀于提篮桥监狱刑场,年仅24岁。

1560956324192


寻觅父亲

在王孝和牺牲后的第三个星期,王孝和的小女儿王佩民出生了。

“佩民,这个名字是父亲对我的嘱托,要我心里永远怀揣着人民。”王佩民感慨万分:“父亲那时候还不知道我的性别,所以这个名字,听上去有些中性。虽然父亲从没见过我,但是他在狱里还惦记着没有出生的我,这也是让我唯一能感受到父爱的地方,名字是父亲留给我的唯一遗产。”

“父亲”对于王佩民来说,很远又很近,想见见不到,小时候的王佩民知道自己的父亲是英雄,但对父亲没有那种直接的感受,更体会不到父爱是什么,父亲的相貌,王佩民还是通过家里的一张照片来认识的。

2001年,王佩民去档案馆查阅父亲资料时发现,父亲从4月21日逮捕,到9月30日牺牲,163天写了47封信和3封遗书,平均3天一封信。“3封遗书我很小就见过,但是我不知道父亲原来还写过这么多的信。”

根据规定,档案馆不能把原件给王佩民,只能给复印件。当王佩民去档案馆领取复印件时,她十分激动,因为她太想知道父亲在信中写了什么,一路上王佩民都抑制不住内心的激动,拿到复印件后,她把这些信件按照时间顺序整理出来,一封一封仔细的阅读。

“看到这些信的时候,我深深体会到了父亲的爱,你都不能想象我当时有多开心,除了遗书之外,我感觉跟父亲有了更多的关联。”王佩民回忆起来,仍难掩当时的激动之情。

隔空倾诉

这么多年来,王佩民还搜集了所有跟父亲有关的东西,还经常找父亲曾经的战友、同事了解情况,其中就包括与父亲关系最亲的郭予钧。

王佩民回忆道:“郭伯伯是与我父亲单线联系的地下党员,跟我父亲关系很好。当时我父亲牺牲后,他给我母亲带来了生活费,鼓励母亲一定要活下去。”

郭予钧告诉王佩民,她的父亲在狱中非常坚强,从不喊苦喊痛,面对酷刑,什么都没说。正是她父亲的这份忠义,包括郭予钧在内的很多地下党员都有幸活了下来,所以郭予钧对她父亲充满着感激。

“郭伯伯比我父亲大一岁,今年已经96岁,我前不久刚去看过他,每次提到我父亲,他比我还要激动,眼泪止不住的流。这让我觉得我父亲是个特别正直的人,他为了保护自己的战友、保护党组织而牺牲自己,他从来没有考虑过自己。”

在《跨越时空的回信》中,王佩民作为回信人给王孝和写了一封信。在信中,王佩民动情地告诉父亲:“爸爸,我一直在寻找您、了解您、理解您。”

“爸爸,就差那么几天,您都没来得及见我一面,我就成了您的遗腹女,我们父女俩就阴阳两隔!”

“爸爸,只要有机会我还会找您,相信一定会再见到您!我们下辈子还做父女,您一定要答应我!”


本文由 融合号 编辑发布
分享
热门推荐
加载中…
热门新闻
 
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5