快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
【看乡村】为良田建起“绿色安全网”

【看乡村】为良田建起“绿色安全网”

阳泉日报 焦瑛
2019-07-11 16:32

  p2_b.jpg

7月5日,在郊区荫营镇马庄村的一片玉米田里,机声隆隆,一台“铁牛”在地垄边“行走”,所到之处喷射出浓浓的水雾。“这台机器是专门用来喷药植保用的,里面能装800升的药剂,一次能作业30多亩。”市保丰农业技术服务有限公司负责人李海平说。

  短短几分钟时间,数十亩玉米地全部喷洒完毕。“这机器干得真快!这10亩地如果是手工喷药,最快也要一天时间。”马庄村村民吴科望着自家刚喷洒完的玉米地说。近日,受高温、干旱等因素影响,我市不同地区的玉米农作物出现不同程度二代黏虫危害。为保障粮食生产,市保丰农业技术服务有限公司派出多支病虫害专业防治队深入我市郊区、平定等地开展病虫害绿色防控,有效控制了虫情大面积蔓延。

p1_b.jpg

  说到防治玉米病虫害,李海平打开了话匣子。他说,以往大多采取农户分户防治的方法,器械主要以手工喷雾器械为主,不仅费工、费力,且农药用量大,器械跑、冒、漏现象严重,对操作人员健康也会产生不良影响。近年来,随着我市农业机械化水平不断提高,玉米病害综合防治技术不断推广,我市拥有了像市保丰农业技术服务有限公司病虫害专业防治队这样的作业服务队伍20多支。“我们一年四季没个闲,春天要施肥、夏天要植保、秋天要机收、冬天要培训。”李海平说,为了提高技术服务,公司先后引进高地隙水旱两用喷杆喷雾机、背负式电动喷杆喷雾器、智能型无人机等各种农用机具进行农药喷雾作业。

  休息片刻,农机手任志刚跳上“铁牛”继续作业。“这个喷雾车能喷射药剂50多米。”任志刚说完,开动器械开始在地垄边“驰骋”,只见浓浓的喷雾形成一道水柱,射向玉米植株。5分钟后,任志刚下车,又换了一台名为高地隙水旱两用喷杆喷雾机紧接着作业。“这台机器能在玉米田里来回行走,还不破坏玉米植株,适合夏季的田间植保作业。”李海平说,有了专业的病虫害防治队,可以实现统一防治、统一收费、统一最佳防治期的“三统一”,省钱、省时、省力。

  来到一片条块地,玉米植株郁郁葱葱。李海平招呼服务队员操作无人机,在这里植保作业。他说,这里地处丘陵山区,有些条块地大型机械进不去,用无人机植保作业既安全又便捷,“一架无人机相当于50个人工,10分钟喷雾面积可达30亩”。

  随着地面温度不断升高,太阳光照也越来越强烈,李海平召唤服务队员结束作业,收队回去休息。“太阳升起,温度升高,喷射药剂容易引发中毒。虽然我们用的是生物农药,绿色环保,但为了安全起见,我们每天凌晨4点就出工,坚持在温度低的时候作业。”李海平说,目前,公司已为郊区荫营镇,平定县张庄镇、锁簧镇、冶西镇等多个乡镇的良田开展植保服务,作业面积达5000多亩。

本文由 融合号 编辑发布
分享
热门推荐
加载中…
热门新闻
 
广告
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5