快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
石缝挂“金果”吐“银丝”,龙岗帮扶靖西石漠化地区全面脱贫

石缝挂“金果”吐“银丝”,龙岗帮扶靖西石漠化地区全面脱贫

深圳侨报 侨报融媒
2019-07-11 09:53

编者按

靖西市位于广西西南中越边境,是典型的国家扶贫开发工作重点县。自东西部扶贫协作开展以来,龙岗区和靖西市并肩携手,探索出一条“救助式”基础设施扶贫向“产业+金融+边贸”等综合性扶贫模式转变的道路,形成了两地共赢的新局面。截至目前,靖西市贫困村由原来的153个减少到99个,贫困发生率由原来的22.8%下降到7.5%,今年靖西市有望实现脱贫摘帽。近日,本报记者随龙岗区对口办工作人员走进靖西市,深入挖掘龙岗协作帮扶靖西的工作成效及感人事迹。

1562727436(1).png

靖西南坡乡党委书记黄正刚讲解脱贫计划。

南坡乡是靖西市石漠化最严重的乡镇。十年间,向石头缝里求生路、谋生产,乡民们创造了“不畏艰难、自强不息、石缝求生、敢为人先”的“南坡精神”。龙岗区派出坂田街道结对帮扶南坡乡后,学习和弘扬“南坡精神”,开展全面帮扶,打造边境美丽乡镇,续写一段新时期自力更生、自强脱贫的南坡故事。

精准帮扶助产业用地提质

石头缝长出优质“金果果”

近日,本报记者随龙岗区对口帮扶工作小组,驱车从靖西市中心出发,去往60多公里外的逢鸡村。记者注意到,三那线乡道每隔一段距离,道路旁就建有一处圆形水柜,约有十多处。对于记者的疑问,靖西南坡乡党委书记黄正刚讲解了“三难”的由来。

“南坡乡有‘三难’,一是耕地难,全乡大部分都是石旮旯,耕作条件非常艰苦;二是饮水难,全乡184平方公里范围内无一条地表河流,人畜饮水和耕作用水大多都是靠屋檐水柜、地头水柜等,用水非常困难;三是生产生活难,自然环境恶劣,群众收入微薄。”黄正刚说,换言之,石漠化是南坡乡的最大“穷根”。

1562727550(1).jpg

生长在石头缝中的“金果果”。

在黄正刚的带领下,记者来到位于逢鸡村的“靖西市水果扶贫产业示范区”,首先映入眼帘的是漫山遍野的柑橘树,在林内见缝插针式地有力生长着。

为了拔掉“穷根”,从2009年开始,经过南坡乡党委及政府的研究,因地制宜,在逢鸡村创立高山优质无公害柑橘种植基地。自2017年开展结对帮扶后,龙岗区不遗余力进行帮扶,现如今逢鸡村柑橘种植基地总面积从2014年的1350亩扩大到3050亩,达到人均2亩,主要品种有红肉蜜柚、红肉脐橙、纽荷尔脐橙、贡柑、阿尔及利亚夏橙等。“每年收成时柑橘可卖到3元/斤,平均每棵柑橘树纯利润可达300元。每到收获的季节,石头山上结出的‘金果果’让村民的日子变得越来越滋润了。”黄正刚说。

然而,两年多前,石头缝中种果树还存在众多难题。龙岗区从逢鸡村最需要的地方入手,派出坂田街道进行结对帮扶,邀请专家针对南坡乡的石漠化现状编制了土壤改造提升计划方案,制定了精准的技术规程,保证土地改造后即能使用。随后,投入粤桂扶贫资金40万元,实施土地拓展计划,试点造地约20亩,目前已完工,待季节合适即栽种果树;投入粤桂扶贫资金50万元进行果园提级改造,改良后可有效改变土地微环境,提高水果产量、品相及适应性。另外,坂田街道牵头,积极发动龙岗辖区社区股份公司和企业与南坡相应的村结对帮扶,打通产销渠道,建立常态联系。坂田街道率先垂范,机关食堂购买了500斤夏橙。

“现在居民不愁水果卖不出去,干活也更有动力了,预计20亩试点地将使村集体经济和村民收入翻番。”黄正刚开心地说。

协建村集体经济基础设施

养蚕户收入增长实现脱贫

晌午过后,养蚕户王玉芬来到位于南坡乡书力村新合屯粤桂扶贫协作(南坡)桑蚕产业示范园区,在她承租的两个蚕房里,一间房用于养殖桑蚕,另一间摆放一张张待收割的蚕茧。

1562727567(1).jpg

养蚕户王玉芬查看自家待收割的蚕茧。

谈起自己种桑养蚕的经历,王兰芬告诉记者,最初她在自家阳台尝试着养蚕,每天在自家地里采摘桑叶来喂养。由于没有防护措施,日晒雨淋下,蚕的产量很少。知道村里建设示范园区,王兰芬就马上租了2间蚕房养殖。“这批目前养了半个月,大概可收50斤,按照市场20元单价,这批蚕茧收入1000元,按照每年养殖10批以上的规模,今年收入大概有2万元。”王兰芬对自己这一批桑蚕保持乐观。

在南坡乡,龙岗区积极投入资金帮助建设村集体经济基础设施,带动村集体经济发展,其中粤桂扶贫协作(南坡)桑蚕产业示范园区便是由龙岗区投入建设的。项目占地面积3000多平方米,设有24间独立蚕房,可容纳24户贫困户集中养蚕,带动种桑面积1000多亩;项目采取“公司+合作社+农户”的模式,村集体成立合作社负责运营,蚕房优先提供给贫困户使用,预计年蚕茧产量15000多斤,总收入30万元左右。

在书力村弄芒屯,由粤桂扶贫协作资金投入300万元,龙岗区捐赠资金200万元,业主自筹35.31万元,在此建设人畜分离养殖小区,建筑面积为5700平方米。书力村第一书记何高翔告诉记者,项目正在建设中,预计今年10月底竣工,建成后可存栏养殖生猪300头以上,帮助贫困农户通过集中养殖实现脱贫致富。

现如今,产业扶贫项目在这片土地上遍地开花,龙岗区携手靖西市南坡乡党委、政府采取多项措施,大力助推村集体经济发展,努力把“南坡精神”变成“南坡财富”,当地居民的获得感、幸福感得到了大幅提升。

侨报融媒记者 程睛函 文/图

侨报融媒编辑 罗宇文

本文由 融合号 编辑发布
分享
热门推荐
加载中…
热门新闻
 
广告
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5