快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
《我不是药神》获了个啥“奖”?脏烟灰缸奖!

《我不是药神》获了个啥“奖”?脏烟灰缸奖!

人民日报中央厨房-健康37°C工作室 王君平
2019-06-22 10:50

      本来去看电影,结果看到不断出现的吸烟镜头。一部时长116分钟的影片《我不是药神》,出现烟草镜头总时长16.8分钟,占影片总时间的14.5% ,最长一次112秒。《我不是药神》因出现烟草镜头时间最长,获2018年度热播国产影视剧“脏烟灰缸奖”。与此同时,《悲伤逆流成河》等4部电影和《归去来》等20部电视剧获“无烟影视奖”。

      日前,中国控烟协会发布2018年度热播国产影视剧烟草镜头监测结果。结果显示:30部国产电影中,有烟草镜头的为26部,占86.7%;30部国产电视剧中,有烟草镜头的有10部,占33.3%。有烟草镜头的电影共出现烟草镜头319个,平均每部12.3个;烟草镜头总时长2888秒,平均每部111.1秒;出现烟草镜头最多的场所是公共场所,其次为工作场所和家庭。有烟草镜头电视剧共出现烟草镜头288个,平均每部28.8个,总时长2173秒,平均每部217.3秒。

      无烟影视稀缺,绿色荧屏难寻,吸烟影视镜头扮演着诱导青少年吸烟的角色。部分影视作品将吸烟与时尚、漂亮、成熟相联系,严重削弱人们对烟草危害的认知。2019年中国疾控中心调查显示:调查前30天内,有61.1%的人在观看电视、录像、视频或者电影时看到吸烟镜头,15-24岁年龄组该比例高达68.3%。

      从2007年起,中国控烟协会对热播的电影和电视剧中的烟草镜头进行监测,目的是消除影视作品中吸烟镜头,减低对青少年的影响和诱惑,促进影视工作者拍摄无烟影视作品。

      2007-2018年连续11年的监测结果对比显示:

      烟草镜头的个数整体呈下降趋势,2018年较2007年,电影下降47%,电视剧下降82.2%,电视剧的烟草镜头个数下降幅度明显高于电影。

      平均每部电影、电视剧中烟草镜头的时长整体呈下降趋势。电影下降33.9%,电视剧下降82.6%,电视剧烟草镜头时长的下降幅度明显高于电影,电视剧尤为明显。

      公共场所均为电影、电视剧出现烟草镜头第一位的场所,电影为57.7%,电视剧为41%。公共场所仍然是烟草镜头的重灾区。

      中国控烟协会会长、著名心血管病专家胡大一指出,中国居民吸烟率下降极其缓慢,这与烟民对烟草危害性的认识不足等原因有关,也与外界诱惑影响有关。如烟草广告、明星名人吸烟等因素,不仅大大抵消了公民对烟草危害的认知,而且引发了青少年的模仿。

      中国控烟协会副会长廖文科认为,近几年,电影、电视剧中的吸烟镜头已经有所减少,应该给予肯定,但吸烟镜头减少的幅度还远远不够。实施健康中国战略,减少影视烟草镜头应该成为硬指标、硬道理。真诚地希望电影电视剧创作人员严格控制吸烟镜头,影视主管部门加大监管力度,加强审查把关,确保广电总局《关于严格控制电影、电视剧中吸烟镜头的通知》落到实处。

      “为了青少年远离烟草,为了他们不成为新一代的烟民,请不要再拍摄有烟草镜头的作品。”资深控烟专家许桂华研究员指出,应坚决拒绝为烟草企业做广告或变相广告,净化荧幕形象。

      在2018年度热播国产影视剧烟草镜头监测结果新闻发布会上,中国胸外科肺癌联盟主席、中国控烟协会副会长支修益宣读了《致影视界朋友们的公开信》,呼吁影视界高度重视烟草对健康的危害,拒绝在影视作品中为烟企做烟草广告、搞促销活动,不接受任何烟草企业的赞助;不拍摄烟草镜头尤其是未成年人吸烟、买烟的镜头;希望主管部门和行业协会大力倡导拍摄无烟作品。对于有过多烟草镜头的影视剧作品,建议取消其参与评优活动资格。(人民日报中央厨房·健康37℃工作室  王君平)


本文由 融合号 编辑发布
分享
热门推荐
加载中…
热门新闻
 
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5