快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
面子足里子实 ,刷脸可进!龙岗首个街道级党群服务中心诞生

面子足里子实 ,刷脸可进!龙岗首个街道级党群服务中心诞生

深圳侨报 侨报融媒
2019-07-11 11:06

7月3日,深圳市龙岗区宝龙街道悦龙华府小区洋溢着热闹喜庆的氛围,随着一块遮盖牌匾的红布缓缓落下,龙岗区首个街道级党群服务中心在宝龙诞生。

1562147762(1).png

作为新成立街道,宝龙辖区公共设施基础较为薄弱。对此,该街道聚焦民生短板、持续发力,不断加大基础设施投入,切实增强群众幸福感和获得感。“党群服务中心既是党员开展活动的必要阵地,也是近距离服务群众的重要渠道。”宝龙街道相关负责人表示,该街道党群服务中心(老年大学)将结合辖区实际开展特色服务,打造联系服务群众的便民中心。

舒心+温馨

为群众提供优质高效服务

随处可见的党建标语和显示屏、点缀在功能室和大厅四周的绿植、一应俱全的厨具和健身设施、明亮通透的大面积玻璃窗……走进宝龙街道党群服务中心(老年大学),一股清新淡雅的气息迎面扑来。

1562147917(1).png

二楼是中心的主体部分,这里有藏书近5000册、可为园区企业提供活动场地的“党建书吧”;有突出情景式、体验式理念,可对各类活动进行直播和录播的“新时代大讲堂”;有墙面经过特殊处理、可直接将画纸粘贴在墙上的书画室;有面向青少年开展创客活动和“中国芯”赋能课程的科普室……据介绍,宝龙街道党群服务中心(老年大学)面积约1300平方米,拥有“党建+”“童心向党+”“老有所乐+”三大空间以及10余个功能室。值得一提的是,设计者充分利用宽敞的走廊,打造了集党代表工作室、人大代表和政协委员联络室、党员谈心室、心理咨询室于一体的“阳光会客厅”,代表委员们可在充满阳光、轻松愉快的气氛中倾听民意,为群众提供实实在在的优质服务。

智能+志愿

打造党群服务中心的宝龙样本

“7月3日,作为一名共产党员,能参加街道的小视频录制,向党献上诚挚的祝福,我感到非常自豪。”当天,来自利好工业园的黄先生告诉记者,录制结束后,他还跑到中心长廊的显示屏前,一边观看直播,一边点评其他录制者的表现。“我们邀请了辖区党员、老年人和居民代表参加此次录播,通过舞蹈、歌唱、朗诵等形式花式表白,向祖国献礼。”中心负责人说。

1562147897(1).png

党群服务中心建起来了,怎么用、怎么管成为街道认真思考的问题。“不仅要把面子做好、把硬件配足,更要把里子做实、把软件建好。”宝龙街道相关负责人表示,该中心创新提出“智能+志愿”理念,有效提高管理精准度和服务效率。

将人脸对准摄像头,玻璃门随即自动打开。在这里,智能门禁系统好评如潮。据介绍,该中心的门锁使用了人脸识别系统,居民只需在钉钉APP上注册并申请加入群组,通过授权后录入自己的面部图像即可刷脸进入。在“党建+”主题长廊,只需扫描“智慧党建”二维码,即可进入小程序,了解宝龙党建工作的方方面面。在“党建书吧”,通过手机连接智能电子显示屏,即可上传、下载相关课件并与同伴进行线上互动,畅享智能生活乐趣。

此外,该街道还积极探索“党建+志愿服务”新模式,整合爱心妈妈、“五老”志愿者、“两新”组织党员志愿者等9支志愿队伍的力量,针对中心项目和活动的特点,开展志愿服务。“在日常运营方面,我们打算由社工和志愿者全权负责,打造全区党群服务中心的宝龙样本。”宝龙街道党群服务中心(老年大学)相关负责人信心满满。

文/图:刘芳菲 李秋玲 廖利萍

侨报融媒编辑 罗宇文

本文由 融合号 编辑发布
分享
热门推荐
加载中…
热门新闻
 
广告
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5