快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
首个在中国设立的政府间国际组织,成员国增至45个

首个在中国设立的政府间国际组织,成员国增至45个

人民日报中央厨房-蓝蓝天工作室 寇江泽
2019-07-20 15:38

A7C667CC-314C-4EED-A15C-C6C3725E0BEC

7月18日,刚果共和国国旗缓缓在北京国际竹藤组织(INBAR)总部广场升起。刚果共和国成为国际竹藤组织第45个成员国。

国际竹藤组织是第一个在中国设立的政府间国际组织,也是唯一一个针对竹和藤这两种非木质林产品而设立的国际发展机构。

竹和藤有啥奥妙?这个国际组织有啥特殊之处?蓝蓝天工作室带您一起去了解一下。

40A26B10-2A25-4C4B-A63B-E462574808CA

北京世园会国际竹藤组织园里,竹编艺人在演示竹编工艺品制作。(新华社记者  李欣摄)

竹藤资源能够发展绿色经济、改善生存环境、促进就业增收

竹篾翻飞,不到一分钟,竹条在竹编艺人手上变得薄如蝉翼、细若发丝……北京世园会国际竹藤组织园里,来自四川眉山市青神县的竹编大师现场展示竹编技艺,游客们近距离感受到竹编的魅力。

国际竹藤组织园被命名为“竹之眼”,以“创意竹藤 绿色生活”为主题,展现竹和藤的美妙世界。园里展示着来自全世界的3000多个竹藤产品,如竹灯笼、竹编画、瓷胎竹编、竹纸等。

可别小看竹和藤,里面有着大乾坤。在植物王国里,竹和藤是生命力很强的常绿植物,生产国主要是亚洲、非洲以及拉丁美洲的发展中国家,分布广、再生能力强、用途多、经济价值高。竹子全身是宝,既是建筑材料,又是造纸原料;竹皮可以编织竹器;竹沥可供药用;竹笋味道鲜美。在藤产区,人们用藤架桥、织网,编织篮筐,制作家具和工艺品。

竹藤资源在我国南方广泛分布。我国素有“竹子王国”美誉,16个省(区)分布着700多万公顷,是世界主要分布区之一。藤资源在海南、云南、广西等热带地区广泛分布。

我国是全球竹子资源开发利用最充分的国家,竹类资源、竹林面积、竹材蓄积和产量均居世界首位。着力推进竹产业高质量发展的四川眉山,培育了竹编、竹纸、竹钢三大竹产业品牌,2018年竹产业综合产值突破60亿元。北京世园会国际竹藤组织园里展示的竹藤产品,70%以上来自眉山。

国家林业和草原局局长张建龙表示,竹藤资源是一种非常重要而独特的战略资源,在发展绿色经济、改善人类生存环境、促进就业增收、传播生态文明理念等方面发挥着重要作用。

国际竹藤组织在推动可持续发展等方面发挥积极作用

国际竹藤组织成立于1997年,是第一个在中国设立的政府间国际组织。第一批成员国有中国、加拿大、孟加拉国、印度尼西亚等9国。国际竹藤组织成立以来,为加快全球竹藤资源开发、促进竹藤产区脱贫减困、繁荣竹藤产品贸易、推动可持续发展,发挥了积极作用。

可能有不少人好奇,国际竹藤组织总部为什么设在中国?

蓝蓝天工作室了解到,一方面,国际竹藤组织是南南合作的重要平台,成员国主要来自发展中地区,中国政府积极推动南南合作。另一方面,中国在培育、保护、加工利用竹藤上有着悠久的历史,也有成熟、先进的技术,总部设在中国,能够让成员国共同分享中国的经验和技术。

目前,国际竹藤组织成员国有两大类:主产品生产国和消费国。国际竹藤组织一位负责人表示,国际竹藤组织通过互惠协作网络,在成员国间分享经验,共同发展,帮助各国发展竹藤产业、保护生态,使老百姓受益。

自2005年至今,在中国商务部支持下,国际竹藤组织与国际竹藤中心联合开展35期培训班和高级别研讨班,为上千名学员提供竹藤加工技术、标准、政策、市场等方面的培训。

在中国科技部支持下,国际竹藤组织先后举办19期竹藤培训班、25次针对成员国需求开展专项培训课程和考察项目,近1500名学员受益。

在60多个国家和地区开展项目,直接受训人员超3万人

利比里亚首都蒙罗维亚,中国援助建造的SKD体育场旁边有一个院落,两间竹藤编培训大教室里不时传出敲敲打打的声音。当地学员在向中国专家学习如何编竹藤。

“力道要合适,宽窄要均匀。”来自重庆万州的竹编专家张文健指导学员抽竹丝,为编竹篮备料。“我把拿手绝活儿都传授给他们了。练好了就可以有一门手艺保障自己的生活。有的学员自己办起了竹编工厂,月收入增长3倍。”

利比里亚于2015年成为国际竹藤组织第41个成员国。中国援助项目组的到来,让当地的竹藤加工产业从无到有,并进一步深度开发。

312A5D9D-45E3-4040-ACB0-02C0C0830F7F

利比里亚蒙罗维亚中国援利竹藤编培训中心,中国师傅在教当地学员制作家具。(新华社记者  郭骏摄)

据统计,国际竹藤组织在全球60多个国家和地区开展了竹藤项目和培训活动,直接受训人员超过3万人。

“竹藤是大自然赐予人类的财富,是推进南南合作、落实‘一带一路’倡议、实现联合国2030年可持续发展目标的重要资源。”国际竹藤组织董事会联合主席江泽慧表示,国际竹藤组织将继续不遗余力地为竹藤生产者和消费者谋福利,促进竹藤领域的南南合作和南北对话,为中国和世界竹藤产业的可持续发展贡献力量。(人民日报中央厨房·蓝蓝天工作室  寇江泽)

本文由 融合号 编辑发布
分享
热门推荐
加载中…
热门新闻
 
广告
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5