快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
告别木瓦房搬进小楼房!龙岗帮靖西边境特困群众圆了安居梦

告别木瓦房搬进小楼房!龙岗帮靖西边境特困群众圆了安居梦

深圳侨报 侨报融媒
2019-07-11 16:24

“你们来啦!快进屋坐、快进屋坐。”日前,南坡乡领导带着龙岗区对口帮扶工作小组和记者到书力村梁家珍家采访。刚进门,年过八旬的梁家珍就热情地招呼大家屋里坐。“住进新房感觉怎么样呀?”面对大伙的询问,忙着为大家搬板凳的梁家珍更是笑得合不拢嘴,他哈哈一笑朴实地说道:“住在新房的感觉太好啦。”

1562812824(1).jpg

住进新房的老人梁家珍(左二)很开心。

自2017年深圳市龙岗区与百色市靖西市结对以来,两地党委政府把东西部扶贫协作与粤桂区域合作有机结合,坚持“当地所需、深圳所能”原则,对照“两不愁、三保障”要求,把“有住房保障”作为重要协作内容,大力推进危房改造兜底安居工程,帮助靖西边境特困群众圆安居梦。

从“人畜未分区”的木瓦房搬进宽敞明亮的新房

书力村是南坡乡里深度贫困村和建档立卡贫困村,自然条件恶劣。在梁家珍新房附近100米处,有一排经过岁月的洗礼、破旧不堪的木瓦房,并排于小巷两旁,这里便是像梁家珍这样的贫困户祖祖辈辈居住的家。

1562747777(1).jpg

破旧的木瓦房。

“咯咯咯……”木瓦房人畜未分区,他们养的鸡、鸭、猪以及牛、驴养在第一层,部分木瓦房内还有被圈养的家畜,稍一走近,便能闻到家畜粪便的味道。帮扶工作小组和记者小心翼翼地爬上已经歪歪斜斜的木楼梯到达二楼,家畜区与二楼居住区的层高不到两米,中间仅用木板相隔,三楼用于存放粮食。“过去的木瓦房里面不仅阴暗潮湿,我们在楼上吃饭都能闻到家畜的味道,住久了我们呼吸系统也不好了。”在两层半的新房内,今年81岁的梁家珍向记者讲述过去居住了60年木瓦房的生活场景。

1562747804(1).jpg

书力村村民的新房。

据了解,“两不愁、三保障”分别是稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房。靖西南坡乡党委书记黄正刚坦言,“三保障”中的住房保障是最难解决的,对于收入微薄的贫困户来讲更是难上加难,所以当地不少村民祖祖辈辈都住在破旧的木瓦房。因为龙岗区的对口帮扶,现在村民们的住房问题解决了,居住环境不仅变好了,还便于打扫,村里老人们的精神面貌也好了,年轻人也更有动力和希望投入到工作中。

精准帮扶率先实施危房改造兜底安居工程

精准帮扶的项目要“准”,资金也要用在“刀刃”上。起初,龙岗区根据靖西市的实际,认为住房保障是靖西市脱贫攻坚工作的瓶颈制约,住房指标完不成,靖西就脱不了贫;同时这是一项“民心工程、良心工程”,更是一项“稳边工程”,直接惠及边境最困难的群众并带动脱贫。尤其是针对贫困户中即使领取国家危房补贴之后仍无力建房的特别困难户,龙岗率先实施危房改造兜底安居工程,连续两年投入资金1400万元,实施危房改造1572户,惠及特困群众3443人,使特困群众圆了安居梦。该做法已在广西全自治区进行推广。

资金到位,如何确保危房改造兜底安居工程落到实处?靖西市综合考虑贫困户的承载能力和房屋的建造成本,科学制定补助标准和原则。明确危房改造后住房建筑面积要达到人均13平方米以上,建设标准为:家庭人口1人的建筑面积宜控制在20平方米以内;2人的为30平方米,2人以上的按人均13平方米递增建设,但总建筑面积控制在80平方米以内(不含储藏谷物、放置农具等辅助用房面积)。补助标准为:家庭人口为1人的补助3.5万元,2人的补助4万元,2人以上的按人均8000元递增补助,最高补助不得超过7万元。

2018年在此基础上,进一步将部分资金按2000元每户标准补给其他危改户,实现全覆盖。为确保资金到位,靖西市整合中央、自治区农村危房改造补助、靖西市本级财政补助及深圳市龙岗区帮扶资金,全面投入兜底工程,实现应保尽保。

侨报融媒记者 程睛函 文/图

侨报融媒编辑 罗宇文

本文由 融合号 编辑发布
分享
热门推荐
加载中…
热门新闻
 
广告
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5