快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
柯桥一位老知青的慈善情怀

柯桥一位老知青的慈善情怀

今年69岁的朱美珍24年如一日做善事不停息,被人们广为传颂
柯桥日报 李贤生
2019-07-15 09:31

17901562939703172.jpg

    朱美珍是安昌街道清风桥居委会的一位老知青,上世纪70年代末返回家乡。1995年,她在清风桥下开了一家小吃店,经营面条、馄饨、馒头、印糕等小吃。正是这爿小吃店的开张,点燃了她一颗做慈善的爱心。

    帮助别人从点滴做起

    每当看到一些家庭困难的老乡路过,朱美珍就会拿几个馒头、印糕,热情地招呼他们带回家。

    一天早晨,她见到店门口一位老人衣服穿得很破旧,朱美珍便拉他进店,做了一碗热气腾腾的面条让老人吃,不但不收钱,老人走时还塞给他20元钱。

    朱美珍的邻居有一处公用道地,因石板碎裂下沉,每到下雨天积水严重,影响出入。朱美珍就自己掏钱请人疏通阴沟,铺好了石板。

    善事越做越多

    2012年起,朱美珍每月有700多元的养老补贴,虽然收入微薄,但对于那些遭遇疾病、生活困难的人,她总会出手相助,50元、100元……“我力所能及帮助他们一些,让他们心情开朗点,我也觉得很值。”朱美珍说。

    10年前一个冬天,一位来自萧山党湾的年轻女人途经清风桥时忽然掉入河中,刚巧被朱美珍看到,她立即大喊“救命!救命!”被众人救起后,朱美珍马上从家里拿来衣服和鞋子给她换上。此后几年,朱美珍经常在生活上资助她。

    钱清镇遗风村有一位村民因车祸高位截瘫,朱美珍知道后,立即拿着牛奶、八宝粥、糕点等看望他们。“朱阿姨真是个热心人,听说我家的遭遇,经常买礼物过来看我们。”患者的妻子说。福全街道旗山村一位40多岁离婚女人,小孩才6岁,生活艰苦,朱美珍又掏出600元;安昌街道西扆村有一位生活困难的盲人,朱美珍送去了新棉被、糕点、水果等,还8年如一日坚持每月给他50元钱,直到这位盲人今年年初去世。

    天热了,蚊子多起来了,这几天,朱美珍又忙着上门为10多户困难家庭送蚊香……

    “我会一直做下去”

    “我这样做,家里人也想不通,老伴经常埋怨我,说每月大部分的钱都给我拿去做善事了。”朱美珍笑着说,她就乐意这么做。

    朱美珍家里并不富裕,但善事却一直照做。她给越城区界树坊的单某一家送钱、送物、送药品,帮助其两个孩子上学读书,被人们传为美谈。

    朱美珍与单家结缘一事,还得从两年前说起。2017年4月的一天,一位萧山人慕名来到她家,说起越城区灵芝镇界树坊的单家,其父三年前因病去世,家庭负债累累,40岁的单某又长年患病,却仍与妻子打工赡养母亲和两个小孩,因家境困难,年仅14岁的女儿想辍学打工。

    得知此事后,在接下来的一年多时间里,朱美珍陆续向单家资助1.5万多元,但是对这个困难家庭来说,这些钱仍杯水车薪。此后,朱美珍找到爱心人士方秋香,在方秋香的牵线下,向阳花公益助学团队帮助单家两个孩子到大学毕业。得到这个消息后,朱美珍一颗心终于放下了。

    如今,朱美珍的慈善足迹遍及柯桥、齐贤、钱清、湖塘等镇街。“我做的并不是轰轰烈烈的事,我钱不多,但我会尽自己的力量,继续做下去。”朱美珍如是说。


本文由 融合号 编辑发布
分享
热门推荐
加载中…
热门新闻
 
广告
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5