快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
代家庄:多种方式踏上乡村振兴路

代家庄:多种方式踏上乡村振兴路

阳泉日报 张晓萍 苏建平
2019-06-28 09:13

 p2_b (4).jpg

最近一段时间,郊区西南舁乡代家庄村的干部群众忙着清理“四堆”、栽植花卉、整治边坡……代家庄村被列入西南舁乡“北部七村”乡村振兴示范区后,他们打造窑洞宾馆、挖掘红色文化、发展果树种植和黑山羊养殖,通过多种方式带动村子走上振兴路。

W020180808286704974920.jpg

  开车沿207国道前行,一不留神儿就会错过进入代家庄村的路口;从空中俯瞰,群山就像握紧的拳头,代家庄村就是虎口位置的一个小缝隙。

  地理上的偏僻、文化上的落后,导致这个200来户人家的小村庄成为一个常年被忽略的地方。村里将近一半的村民看不起病、上不起学。生活贫困,精神更贫困。脱贫攻坚开展以来,代家庄村在国家各项扶贫政策、措施的帮助下,发展光伏、特色种植、杂粮加工等产业脱了贫。如今,村民有的安装光伏发电,人均年收入3000元;有的入股村专业种植合作社,每年拿到固定分红;有的加入造林合作社,务工挣钱,有的在小杂粮加工作坊就业;有的养鸡、养蜂,跟村里销售分成……

  市规划和自然资源局驻村第一书记刘晓旻亲历了代家庄村的变化。

p1_b (5).jpg

  2017年6月,刘晓旻到代家庄村“报到”,到村第一件事就是走家串户了解情况,3个多月开着自己的车累计走了9000多公里。功夫不负有心人。100多天的走访,打开了群众的心门。

  代家庄村基层党组织软弱涣散,干部群众不想变、不敢变、也懒得变。驻村工作队队员全部将党组织关系转到村党支部,工作队和村支“两委”拧成一股劲。代家庄村贫困的模样越来越淡,村民们对幸福的追求也越来越强烈。

  前几年,代家庄村争取了500亩苹果种植的项目,却没人想干。村民代便存之前就是果农,因为缺技术,原有的果树产量少、品质低,辛苦一年还不够看病吃药的钱,所以干脆放弃了果园,要进城打工。村干部找到他,动员他继续经营果园,并扩大种植面积。他说啥也不干:“周期长、见效慢,加上老天作怪,种果树不挣钱。”驻村工作队垫资购买了树苗,请来了果树种植专家给果农授课。结果,欠收的果树当年就见了效益,新增的500亩小树也种上了。代便存说:“现在的代家庄变了,土地里能生金子,人心里也乐开了花。”和代便存一样受益的还有建档立卡贫困户代计寿,如今他的果园亩产2500多公斤苹果,一年下来收入1万多元。

  脱贫了,日子过得越来越好。代家庄村着手改善人居环境。全村男女老少积极投入整治环境、清洁家园行动中。村里的党员干部带头,先清理自己家的“四堆”;工作队包片包户,入户讲解相关政策,还帮助村民干活。

W020180808286703402794.jpg

  在刘晓旻的文件夹里,有很多代家庄村的新旧照片对比。杂乱的垃圾堆成了小花园;门前堆煤的地方放上了分类垃圾箱;破旧的广场变成了社会主义核心价值观宣传中心……刘晓旻找人为村里做了航拍视频,镜头里的代家庄村群山环绕,绿意盎然,街道干净,屋舍整洁。特别是村里的六棵大槐树,村后山的六道沟,在镜头里构成了绿色乡村游的雏形。村民们看着美丽的镜头说,原来咱住的这穷山沟还挺美。

  如今,代家庄村要发展综合休闲农庄体验式消费,用特色地域吸引人,用绿色产业留住人。前不久,村里的农家乐开始试营业,生意一天比一天好。

本文由 融合号 编辑发布
分享
热门推荐
加载中…
热门新闻
 
广告
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5