点击切换栏目

肯尼亚专家:非中科研合作体现共建一带一路的愿景目标

人民日报中央厨房-零时差工作室
吉图鲁
2019年06月25日 15:57

  (肯尼亚)罗伯特·吉图鲁

零时差LOGO.jpg

downLoad-20190420083952.jpg

  通过共建“一带一路”合作,中国为非洲乃至世界面临的问题提供了切实可行的解决方案。非洲国家期待分享中国科技发展成果,获得更多的发展机遇。

downLoad-20190415092813_副本.jpg

  1999年,我获得中国政府奖学金,到武汉大学生物科学院攻读博士学位。3年留学生活里,我和中国科研人员一同埋头科学研究,建立了牢固友谊。中国科研人员对科学研究的无私奉献精神以及互相尊重、守时尽责的优秀品格,深深影响了我。我所在的联合科研小组,在肯尼亚和中国均发现了新的植物物种。

  2013年,中非联合研究中心在肯尼亚乔莫·肯雅塔农业科技大学建立。作为创立人员之一,我见证了多年来非中科研合作给非洲带来的发展动力。令人欣喜的是,迄今已有近150名非洲青年学者通过研究中心的项目获得中国科学院全额研究生奖学金,正如我20年前一样。非中友好情谊在一代代科研人员之间传承。

1558636939885_1.jpg

  2018年11月,我参加了“一带一路”国际科学组织联盟成立大会,这对中国和非洲以及世界其他地区的科研合作具有里程碑意义。正是在共建“一带一路”合作框架下,非中科研人员一起在生物多样性保护与利用、传染病研究与控制、灾害管理与预警等多个合作领域取得了突出成绩。

  中国科研人员不仅在非洲传授科学知识,还帮助资源贫乏的农村地区民众增加收入。在肯尼亚东部干旱地区马瓜尼,中国科研人员经过分析当地人洁牙用的“牙刷树”十数樟的化学成分,提取制成了一种新的牙膏产品。这一科研成果带动当地居民大量种植该作物,取得经济效益,提高了民众的收入。

VIP20190411161751-8311567.jpg

  非中科研合作有助于消除非洲大陆的疾病和贫困,促进非洲发展。通过共建“一带一路”合作,中国为非洲乃至世界面临的问题提供了切实可行的解决方案。第二届“一带一路”国际合作高峰论坛日前成功举行。共建“一带一路”倡议开创了合作共赢的新模式。习近平主席在论坛上宣布,中国将继续实施共建“一带一路”科技创新行动计划,同各方一道推进科技人文交流、共建联合实验室、科技园区合作、技术转移四大举措。这让我们信心倍增。非洲国家期待分享中国科技发展成果,获得更多的发展机遇。

downLoad-20190422183405.jpg

  中国科研人员不远万里来到非洲,和我们并肩开展科学研究。他们的精神让我们由衷钦佩。最近,我出席了中非联合研究中心马达加斯加办公室的启用仪式。在那里,我听到当地一名大学生创作的诗歌。诗中这样写道:远道而来的朋友,不辞辛苦与我们一起翻山越岭/不畏艰险在崎岖山谷中探索,只为保护多样的生物世界/不论年龄,不论肤色,齐为地球上的后代探寻良方/听那崭新的实验室轻声地吟唱,仿佛是演奏一曲欢迎远方中国朋友清新的歌。

XxjpsgC007151_20190323_PEPFN1A001.jpg

  这首诗歌洋溢着非洲民众对中国科研人员坚韧毅力和无私奉献精神的赞美,以及对研究中心为当地经济社会发展提供支持的感激之情。听到这首诗歌时,很多中国和非洲科研人员都深受感动。在那一刻,我深切地感受到,非中研究人员这么多年的艰苦努力得到了广大非洲民众的认可。

  现在,我和远离家乡的中国科研人员依然在一起并肩奋斗,为中国和非洲的科学事业奉献自己的力量。非中科研合作体现了共建“一带一路”的愿景目标,即为全人类共同美好的未来而携手合作。

 (作者为中非联合研究中心非方主任,零时差工作室驻南非记者吕强书面采访整理)


本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接