快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
走马大湾区深圳篇:数说深圳 奋进之城

走马大湾区深圳篇:数说深圳 奋进之城

粤港澳大湾区工作室 廖明山 张伟宁 李建束
2019-07-01 16:09

京基100大厦成为深圳的城市名片。

深圳国际会展中心项目工地(外景)

平安金融中心

深圳湾景色宜人

环境优美的现代化都市——深圳

前海自贸区

  从1979年到2018年,深圳从昔日一个仅有3万多人口、两三条小街的边陲小镇,发展成为一座拥有上千万人口,经济繁荣、创新时尚、社会和谐、功能完备、环境优美的现代化都市,创造了世界工业化、城市化、现代化史上的奇迹。

  敲响了土地拍卖“第一槌”、发行新中国第一张股票、建立第一个出口工业区……从1979年到1984年短短5年间,仅深圳蛇口一隅就创造了24项“全国第一”。而深圳建市40年来,共创造了1000多项“全国第一”。

  作为中国的重要国际门户,深圳是全球经济最活跃城市之一,是中国南方重要的高新技术研发和制造基地,是国家创新型城市,树立了“深圳质量”的新标杆。深圳平均每平方公里有5.6家国家级高新技术企业、平均每天有51件发明专利获得授权、全社会研发投入占GDP比重超过4%。

  深圳的GDP从1979年的1.97亿元上升到2018年的2.4万亿元,经济总量居亚洲城市前五。2018年,深圳本市生产总值实现同比增长7.6%,辖区公共财政收入9102.4亿元、增长5.5%;地方一般公共预算收入3538.4亿元、增长6.2%;居民人均可支配收入增长8.7%。

  2018年,深圳全社会研发投入超过1000亿元,占GDP比重位居全国前列;PCT国际专利申请量约1.8万件,居全国城市第一;国家级高新技术企业突破1.4万家,仅次于北京;高新技术产业增加值近8300亿元、增长12.7%;战略性新兴产业增加值9155亿元、增长9.1%,约占经济总量38%。

  深圳经济体量、人口规模占大湾区的比重分别超过20%、30%,出口总额连续26年居全国城市第一,PCT国际专利申请量连续15年居全国城市第一,拥有世界级集装箱枢纽港、亚洲最大陆路口岸、中国第五大航空港。

  深圳,拥有中国最好的市场化法治化国际化营商环境,拥有华为、招商、平安、腾讯、万科、正威、恒大7家世界500强企业,吸引200多家世界500强企业前来投资。

  人才是深圳发展的第一资源。1979年,深圳仅有1名工程师和325名技术人员,2018年,各类人才总量超过510万人,全职院士26人。作为全球设计之都之一,深圳拥有6千多家设计较强的企业和6万多名专业设计师。

  辉煌历程

  ◆1979年,深圳蛇口还是一片海滩和荒山,开山填海的炮声炸响,犹如惊蛰春雷迎来了深圳波澜壮阔的改革大潮。

  ◆1980年8月26日,第五届全国人大常委会第十五次会议批准设置经济特区,并通过《广东省经济特区暂行条例》,深圳经济特区正式诞生。

  ◆1980年,“炒鱿鱼”、打破“铁饭碗”,深圳在中国内地率先突破固定用工的传统体制,实行双向选择,确立了劳动合同制和配套制度。

  ◆1981年年底,“时间就是金钱,效率就是生命”标语牌在蛇口工业区竖立起来,并由此成为深圳上世纪80年代最好的注脚,在国内产生深刻影响。

  ◆1983年,新中国第一张股票“深安宝”发行,深圳第一家股份制企业诞生。

  ◆1984年,邓小平视察深圳并题词:“深圳的发展和经验证明,我们建立经济特区的政策是正确的。”

  ◆1985年,国贸大厦建成,“三天一层楼”的施工速度令人震惊。自此,“深圳速度”成为中国改革开放的代名词。

  ◆1987年,深圳率先放开土地市场,土地拍卖“第一槌”引发新中国土地使用制度持续改革。

  ◆1990年,深圳证券交易所成立,成为中国内地两大证券交易所之一。

  ◆1992年,邓小平南巡讲话肯定了深圳经济特区所取得的卓越成效,让全国坚定了改革开放的信念并继续加大改革开放力度。

  ◆1996年,深圳地王大厦竣工,成为当时亚洲第一高楼、世界第四高楼。

  ◆1999年,首届中国国际高新科技成果交易会在深圳举行,其后发展成为“中国科技第一展”。

  ◆2001年,《深圳市土地交易市场管理规定》颁布实施,这是中国内地第一部有关土地交易的地方性法规。

  ◆2008年,国家发改委批准深圳为全国首个创建国家创新型城市试点。

  ◆2010年,国务院批准深圳经济特区范围扩大到深圳全市,面积从327.5平方公里扩大至1952.8平方公里。

  ◆2015年4月17日,前海蛇口自贸区正式挂牌启动,一个深圳新中心呼之欲出。

  ◆2016年10月,国务院批复同意设立深圳市龙华区和坪山区。

  ◆2018年1月,国务院批复同意撤销深圳经济特区管理线;5月,国务院批复广东省设立深圳市光明区。

  ◆2018年10月,习近平视察深圳,强调“党的十八大后我考察调研的第一站就是深圳,改革开放40周年之际再来这里,就是要向世界宣示中国改革不停顿、开放不止步,中国一定会有让世界刮目相看的新的更大奇迹。”

  ◆2018年12月,深汕特别合作区正式揭牌。

  ◆2018年12月26日,习近平总书记对深圳工作作出重要批示,要求深圳市委市政府抓住粤港澳大湾区建设重大机遇,增强核心引擎功能,朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例。


本文由 融合号 编辑发布
分享
热门推荐
加载中…
热门新闻
 
广告
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5