快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
北京急诊分级实施两个多月,挤在急诊室的患者越来越少

北京急诊分级实施两个多月,挤在急诊室的患者越来越少

人民日报中央厨房-健康37°C工作室 王君平
2019-07-24 19:04

      不讲“先来后到”,急危重症患者优先。今年5月1日起,20家北京市属医院统一实施急诊分级,实行效果如何?在北京市属医院专题媒体沟通会上,北京市医院管理中心主任潘苏彦说,急诊分级让危急重症患者得到及时救治,患者以往“按排队先后就诊”的观念逐渐改变,大量患者挤在诊室的现象越来越少。

超八成患者点赞急诊分级

      大医院急诊科“人满为患”“急诊不急”,非急症病人占比达到30%-50%左右,“不分病情、先来后到”的诊疗次序,耽误急危重症患者的诊断和治疗。

      针对这一问题,北京市医管局开始推动市属医院探索“急诊预检分级”,简称“急诊分级”,切实做到“四个分级”“三重保障”。“四个分级”是将患者分为“濒危、危重、急症和非急症”1—4级分级管理,遵循从重到轻、从病情迅速变化到相对稳定的原则,合理安排患者就诊顺序,优先处理较重病人。“三重保障”是要求市属医院要安排经验丰富的专业分诊医务人员,要依据专业仪器采集生命体征,要有专业人员监测候诊区患者病情,通过这三重保障有效实现科学分级,最大程度保证每位患者的生命安全。

      潘苏彦介绍,实施急诊分级工作两个半月以来,共接诊急诊患者46.13万人次,其中1级患者0.45万人次(占0.98%)、2级患者2.14万人次(占4.64%)、3级患者21.53万人次(占46.67%)、4级患者22.01万人次(占47.71%)。

      北京市医管中心对市属医院的问卷调查,共回收有效问卷28493份,84.52%的患者赞同急诊就诊按患者病情的严重程度进行分级,绝大多数患者都能够理解和接受急诊分级的理念和规则。

      潘苏彦强调,市医管中心已把急诊分级工作纳入改善医疗服务专项考核,保证各项制度措施落实到位。同时,定期梳理总结急诊分级工作实施情况,及时发现工作中存在的薄弱环节,不断优化改进。持续开展急诊分级就诊宣传工作,进一步提高社会知晓和认可度,促进医患相互配合和信任。

 让患者“进得来”“出得去”

      对于一级患者,即刻实施抢救,二级患者在10分钟内进行救治;三四级患者候诊时间达到30分钟,护士将对患者病情进行二次评估,确保诊疗安全。

      潘苏彦说,急诊分级使患者结构发生变化,改变了病人的就医习惯和就医选择,能够把急诊资源最大限度地让给需要急诊照顾的人,这就解决了患者“进不来”的问题。

      北京天坛医院在急诊全面使用电子预检分诊系统,急诊专业分诊人员借助敏感性高的分诊工具快速、准确分诊,以患者症状及生命体征为双重依据,进行病情分级,确保急诊患者就诊的安全、高效。

      北京天坛医院副院长周建新介绍,急诊预检分诊在流程上为一二级患者生命通道的通畅提供保障,通过重新规划患者等候、就诊区域,优化了危重症患者救治流程。高危孕产妇、脑卒中、心肌梗死等急危重症患者急诊绿色通道畅通。

      “将1级和2级患者安置在代表病情危重的红区,优先进行诊疗,送入抢救室或者复苏室进行救治。”北京朝阳医院理事长张金保说,急诊预检分诊分级就诊实现了危急重症优先救治,保证了患者安全,相当于为危重症患者让出了“生命的应急车道”。医生工作更淡定,诊疗过程更仔细,将有限的资源全部向危重病人倾斜。目前,朝阳医院急诊抢救室和抢救留观区的危重症患者占比达到90%以上。

      朝阳医院本部急诊医学科同六里屯社区医院、朝阳抢救中心疗区、怀柔医院急诊医学科成立医联体。4级非急症患者或者经过抢救后已经稳定的患者,转诊到医联体,解决患者“出不去”的问题,带动整个医联体的发展。张金保说,朝阳医院将进一步提高危急重症的接纳能力,解决患者就医过程中的揪心事、烦心事。

      “畅通生命通道,急诊分级对所有人来说是公平的。遵守急诊分级候诊秩序,让出生命抢救通道,每个人都会成为急诊分级的受益者。“潘苏彦呼吁。(人民日报中央厨房·健康37℃工作室  王君平)


本文由 融合号 编辑发布
分享
热门推荐
加载中…
热门新闻
 
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5