快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
绿茵场呼唤足球皖军

绿茵场呼唤足球皖军

安徽日报评论部 安徽日报 殷骁
2019-06-27 15:09

6月8日、11日,中国U20国家队分别在合肥和蚌埠与巴勒斯坦U20国家队进行了两场热身赛,取得两战全胜、进6球仅失2球的佳绩。尤其令人欣慰的是,孙沁涵、徐磊、陶强龙、刘心想和黄嘉辉等5名安徽籍球员均入选本次U20国家队,亳州籍的黄嘉辉不仅担任队长,还在比赛中打进一球,来自阜阳的陶强龙也奉献了两次助攻。赛后,主教练扬科维奇对他们的表现大加赞赏,笑称“小伙子们在家乡比赛,表现得太兴奋了”!

为迎接这两场比赛,合肥体育中心和蚌埠体育中心体育场的草皮质量都达到了国际级比赛标准。“有这么好的球场,像我这样的皖籍小将也有很多,可是因为没有职业俱乐部,所以我们只能在外踢球。希望安徽职业足球发展得更好,我们能早日回到家乡球队!”合肥籍队员孙沁涵的这番话,道出了一个尴尬的现实:5位安徽籍U20国脚,目前都效力于上海、江苏、大连等省外俱乐部。其实,安徽好球员不少,目前有80多人活跃在国内各级别职业联赛,有一些还入选国家队,但都在外地发展;体育场不少,但更多承办的是商业演出或处于闲置状态;好苗子也不少,但成为职业球员的道路困难重重,只能去外地寻找机会……

安徽职业足球发展的“痛点”是什么?省足协主席孙焱在赛前发布会上说:“足球是一个系统工程,需要长期经营才能有回报。有的企业比较浮躁,投资足球后就想尽快出成绩,一旦没达到预期,热情和投入就逐渐减退,不利于职业足球发展。”孙焱所说并非空穴来风,近年来我省曾出现的几支职业球队,都因后续资金不足最终外迁,甚至因欠薪被取消联赛注册资格。没有长远规划,仅靠投资人一腔热情,职业球队很难运作下去。

一支职业球队,是完善的足球职业化体系的龙头。不仅要有成熟的一线队,还需要几个年龄段的梯队作为有效支撑,并带动当地的青训、足球产业乃至足球文化的发展。如果职业化体系不完善,球员培养机制不健全,好苗子很难留得住。沪苏浙鲁豫等省市,足球职业化体系较健全,对小球员的吸引力不言而喻。蚌埠籍现役国脚韦世豪,当年在一项青少年赛事中大放异彩后,很快被山东鲁能足校挖走,一步步成为职业球员。小小年纪便在外打拼,其中辛苦无须多言。孙沁涵告诉记者,这次热身赛,很多亲朋好友都来到现场为他加油助威,但自己第二天就要随队继续备战,无法回家,平时也大多通过网络和家人联系。其实,在熟悉的环境中,有家人陪伴,小球员的进步会更快。有培养足球人才的稳定“主场”,才能涌现出更多的希望之星。

2015年中央全面深改小组通过的《中国足球改革发展总体方案》明确要求,“推动社会足球与职业足球互促共进。通过社会足球人口不断增加、水平不断提高,为职业足球发展奠定扎实的群众基础和人才基础。通过加快发展职业足球,促进社会足球的普及和提高”。这为足球事业发展指明了方向:夯实社会足球基础,推动职业化进程。实际上,我省已经具备一定基础。早在1981年,蚌埠市就被确定为全国20个足球重点城市之一,素有“足球城”美誉,足球氛围良好。近年来,我省校园足球开展得红红火火,仅合肥市就有150所全国校园足球特色学校,市级校园联赛注册人数达3000多人。下一步,要充分发挥现有优势,鼓励有实力的企业投资职业足球,并在场地、梯队建设、资金等方面给予支持,逐步完善职业化足球体系,营造良好的发展氛围。期待足球皖军早日征战职业联赛!


本文由 融合号 编辑发布
分享
热门推荐
加载中…
热门新闻
 
广告
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5