快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
向垃圾“宣战” 培养分类好习惯

向垃圾“宣战” 培养分类好习惯

阳泉日报小记者参观市垃圾处理厂
阳泉日报 顾超
2019-07-13 16:30

7月5日,阳泉日报小记者来到市垃圾处理厂,参观我市生活垃圾、医废垃圾处理过程。

当天上午9时许,一条生动的动画短片和一场有趣的垃圾分类游戏,开启了小记者当天的参观采访之旅。“什么是生活垃圾?”“垃圾是如何分类的?”“丢进垃圾桶的垃圾去哪里了呢?”……市垃圾处理厂的工作人员给小记者和家长们上了一堂生动的垃圾分类回收处理课。

垃圾分类游戏.jpg

通过简单的学习,小记者们了解到居民家庭生活垃圾主要分可回收物、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾四类,并学习了简单的垃圾处理常识。游戏环节中,小记者张敏阅轻松地将手中写着“卫生纸”的卡片“投进”其他垃圾的分类垃圾桶中。

市垃圾处理厂距离市区20公里,位于郊区旧街乡新店村王家沟,占地4500余平方米,是中小学生环境治理的教育基地。目前,处理厂主要包括生活垃圾填埋中心、医疗废物集中处置中心和污水处理中心,日处理生活垃圾约450吨,现已填埋生活垃圾近150万吨。

填埋中心 (2).jpg

沿着垃圾运输车的运输路线,小记者们来到了垃圾填埋中心。宽阔的填埋场几乎闻不到异味,一辆辆满载生活垃圾的车辆驶入场内,远处的挖掘机正在对垃圾进行搅拌和分堆处理。据介绍,市垃圾处理厂充分考虑了我市的水文地质和夏季主导风向,以卫生填埋工艺为标准,采用防渗系统、渗滤液处理系统、填埋气收集排导系统、雨水截洪分流系统等技术措施,同时实施日填埋、日覆盖、不裸露的运行管理方案,对垃圾进行无害化处理,处理率达到100%。

填埋中心.jpg

“人们每天产生的生活垃圾并不是简单地进行填埋处理,而是要经过压缩、运输、称重、倾倒、摊铺、压实、覆土和打药等多道程序。”顺着工作人员手指的方向,小记者们看到,处理好的垃圾已经被安静地覆盖在塑料薄膜下。

医疗废物集中处置中心是我市百项重点工程之一,目前与全市范围内多家医疗机构签订合作协议,每日可收集、处理医疗废物2.5吨。看着高大的垃圾处置设备,小记者们惊叹不已。“学习了垃圾处理过程,感觉非常震撼。这里的工作人员也非常辛苦。”小记者李文清说。

医废处理中心 (2).jpg

“投放前,纸类尽量叠放整齐并捆扎,塑料垃圾应清理干净,瓶罐类物品尽可能将容器内产品用尽,投放时按垃圾分类标志的提示,分别定时投放指定的地点和容器中,投放后应注意盖好容器盖,避免垃圾污染周围环境。”在活动的尾声,市垃圾处理厂的工作人员呼吁大家要树立良好的环保意识。小记者们也纷纷表示要自觉履行保护环境的义务。

参观中控设备.jpg


本文由 融合号 编辑发布
分享
热门推荐
加载中…
热门新闻
 
广告
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5