快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
斯中科教合作推动斯里兰卡科研向前沿领域迈进

斯中科教合作推动斯里兰卡科研向前沿领域迈进

人民日报中央厨房-零时差工作室 加马格
2019-07-25 16:37

  (斯里兰卡)迪拉克·普利亚达莎纳·多瓦姆佩·加马格

零时差LOGO.jpg

downLoad-20190420083952.jpg

  在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上,与会各方就推动共建“一带一路”朝着更高质量方向发展达成共识,这将为斯里兰卡乃至整个南亚带来更多发展机遇。

XxjpsgC007181_20190408_PEPFN1A001.jpg

  斯里兰卡位于印度洋东西交通的“十字路口”,是古代陆上丝绸之路和海上丝绸之路的重要节点。斯中友好关系源远流长。斯里兰卡是南亚最早支持共建21世纪海上丝绸之路的国家之一。共建“一带一路”倡议为斯里兰卡提供了发展机遇,推动斯里兰卡经济快速发展。

  2015年,在共建“一带一路”框架下,中国和斯里兰卡在科伦坡合作建立了中—斯联合科教中心。我有幸参与了中心的创建和发展过程,见证了两国共建“一带一路”在科教领域取得的丰硕成果。

  斯里兰卡处于印度洋和太平洋暖流交换强烈的地带,是南亚季风活动最活跃的地区之一,海洋气象灾害频发。由于斯里兰卡科研人才不足,缺乏较为成熟的季风气候预报系统,在海洋灾害面前显得十分脆弱。因此,斯里兰卡对科教合作有着强烈需求。

rmrb2019052717p13_b.jpg

  以中—斯联合科教中心为依托,斯中两国的科技合作近年来取得了巨大进展。两国合作在斯里兰卡南部近岸建立了海洋环境实时观测网,为斯里兰卡近岸海洋灾害成因研究、气象预报以及航运保障提供支持。此外,斯中两国科学家合作建立了斯里兰卡海洋气象预报系统,用于斯里兰卡海洋渔业捕捞和防灾减灾,受到斯里兰卡渔业部门的广泛认可。更多的合作项目还在陆续展开。

  从2016年开始,中—斯联合科教中心开始联合中国大学和研究所招收斯里兰卡留学生。中国为斯里兰卡成功培养了一批科研人员。其中一部分已经学成回国,正在斯里兰卡的科教岗位上发挥重要作用。2018年6月,中国科学院南海海洋研究所的首位斯里兰卡硕士留学生马杜萨卡以优异的成绩毕业,毕业后被中—斯联合科教中心和卢胡纳大学共同聘请为高级技术人员。

downLoad-20190423212733.jpg

  斯中科教合作推动斯里兰卡科研向前沿领域迈进,而这正是得益于共建“一带一路”倡议。在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上,与会各方就推动共建“一带一路”朝着更高质量方向发展达成共识,这将为斯里兰卡乃至整个南亚带来更多发展机遇。

  (作者为中—斯联合科教中心斯方主任,零时差工作室记者苑基荣书面采访整理)


本文由 融合号 编辑发布
分享
热门推荐
加载中…
热门新闻
 
广告
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5