快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
【看乡村】细微处着眼打造美丽乡村

【看乡村】细微处着眼打造美丽乡村

阳泉日报 檀艳竹
2019-07-13 16:30

矿区沙坪街道北头咀村是一个交通便捷、人口较少的城边村。近几年,村里持续推进农村人居环境改善工作,旱厕改水冲厕、污水管网改造、河道治理、生活垃圾日产日清、街巷绿化美化等,力争打造一个步步有景、处处如画的新农村。

夏日的午后,骄阳似火,北头咀村却处处有施工队伍的影子。工人们分组干活,清除河道淤泥的,改造户厕的,整修管道的……7月3日,走进北头咀村,被绿树映衬下的红色凉亭、特色墙绘与整洁路面融为一体的街景吸引,更被工人们的干活热情所感动。村党支部书记郑文刚介绍说,近一个月来,村里攻坚克难、紧抓工期,进行户厕改造、管网联通等工程,进一步完善基础设施建设,把环境整治工作从“面子”做到“里子”。

p3_b (1).jpg

北头咀村总面积3.8平方公里,人口110户216人。村里以“改善城乡人居环境,提升美丽乡村水平”为目标,因地制宜、有序推进环境综合整治和生态文明建设工作。

去年7月,北头咀村实施了公厕改水厕改造工程。村里派专业人员去外地参观学习后,投资10万元建成水冲公厕2座,改造项目包括厕所主体工程、化粪池、蓄水箱、排水、供电等附属工程。今年,村里在总结改造经验的基础上,针对山上管道施工较难的实际情况,结合40多户村民的意愿,实施密封式厕所改良工程;针对山下60多户村民居住较为集中的情况,新建水冲户厕,全部接入污水管网,目前改造工作已进入尾声。

今年,北头咀村将环境整治工作落在细处,启动对小巷、死角、边坡、地垄等不显眼地方的环境集中整治。5月,在村支“两委”与环卫工人的共同努力下,对边坡陈年垃圾进行清理,露出本色。因为边坡较为陡峭,机械难以作业,清理工作全部靠人工完成。村民用铁锹、铁耙将煤渣、塑料垃圾等集中起来,用手推车拉到路面,最后由垃圾车清运。“清理边坡时,村民的付出让人感动。”郑文刚介绍说,六七十岁的老人爬坡干活,没有一句怨言;三四十岁的妇女灰头土脸,有时还必须用手去抓捧垃圾。为了改变村里的环境面貌,他们实实在在地辛苦了一个多月。6月,村里还对山上村民居住的地带,开展了“清垄坡、涂白墙、刷标语、美环境”工作,让环境从根本上得到改观;为全面提升环境卫生,村干部带领村民利用双休日,对村道路两侧绿化带的杂草进行了清理。

p2_b (1).jpg

此外,村里还制定了卫生标准,加强道路保洁,加大道路清扫频次,达到路面见本色;加强监管,遏止损绿、毁绿、占绿等现象发生;实现垃圾不落地,设施全清洁,保洁全天候,生活垃圾日产日清;做到垃圾桶合理设置,干净美观,容器放置点及周围整洁无蝇、无臭、无存留垃圾和污水等。

为了进一步改善居住环境,调动村民的积极性,村里精心打造了百余米长的“文化长廊”,分为旧貌换新颜、社会主义核心价值观、中华传统美德教育等板块,通过文化引领,提高村民素质,倡导健康文明的生活习惯,让村民在文化熏陶中生活,为乡村发展注入文化活力。“改造环境,为了群众,更需要依靠群众。”郑文刚介绍说,村里利用LED显示屏、宣传资料等,广泛宣传农村人居环境改善的重要性,形成共建共享的氛围,推动整体卫生环境的改变。

p1_b (1).jpg


本文由 融合号 编辑发布
分享
热门推荐
加载中…
热门新闻
 
广告
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5