快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
麻辣财经:国内首家! 北京这个“咏园”不一般

麻辣财经:国内首家! 北京这个“咏园”不一般

人民日报中央厨房-麻辣财经工作室 陆娅楠
2019-07-18 08:44

孩子们放暑假了,去哪儿玩是家长们最上心的事,又是最头疼的事。既想让孩子玩得开心,又想寓教于乐,不容易啊!

麻辣姐发现了一个好去处,有历史年代感,又有文化艺术气息,连孩子带自己都可以好好熏陶一下。

北京天坛的东北方向,是大片低矮斑驳的胡同院落,北京人俗称“平房”。

在这片老旧平房的最东边有条永生巷。相传,明清时期,每逢汛期,许多社会名士聚集此地积善放生,感怀天地,渐成风气,故得名“放生池”。清末民初,成片的民房陆续在此修建,并逐渐形成街巷,取名“永生巷”。

永生巷4号院,就是当年大名鼎鼎的北京三露厂。上世纪八九十年代,“大宝,明天见”的广告语妇孺皆知,说的就是这里生产的护肤品——大宝SOD蜜。

2003年,三露厂迁址到亦庄,留下了占地约为1.1万平方米的厂房。这可是北京二环内寸土寸金的好地方,老厂房的再开发从一开始就备受关注。

上个月,这片老厂房终于揭开了神秘面纱——国内首家非遗主题文创园,取名“咏园”。这个非遗主题文创园到底长啥样?里面有啥宝?麻辣姐带您一饱眼福!


旧厂房变非遗文创园,多位国宝级大师入驻

咏园开门迎客,让人大吃一惊。树还是那些树,房还是那些房,可 “就是不一样!”

昔日的北京三露厂


咏园的北侧建筑

昔日的北京三露厂,也有几栋小楼。2018年,首创置业中标园区改造后,没有将厂房大拆大建,而是在原有风格上进行了重新规划设计。

咏园北侧的“九如楼、“穆清楼”,均为民国末年百年建筑。首创使用传统工艺对建筑外墙进行黄沙水泥拉毛饰面,又采用西班牙传教风格的外窗木质遮阳板为原来的土灰色外墙增加特色。

大师会客厅、“承启造物”所在的长廊

现在北侧建筑设立“大师会客厅”、非遗平台销售展示终端“承启造物”。中国玉雕大师张铁成、凉山彝绣非遗传承人阿牛阿呷、著名设计师劳伦斯·许、著名服装设计师张义超,以及一批基于非遗发展起来的创意品牌,成为第一批入驻者。

 “承启造物”里售卖的各种“非遗”工艺品

首创置业党委书记李晓斌介绍,九如楼的“大师会客厅”也是非物质文化遗产的传承实践平台,将推出一系列针对中小学生的非遗进校园活动,培养下一代对非遗文化的了解与兴趣。“承启造物”则是非遗的创新转化平台,通过产业化运作的方式,整合多方资源,将非遗转化为可生产、可流通、可变现的商品和服务,让非遗重回市场。

“既解决了人才储备,又提供了产业支持,补足了非遗传承的两块最重要短板。”李晓斌说。

咏园的大门和园内西侧,还有精美的砖雕。北京市砖雕技艺代表性传承人张彦的作品,保持了北京砖雕雕口落刀不改、一刀到位、不重口的精湛手艺。

北京砖雕位列中国砖雕艺术“四大名旦”(京雕、徽雕、苏雕、晋雕)之首,大多作为京城官吏、富豪宅院的厅堂、大门、照壁、祠堂、戏台、山墙和园林等建筑的装饰,形成了一种官式风格特征。在咏园,您可以一饱眼福了!


传承发展创新,是非遗文创的重要内核

咏园终究是个壳,非遗文创如何传承发展创新,才是重要内核。咏园开业的第一个大动作,就是中国纺织非遗创新成果展暨首创非遗设计创新展。

纺织和非遗有啥关系?麻辣姐先给您晒几张成果展上的靓照!

No.1:云锦旗袍

在古代丝织物中“锦”是代表最高技术水平的织物。中国有“四大名锦”,云锦、蜀锦、宋锦和壮锦。其中南京的云锦,因妆金敷彩,如云霞般艳丽得名,被誉为寸锦寸金的“锦中之冠”。云锦至今已有1600年历史,仍保留着传统的提花木机织造,这种靠人记忆编织的传统手工织造技艺仍无法用现代机器来替代。 

No.2:苏绣双面绣

8

除了“四大名锦”,中国还有“四大名绣”,即苏绣、湘绣、粤绣、蜀绣,堪称中国刺绣的突出代表。这其中,苏绣是苏州地区刺绣产品的总称,绣面平整细密,线条均匀,色彩相宜,2006年就被纳入第一批国家非物质文化遗产名录。苏绣针法的集大成者就是双面绣。其始于宋代,是在一块底料上,一针同时绣出正反轮廓、色彩均一样的图案的绣法。

No.3雕漆祥云包

9

这个红色流苏皮包用的就是雕漆工艺。雕漆与景泰蓝、象牙雕刻、玉雕齐名,被誉为京城工艺“四大名旦”之一。那什么是雕漆呢?就是把天然漆料在胎上涂抹出一定厚度,再用刀在堆起的平面漆胎上雕刻花纹的技法。北京雕漆造型古朴庄重,纹饰精美考究,并有防潮、抗热、耐酸碱、不变形、不变质的特点。

No.4:古板年画手包兼鼠标垫

   这个鼠标垫可不一般!它采用仿真丝面料,纳米工艺处理,图案则是清代古版绵竹年画《迎春图》。古典、现代又时尚,有没有?

No.5:打籽绣“竹见山青”手包

这个手包,它是上海公共艺术协同创新中心的手工艺者,使用传统手工织布机,以蚕丝为经线,竹丝为纬线,经纬交错制作出珠帘,再加打籽绣的织绣技艺,可谓以针线为笔墨,在竹帘上作画。看看咱中华传统技艺的设计制作,低调奢华有内涵,是不是比那些流行的奢侈品包包更胜一筹?

No.6:草木染+丰子恺画作文具

13

草木染的蓝印画布变成了笔记本封套、笔袋等文具用品,既古雅,又环保,还很实用!

麻辣姐给您展示的这些美图,仅是管中窥豹。不过这次非遗展和以往其它非遗展的最大区别,就是实用性增强了!这些非物质文化遗产不再是束之高阁的“非卖品”,而是让人有了消费冲动。

“‘非遗’只有满足人们对美好生活的追求,使消费者获得很好的体验,才能不被遗忘,才能真正活起来,传下去!”中国纺织工业联合会副会长孙淮滨说,通过咏园这个公共平台,引领非遗从业者设计更好更多能够满足消费者需求的、有品位、有品质的产品,推动非遗产业化、商业化、市场化,才能让这些被纳入非遗目录的传统工艺成为宝贵的资源。让从业者与消费者都有获得感,这个事业才能持续、循环发展下去。

李晓斌也表示,过去讲非遗是民间的一种技艺,总给人一种“下里巴人”的感觉。实际上,非遗一旦做成精品,就会攀升到消费市场的金字塔顶端,成为值得一掷千金的奢侈品,甚至是收藏品。去年首创进行了首个非遗珍品的拍卖会,有的产品拍卖价格最终翻了几倍。

在我国公布的1372项国家级非物质文化遗产中,纺织类共82项,分为民间美术、传统手工技艺和民俗三大类。把中国的传统文化和纺织产业相结合,是打造纺织强国的重要一招。

“今天纺织工业的新定位,是创新驱动的科技产业,责任导向的绿色产业,文化引领的时尚产业。”中国纺织工业联合会党委书记高勇说,在经济、科技等综合实力不断增强的同时,纺织业还要提升文化创造力,增强文化自信。通过弘扬传统文化、振兴传统工艺,促进纺织行业高质量发展。

本文由 融合号 编辑发布
分享
热门推荐
加载中…
热门新闻
 
广告
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5