快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
清理地下通道别忽视“里子”

清理地下通道别忽视“里子”

阳泉日报 微度
2019-07-08 17:23

市容和环境卫生整治不仅要关注表面,还要坚持问题导向,强化解决问题的意识。“扎眼”的要迅速应对,“绊脚”的也要加大力度。否则,容易给市民错误的导向。

  提升城市品位,“改头换面”是表,“脱胎换骨”是里。做好市容和环境卫生管理工作,要争取把显眼处装饰到让人眼前一亮,也不能对平常看不到的地方放任不管。把“死角”搞活搞新、切实解决一些老问题,城市才能既涨“颜值”又增内涵。

  最近几天,保晋路的两条地下通道被重新装饰。入口处外加了新材质、内加了新喷漆,确实让人耳目一新。不过,靠北的一条地下主通道路面积水十几天,基本无法使用;靠南的一条虽然没有积水,卫生状况也不算好。

  急于治外而不急于治内,或许有一定的理由。长期观察可知,从这两条地下通道过马路的市民并不多,相比于市内其他地下通道、过街天桥,确实显得“门前冷落鞍马稀”。不过,这并不能削弱地下通道设计的合理性。两条地下通道所处路段车流量不小,路面没有人行横道和交通灯。这就使得地下通道成为合情合理的过马路方式。一些市民选择横穿马路,不愿“舍近求远”,出行习惯有待商榷;而地下通道缺乏维护和清洁,也反过来成为市民“避而远之”的一个理由。

  不用不治、不治不用,难免形成不良循环。市民横穿马路,交通状况更加复杂,也存在安全隐患;地下通道久被遗忘,涂写乱画、便溺等恶习又会造成创卫难题。试想,这两条地下通道能够保证一定洁净程度,其使用率未必像现在这样“惨淡”;使用的人多了,“地下不文明行为”也会相应减少。

  公共环境卫生状况和市民行为素质相关。公共环境越好,市民整体素质越高;公共环境越差,就会产生“破窗效应”。推动市民行为趋于文明、规范,不能简单用个别陋习以偏概全,甚至因噎废食,而要使公共设施的卫生状况先有质的改观。地下通道的维护管理就是一个例子。无需开放的,不如适当采取限制使用的措施;要用洁净的环境引导文明的行为,地下通道的清理工作就该提升标准。

  此外,市容和环境卫生整治不仅要关注表面,还要坚持问题导向,强化解决问题的意识。“扎眼”的要迅速应对,“绊脚”的也要加大力度。否则,容易给市民错误的导向。正如地下通道的清理,仅关注入口处显然不够,还应多关注地下部分,既让其不碍观瞻,又让市民得到实实在在的方便。


本文由 融合号 编辑发布
分享
热门推荐
加载中…
热门新闻
 
广告
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5