快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
柯桥:地铁时代将开启“双城生活”

柯桥:地铁时代将开启“双城生活”

柯桥日报 陈丹梅 赵炜
2019-07-15 09:56

    

35521562939377344.jpg

    70年前,从柯桥到宁波,坐火车要大半天。如今,一小时的高铁里程就能把你我拉在一起。从时速几十公里的绿皮火车到时速300多公里的高铁;从震耳轰鸣的蒸汽机,到喷着滚滚浓烟的内燃机车,到“复兴号”“和谐号”,再到即将到来的家门口地铁,这一步一个脚印的发展,无不见证着柯桥铁路的新跨越。

    见证绿皮火车

    “真快,一个多小时就能到宁波。”7月10日,79岁的唐林和朋友从钱清乘上了到宁波的城际列车,坐在宽敞高档的车厢里感慨万千。“记得40多年前我第一次去宁波工作,火车足足要坐大半天。”唐林说,那时从老家步行到钱清火车站,然后“咣当咣当”到宁波,再走十多公里路才到目的地。

    唐林说的火车线路就是柯桥境内的萧甬铁路。横贯绍兴东西的萧甬铁路始建于1903年,建成后因战争拆除,于1959年10月完成复建,当时的绍兴县段全长44公里。上世纪90年代,萧甬铁路开始兴建复线,萧山至柯桥、柯桥至陶堰2段分别于1997年和2000年完工。

    2006年,萧甬铁路按照国铁Ⅰ级双线电气化铁路建设标准,对铁路双线实施全封闭、全立交形式的电气化改造,并对配套的机务、车辆、通信、信号等铁路其他设施设备同时进行改造,以满足双层集装箱列车开行条件。2007年,正式启动萧甬铁路柯桥城区段高架改造工程项目,全长7.8公里,其中稽山路至百舸路段5.66公里为高架桥,改造后原柯桥站拆除封闭,在原有钱清站基础上改建为新柯桥站。

    为了充分利用运力,2017年,绍兴市启动城际新干线,2018年正式运营,从钱清到上虞只需30多分钟。2019年7月10日,绍兴城际干线与宁波连通,钱清到宁波仅需一个多小时。

    体验高铁时代

    从家里出发到绍兴北站10分钟,坐上高铁,19分钟到达杭州东站,不出站直接转杭州地铁1号线到西湖边……这是柯桥人盛新明的周末时间。“妻子在杭州上班,我基本每个周末回杭州。”盛新明说,现在柯桥到杭州非常方便,不用一个小时就可以来回了。

    高铁时代到来,柯桥也紧追潮流。2009年,杭甬高速铁路开工建设;2013年7月1日,杭甬高速铁路正式开通运营,杭甬高速铁路由杭州东站至宁波站,全长150千米,设7站,设计速度350千米/小时。

    “杭甬高速铁路与沪昆高速铁路沪杭段、沪宁城际铁路、宁杭高速铁路构成长三角城际铁路主骨架,形成沪、杭、宁、甬等城市间1-2小时交通圈。杭甬高速铁路缩短沿途各城市间居民出行的时间,显现出柯桥与其他城市间的同城效应。”柯桥区交通局相关人员表示。

    经过6年多运营,杭甬高铁正越来越显示出独特的交通魅力。绍兴到宁波不到40分钟,绍兴到南京1小时42分,绍兴到北京5小时57分……宁杭甬高铁,犹如一条加速跑道,迅捷地穿起“北上南下”。

    在轻纺城,高铁把全国各地的客商带来柯桥;在柯桥各旅游景点,高铁带来了天南地北的游客;而作为柯桥人,高铁更是拉近了与全国各地的距离。

    期待地铁新跨越

    发达的城市道路交通,能让市民享受便利,更是一座城市发展壮大的基石,它重新定义了城市的边界,是城市向大或者更大发展的强有力武器。地铁,以风一样的速度及充沛的运力,串联城市交通各重要节点,被视为一座城市建设成就的图腾。

    2016年,随着杭绍城际铁路动工建设,意味着柯桥跨入地铁时代。杭绍城际铁路工程是浙江省都市圈城际铁路规划项目之一,项目总投资127.91亿元,线路西接杭州地铁5号线姑娘桥站并与之叠岛换乘,东接绍兴地铁1号线与之接轨贯通。项目全长20.3公里,共设车站10座,包括6座地下站、4座高架站,设计速度100公里/小时,目前全线9个标段正在紧张施工,预计明年建成运营。

    “从小区出门到地铁口10分钟,今后坐地铁到杭州也就20分钟,期待地铁尽快在家门口开通。”陶女士刚在柯西稽山路站点口买了新房,对即将到来的地铁新生活充满期待和向往。

    作为与绍兴地铁1号线贯通、接轨杭州地铁5号线的杭绍城际铁路,起到的绝非是“桥梁”作用这么简单,甚至能“催化”形成“绍兴—柯桥—杭州”三地市民的全新生活模式。“以后我在柯桥买房,去杭州上班,周末回绍兴市区父母家。”即将从杭州师范大学毕业的周惠说,她家在绍兴城南,城际铁路的开通,绍兴和杭州如同在一个城市。今后“双城生活”享受,将成为年轻人的主流生活。


本文由 融合号 编辑发布
分享
热门推荐
加载中…
热门新闻
 
广告
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5