快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
赵华双:一个画家的追梦之路

赵华双:一个画家的追梦之路

阳泉日报 田杰
2019-06-27 15:09

赵华双,中国美术家协会会员、中国工笔画学会会员,国家一级美术师,山西省美术家协会主席团委员、山西省美术家协会山水画艺委会副会长、山西省工笔画学会副会长,阳泉美术院副院长。2005年荣获全国“百佳书画家”称号,2012年被评为当代最具学术价值和市场潜力的国画家。

t018b28d71cacc2b0fd.jpg

四十多年前,在乡间用石笔在石板上稚嫩地勾画童梦的赵华双,从未想过自己将来会走上艺术之路,而且走得这么远。

少年时,赵华双便着迷于绘画,15岁考入阳泉工业学校工艺美术专业之前,几毛钱一本的连环画便是他的“启蒙老师”。

在阳泉工业学校,赵华双接触到了素描、色彩等专业学习和训练,又得到黄占元、秦明强等老师的指导,开始学习中国画。

t0190eb93a4c1913186.jpg

1988年,赵华双毕业分配到平定县文化馆。工作一年半之后,赵华双在单位的支持下,揣着筹借的2200元学费,赴天津美院学习。

在天津进修的一年里,赵华双受教于霍春阳、吕云所、何家英等名家,更为系统地学习了中国画专业知识。

回到平定后,赵华双一边工作,一边搞创作研究。2002年,赵华双再次感到创作出现瓶颈,决定继续外出进修。

t0196f876ba78591a96.jpg

这一次,赵华双去了北京画院。与天津美院学校模式、班级授课不同的是,北京画院采取传统的师带徒模式。赵华双先后被著名山水画家王文芳的研修班和北京画院院长王明明的高研班录取,在北京画院的两年进修,是他艺术生涯的转折点,在创作上有了质的飞跃。

2004年,赵华双调入阳泉美术院,由群众文化工作者成为专业画家。2005年开始,赵华双连续几年参加国家级展览,仅2006年,就参加了5次中国美协举办的专业展览。

t01704d508601c68788.jpg

赵华双的作品《一方厚土》在纪念红军长征胜利70周年全国中国画作品展中被评为优秀作品(最高奖);《大秋无言》在纪念美术大师李苦禅艺术馆开馆暨全国中国画作品提名展中被评为优秀作品(最高奖)。

2007年,赵华双成为中国美术家协会会员,那一年他37岁。

之后的十余年,赵华双一路耕耘,不仅参加了20多个国家级展览并获得多个奖项,还走出国门参加了在加拿大、特立尼达和多巴哥两国举办的中国美术展览,意大利米兰世博会中国书画艺术节作品展,日本佐贺抱朴澄怀中国现代绘画展等。

t013114423d558e33dd.jpg

功成名就之后,繁忙的艺术活动并没有影响赵华双对中国画的研究和探索,他仍然潜心创作,并积极参与社会公益服务。

2019年2月,大众艺术空间——赵华双美术馆试运营。这是我市首家具有公益性质的专业画家个人美术馆,以弘扬优秀文化艺术为宗旨,对所有参观者免费开放。近期他又筹划在农村老家开设艺术工作室,助力乡村文化建设和文化产业发展。

赵华双在艺术之路上越走越远,也做着一个更大更美的艺术之梦。


全媒体记者:

编辑:顾超


本文由 融合号 编辑发布
分享
热门推荐
加载中…
热门新闻
 
广告
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5