快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
走马大湾区广州篇:优势叠加 潮平岸阔

走马大湾区广州篇:优势叠加 潮平岸阔

2019-07-12 16:24

  广州新城市中轴线上的“西塔”和“东塔”。

  广州励丰文化科技股份有限公司通过小间距LED显示屏、全自膜等硬件和软件技术生成的全息影像,韩国“鸟叔”正在为现场观众带来曾风靡全球的《江南style》。

  广州黄埔区政务服务中心“一窗式”集成服务,为前来办事的市民、企业打造流程最优、时间最短、成本最低的行政审批“高速公路”。

  南沙港区集装箱码头。

  广州市南沙区明珠湾区开发建设中的横沥岛尖。

  游客在广州融创雪世界里尽情体验滑雪乐趣。

  广州市南沙区明珠湾区凤凰桥一桥、南沙体育馆。

  珠海传媒集团记者在南沙港区集装箱码头采访。

  人民网广东频道

  人民日报党媒信息公共平台·粤港澳大湾区融媒体工作室

  珠海传媒集团记者 张帆 罗汉章/文 曾遥/图

  按照《粤港澳大湾区发展规划纲要》定位,广州市要充分发挥国家中心城市和综合性门户城市引领作用,着力建设国际大都市。

  广州市要实现上述目标,在经济实力、创新要素、生态资源等方面优势何在?

  黄埔区有一条路名叫“香雪路”。“香雪路”上有一家企业名叫“香雪制药”,目前正与澳门大学合作,共建中医药标准化国际化创新转化中心。

  “香雪路”和“香雪制药”名称的由来,得益于黄埔区萝岗镇香雪公园的近5000株梅花。

  “岭南无雪何称雪,雪本无香也说香。十里梅花浑似雪,萝岗香雪映朝阳。”郭沫若曾经如此盛赞这南方似雪的梅花。

  冬至到萝岗去赏“雪”,成为远近闻名的习俗。

  “萝岗香雪”因独特的自然环境和湿暖的气候,常常梅开二度。农历岁末,冬至前后,梅花盛开,繁花如雪。1963年“萝岗香雪”被评为羊城八景之一。

  生态环境美,这是广州的优势之一。

  广州是为数不多的山水林田湖海生态要素齐全的城市,植被丰富、水系发达、四季花开、美不胜收。近年来,广州生态环境质量持续改善,PM2.5年平均浓度连续两年达到国家二级标准,建成区域绿化覆盖率43%、森林覆盖率42.31%,人均公园绿地面积17.3平方米,先后荣获“国家园林城市”“国家森林城市”“国家卫生城市”等称号。

  城市能级高。广州自建城以来一直是中国南方政治、经济、文化中心。近年来,广州在世界主要城市中的排名稳步提升,在2018年GaWC全球城市分级排名榜上,广州为世界一线中城市(世界一线强城市包括香港、北京、上海)。

  文化底蕴深。作为国家首批历史文化名城,广州是海上丝绸之路发祥地、岭南文化中心地、近现代民主革命策源地、改革开放前沿地。有全国重点文保单位29处、入选国家级非遗名录17项,粤剧及“三雕一彩一绣”等传统艺术和工艺享誉海内外。

  经济基础好。广州是我国历史上唯一从未关闭过的通商口岸。2018年,GDP达2.28万亿元,稳居全国前四、省会城市第一。作为华南地区工业门类最齐全的特大城市,实体经济占GDP比重约83%,制造业综合实力居全国前列,先进制造业增加值占规模以上制造业增加值比重为66.1%。第三产业占比超七成。

  枢纽功能强。广州是全国综合性门户城市。广州港是沿海主要枢纽港和集装箱干线港,2018年港口货物、集装箱吞吐量均居全国第4位。白云国际机场是我国三大国际航空枢纽机场之一,2018年旅客吞吐量、货邮吞吐量均居全国第3位。广州铁路客运枢纽是华南地区最大的铁路枢纽,也是全国铁路四大客运中心之一。

本文由 融合号 编辑发布
分享
热门推荐
加载中…
热门新闻
 
广告
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5