“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

“刀子嘴”,疼吗? | 睡前聊一会儿

人民日报中央厨房-思聊工作室
党报评论君
2019-07-12 22:10

睡前聊一会,梦中有世界。大家好,我是党报评论君。

在综艺节目《妻子的浪漫旅行》里有这样一个故事:夫妻进行默契约会,丈夫郭晓冬和妻子程莉莎选了不同地方,等了三个小时的妻子很生气,没有接受道歉,还说了一些“噎人话”;事后,妻子反思说,丈夫在家做了她最爱吃的鱼,而且是第一次,做得很好,也很感动,却没说一句感谢的话,就是不会正确地表达爱。其实,现实中这样的场景很常见,不少人无意间就会说出过头话,让对方既无奈又尴尬,甚至有些尖酸刻薄得令人不舒服,类似的“刀子嘴”确实尖利地直戳人心。今天,我们就从“刀子嘴”聊开去。

595986968334551830.jpg

生活中,“刀子嘴”经常搭配着“豆腐心”,用来形容那些不会说话却心地善良的人。的确,这样的人有很多,妻子待丈夫可能如此,父母待孩子可能如此,老师待学生可能如此,“老铁”待朋友也可能如此,“刀子嘴”体现直接、坦率和真诚,也多是没有恶意,只是一时生气或者“怒其不争”。然而,当不饶人的“刀子嘴”过于“硬核”,甚至都不会“好好说话”了,效果恐怕会适得其反。就像最近挺火的两则长图文“垃圾男人分类图鉴”和“垃圾女人分类图鉴”,倘若这种带有调侃戏谑的表达真的出现在家庭场景中,爱人或亲人被比作“垃圾”,生活的炸雷就此埋下了。

有人说:“傻瓜的心在嘴里,聪明人的嘴在心里。”其实,与其在语言上咄咄逼人、锋芒毕露,不如修得一张“豆腐嘴”,学会表达、变得宽容、懂得分寸。面对任何人、针对任何事,转化一种语态、调整一下频率,就会迥然不同。用一个有趣的表情替换冷冰冰的“哦”,用一句“辛苦了”代替可有可无的点赞“大拇指”,用平和而不是急躁的喘息来与人交谈……无论是在家庭、生活还是工作中,要良言不要恶语、要善面不要色难,不仅是对他人的尊重,更是自我的一种修养。有时候,文明就藏着这些言辞表情的细节里,感情也蕴藏在一言一行的关切中。可以说,无论是“刀子嘴”的鞭策还是“豆腐嘴”的温和,都需要一颗“豆腐心”、同理心与同情心。

891129414931821766.jpg

“刀子嘴”还是“豆腐嘴”,不只是一道表达题,更是一堂修养课、文明课。把视野放大、把镜头拉长,那些你分享你的生活、他评论区留言喷火,你英雄般地向前冲、他屏幕外面瞎起哄,你义无反顾地播撒爱心、他浮想联翩式诋毁,又何尝不是无理挑刺的“过嘴瘾”呢?如此“刀子嘴”,击中并刺痛的是网络风气、社会良善、公共道德,冲淡的也是进步中的文明修养。在公共领域,为何不能少些冷眼相待、尖酸刻薄、无理揣度,为何不能多些热情洋溢、激情四射、温暖传递?正如人言,仁厚、友善的方式比任何暴力更容易改变别人的心意。当然,倘若话是软着说、事是硬着做,无论何时何地何事,“豆腐嘴”也就变成了口是心非。

764567074409387654.jpg

人生成长就是不断自我修正、自我完善的过程,能与人为善时要与人为善、能好好说话时要好好说话。爱需要妥帖表达、正确传递,而包括语言暴力在内的不良恶习需要谨防施加。沈阳市心理研究所曾发布一个视频,讲述了六个青少年罪犯的遭遇,他们说,童年时父母和监护人使用的侮辱性语言,包括“丢人”“是人就比你强”“废物”等,都化作了匕首、刀或枪,推着他们走上犯罪道路。人生之路很长,成长之路很陡,阳光、坦诚、向善地面对你爱的人和爱你的人,才能谨守住言语的“刀锋”,也才能在平常日子里给别人的生命添彩、让自己的生活放光。

这正是:良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。 

大家晚安。

人民日报中央厨房-思聊工作室(文 | 李洪兴) 

本文由 融合号 编辑发布
热门推荐
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5