快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
招商引资放“大招”!龙岗区首次发布产业发展白皮书

招商引资放“大招”!龙岗区首次发布产业发展白皮书

深圳侨报 侨报融媒
2019-07-29 17:24

龙岗区是深圳市的产业大区,2018年实现地区生产总值4288亿元,位列全国百强区第四名,近五年来平均增速10.1%,2018年实现工业增加值2828亿元,位居全国工业百强区榜首,近五年来平均增速12.5%,全区工业增加值占全市的比重达到30.6%。在此次龙岗区营商环境展示暨招商引资大会上,龙岗区现场发布了《深圳市龙岗区产业发展白皮书(2019)》。白皮书包括基本区情概览、产业结构特征、产业政策体系、生活服务体系、产业发展愿景,全方位展现龙岗区产业发展的各项成果。据悉,这也是龙岗建区以来首次发布产业发展白皮书。

1564367976(1).jpg

产业规划体系

龙岗区已成长为亚太地区ICT产业中枢

白皮书指出,龙岗区已成长为亚太地区ICT(信息通信技术)产业的中枢,是ICT产业的技术研发中心,生产示范中心和供应链管理中心,2018年区内企业的ICT业务收入总额达7200亿元,是亚太地区ICT产业第一集聚地,强大的ICT产业全产业链是龙岗区最显著的产业优势。

龙岗区坚持工业第一的原则,大力发展以制造业为主体的实体经济。包括万亿级的ICT产业集群,千亿级的AIoT(人工智能物联网)产业集群,以及电子元器件、绿色能源、生命科学、创意生活等四个百亿级产业集群。在巩固亚太地区ICT产业中枢地位的同时,龙岗区将着力培育华南地区AIoT产业公地,坚持发展以先进制造业为主的实体经济,打造粤港澳大湾区重要的创新极核,成为代表“中国制造”最高水平的标杆性区域之一。

空间保障体系

全区各类型产业用房总面积超过1亿平方米

白皮书指出,龙岗区严格执行工业区块线管理相关规定,严格保护区块线一级线内工业用地,目前龙岗全区工业区块线划定范围总面积达65.95平方公里,近期可开发建设的潜力产业用地(含潜力产业空地和正在进行开发建设的产业用地)总面积达6.17平方公里。全区现有各类产业用房总建筑面积超过1亿平方米,有充足的产业空间保障企业发展,已推动“工改工”城市更新项目45个,规划产业建筑面积1900万平方米。

产业政策体系

形成覆盖企业全生命周期的产业政策体系

白皮书指出,龙岗区已经形成了覆盖企业全生命周期的产业政策体系,为企业创立、孵化、成长和壮大全方位保驾护航,设立了每年不少于11亿元的经济与科技发展专项资金,全方位支持企业技术研发和做强做大。扶持范围覆盖工业和服务业、金融业、招商引资、科技创新、循环经济和节能减排、旅游业和体育产业、社区股份合作公司转型、文化创意产业、人力资源服务产业园区、质量发展共10个领域,其中包括保障市级扶持项目的配套资金,从研发资助、房租补贴到技改资助、贷款贴息、展会补贴、成长奖励,再到发债补贴、上市激励,都有专项扶持政策。

近年来龙岗区又特别推出了一系列靶向性强、力度空前、具有鲜明龙岗特色的重磅扶持政策,重点支持实体经济、中坚企业、高端科技企业,并将扶持资金与企业贡献挂钩,重点向能提供可观税收或大量高收入工作岗位或具有核心技术的优质企业倾斜。对初创型企业,有高端科技企业等系列扶持政策;对成长型企业,有中坚企业扶持计划培育政策。单个企业最高可获得经营贡献奖两个亿,招商引资落实奖励最高可达一个亿,新增设备投资最高可获得3千万资助。

产业服务体系

三个1号文件助推实体经济高质量发展

白皮书指出,龙岗区高度重视实体经济的高质量发展,2018年以来,相继出台了关于优化营商环境、加强科技创新、降低实体经济成本的三个1号文件,并全面实行区领导挂点企业服务制度。龙岗区还在全国率先建立了咨询专员、商务专员、策划专员“三专员”招商服务制度,为企业提供“贴身服务”。

龙岗区行政服务大厅近年陆续推出多项重大行政服务改革项目,先后完成了行政权责清单编制和高标准区级智慧便民行政服务大厅建设,全面推行“一窗式”办事大厅服务模式改革,实施政府投资项目审批流程改革,引入了“不见面审批”、“微笑办、一次办”、容缺受理等新机制,落实了“深圳90”改革措施,推动了龙岗区建设工程审批“一次办成”制度改革等。此外,龙岗区还在全市率先实现了个体工商户设立、注销“秒批”。目前,“一窗式”政务服务按商事登记、工程建设和综合服务三大主题类别,分别设立综合窗口,实施“一窗通办”。大厅共设置102个窗口,进驻政府部门28个、公共服务类部门10个,可办理711项政务服务事项、25项公共服务事项。由于打造了标准统一、体验一致、跨界协同、资源共享、线上线下互动的“互联网+政务服务”,2015-2018年,在深圳市对区级绩效考核中,龙岗区“互联网+政务服务”指标(审批和服务效能)蝉联全市第一。

数读

2018年实现地区生产总值4288亿元,位列全国百强区第四名,近五年来平均增速10.1%,2018年实现工业增加值2828亿元,位居全国工业百强区榜首,近五年来平均增速12.5%,全区工业增加值占全市的比重达到30.6%。

全区现有各类产业用房总建筑面积超过1亿平方米,有充足的产业空间保障企业发展,已推动“工改工”城市更新项目45个,规划产业建筑面积1900万平方米。

2015-2018年,在深圳市对区级绩效考核中,龙岗区“互联网+政务服务”指标(审批和服务效能)蝉联全市第一。

侨报融媒记者 王晶晶 通讯员 江泽挺

侨报融媒编辑 罗宇文

本文由 融合号 编辑发布
分享
热门推荐
加载中…
热门新闻
 
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5