快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
赵泉祥:越脏的地方越要认真

赵泉祥:越脏的地方越要认真

阳泉日报 郝张莉
2019-06-21 15:22

  赵泉祥,矿区环卫处清掏组组长,连续13年被阳泉市人民政府授予“环卫职工标兵”称号,荣立一等功2次、三等功4次,先后被评为省劳动模范、省优秀共产党员、省道德模范。2011年9月,获得第三届全国道德模范提名奖。2015年,荣获“全国劳动模范”称号。

  获得诸多荣誉的赵泉祥是一名普通的环卫工人,他长相朴实、工作普通,但他“宁愿一人脏,换来万家洁”,用汗水浇铸出了一位掏粪工人甘于奉献的情怀。

  环卫工作有一个特点,那就是别人越闲,环卫工人越忙;越是节假日,环卫工作越紧。自从上世纪80年代开始,每逢除夕夜都有春节联欢晚会,赵泉祥没有正点看过一次,这个时候,他都是带领工友们连夜清运垃圾,用他的话说就是“决不能把今年的垃圾留给明年”。

  30多年来,赵泉祥的大年初一都是在工作中度过的,清掏组的工友们常常开玩笑说:“和赵泉祥干,年三十晚上连祖宗都请不回来。但是俺心里服,老赵是俺的班长,班长都不过年,班长干的活儿比咱还多,咱没有说的。”节假日厕所使用量比平时大,化粪池也更容易堵,清理和疏通工作跟不上,群众有怨言,老赵也不答应,所以春节等重要节假日,赵泉祥从来都是加班。

  日潭商业区商业店铺旁的死角,曾经堆放着数10吨建筑垃圾。由于这些垃圾堆放“隐蔽”,一般人看不见,但却逃不脱赵泉祥这个“卫生家长”的火眼金睛。

  赵泉祥亲自动手,带领工友们把垃圾清理得干干净净。车子进不去,他们就一锨一锨地往出端。有的地方清运完垃圾后,还有污水,赵泉祥就和工友们拉来干净、干燥的黄土垫进去,黄土把污水吸干后,再把黄土一锨一锨地运出来。

  赵泉祥和工友们的行动,感动了居住在日潭小区的住户。一位年过七旬的老大娘为他们送来了开水,还把家里的茶叶拿给他们,老大娘逢人就夸:“这伙人可真不赖!尤其那个姓赵的师傅,个头不高,干起活来可真利索,真舍得出力气!”

  环境卫生是城市的“脸面”,赵泉祥从来不嫌活儿多,一直带头奋战在环卫一线,无怨无悔。

本文由 融合号 编辑发布
分享
热门推荐
加载中…
热门新闻
 
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5