快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
华为之后,美国再出手打击中国超算,科技战扩散升级?

华为之后,美国再出手打击中国超算,科技战扩散升级?

通信信息报 吴晓芳
2019-06-28 09:15

今年5月以来,没有被美国“点名”的中国公司,都不好意思称自己是国内行业龙头。近日据多家美国媒体报道,继华为之后,美国商务部又以国家安全为由再“拉黑”5家中国科技公司。这给中 美两国领导人通话后人们的憧憬泼了一盆冷水,下周在日本大阪举行的G 20似乎也蒙上了一层阴影。

01   

美再“拉黑”的五家中国公司

包抄中科曙光?

上周末,正当人们憧憬中美经 贸关系缓和,有望重启新一轮谈判之际,美国商务部宣布将五家中国科技公司列入“实体名单”,分别是中科曙光、天津海光、成都海光集成电路、成都海光微电子技术和无锡江南计算技术研究所。

“实体清单”,就是一份“黑名单”,一旦进入此榜单实际上是剥夺了相关企业在美国的贸易机会。虽说企业有正常程序可走,也有脱离清单的可能,但前提是要契合美国的国家安全利益和外交政策需求(一切由美国政府说了算)。

并且,由于欧盟、日本等国往往与美国的出口管制步调保持一致,所以企业在国际上的信誉也会受到较大的冲击。

美国此举是继华为之后继续技术封锁中国高科技的套路。

此次“黑名单”中的五家中国科技公司,其中有三家与中科曙光有直接联系。

中科曙光,这家是A股上市公司,大家比较熟悉。它是中科院计算所走出来的高科技公司,主要研发超级计算机,也生产通用服务器和存储设备。

如果对着五家科技公司有做点功课就知道,中科曙光是天津海光的第一大股东,持股比例为36.44%,而天津海光又是名单中的另外两家公司成都海光集成电路成都海光微电子技术的控股股东。

天津海光成立于2014年,其全称是海光信息技术有限公司。

众所周知,X86处理器已经成为全球最广泛使用的处理器架构之一,现在的X86处理器市场几乎被英特尔垄断,尤其是在服务器领域,英特尔的份额更是接近百分之百。

面对这样一个现状,国内的芯片公司也希望在这方面有所建树。天津海光就扛起了国产x86处理器大旗的重担。

而天津海光设计的“禅定”x86处理器,其技术支持主要来自美国超威半导体公司(AMD)。

2016年,一直处于亏损状态的AMD与天津海光签订技术许可协议,授权其x86和SoC IP用于芯片开发,AMD获得了价值2.93亿美元的许可费和版税收入。双方各取所需,互利合作。按照协议,生产的芯片只面向中国市场销售。

但今年6月,AMD CEO Lisa Su(苏姿丰)证实,该公司不再向天津海光授权其新的x86 IP产品。

如今看来,美国商务部制裁天津海光等中国科技企业早有动作。

五家科技公司中的江南计算技术研究所,与中科曙光之间尚未有信息显示有关联。

江南计算技术研究所创建于1951年,是我国最早建立的计算机科学与工程相结合的大型综合计算技术研究所,其自2003年研究纯国产处理器“申威”。申威并非x86架构处理器,是RISC架构,一位国产芯片研发产业相关人士评价称,申威算真正意义上的国产化芯片。

02

超算“三巨头”均被封杀,

美欲全面打击中国超算技术?

从上述几家科技公司的主业看,美国想打击的或是中国的超算应用能力。

超级计算机,与老百姓日常生活没什么直接关系,但是在国家层面来看,超算应用于对举行超复杂系统的运算和海量数据处理,例如地震预测、气象分析、天体物理、宏观经济、智慧城市、智能电网,还有我们熟悉的“长城”能把几十亿部终端圈起来,依赖的就是这种强大的超算能力。

论超算能力,2001年,世界超级计算机500强中没有一台来自中国,现在榜单前两名都被中国霸榜,美国排名第二。

6月17日全球超级计算机评估组织TOP500.org公布最新榜单显示,中国共219台,占全部上榜超算总量的43%以上,自2017年11月以来上榜数量连续第四次位居第一;美国超算上榜总数为116台,但计算能力继续保持优势。

中科曙光研发制造了中国第一台性能超过千万亿次的超级计算机“星云”,“星云”在第35届全球超级计算机“TOP500”中排名第二,是中国超级计算机研发史上的里程碑事件。

“曙光”“神威”以及“天河”,曾被《中国日报》誉为国产超算“三巨头”。

2016年,江南计算技术研究所研发的,基于国产芯片申威的超级计算机“太湖之光”成为世界上首台运算速度超过十亿亿次的超级计算机。

五家被制裁中国公司中,中科曙光受影响可能最大。

中科曙光虽然自主研发能力很强,产品也很一流,但与其他高科技产品一样,主要是涉及、组装、调试、应用,而底层架构还是依赖英特尔芯片和美国技术,如今天津海光也被停止技术支持,将产品切换到天津海光处理器需要时间。

考虑到“黑名单”的冲击力,中科曙光6月24日发布停牌公告。

03

中美博弈长期存在,

科技封锁终难得逞

自去年特朗普政府发起中美 经贸 争端以来,其欲通过技术封锁阻碍中国发展的“司马昭之心”早已昭然若揭。但是,中国作为美国芯片最大的出口国,美国此举也使高通、英特尔、英伟达、AMD等美国芯片公司在失去华为这个超级客户之后,又失去了中国的5家客户。

这种“杀敌一千,自损八百”的举动严重违背全球经济一体化发展的历史潮流。

美国商务部发布新的一份“实体清单”后,美股上市公司、中科曙光等是大客户的英伟达当日股价走低。

有人更担心,中国蓬勃发展的超算产业因禁运而放慢脚步。

从历史来看,美国对我国超算的压制,并不是今天才开始。

2015年,《华尔街日报》透露,美国政府宣布将与“天河二号”相关的4家中国机构列入“实体清单”,理由是“该超算器可用于核爆活动”。这4家中国机构分别是:国家超级计算长沙中心、国家超级计算广州中心、国家超级计算天津中心和国防科技大学已被美商务部列入“实体名单”。同时,英特尔与英伟达被禁止向中国4家国家超级计算机中心出售高端芯片。

国家超算天津中心“天河一号”

随着中科曙光此番被禁,中国超算三巨头已经全部被列入美国商务部“实体清单”。

不过时至今日,我们的超算应用能力远远走在了世界前列。

此外,还有人担忧,在G 20会谈之前放出“黑名单”或意味着中美双方谈判再次面临“卡壳”。中美在高科技领域的博弈将长期持续,中科曙光之后可能还有下一个。

但综合各方消息和解读,争端也有可能会缓和,“3000亿关税”暂停。

不管如何,如今的中国也早已不再“任人宰割”,历史终将证明,美对华技术封锁阻挡不了中国发展进程。


本文由 融合号 编辑发布
分享
热门推荐
加载中…
热门新闻
 
广告
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5