快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
汉藏双语版《现代汉语应用规范词典》将出版

汉藏双语版《现代汉语应用规范词典》将出版

人民日报中央厨房-半亩方塘工作室 胡婷
2019-07-29 20:53

汉藏双语版《现代汉语应用规范词典》编译出版工作研讨会日前在京举行。研讨会上,辞书编写负责人介绍了《现代汉语应用规范词典》的编译工作计划。部分与会专家就《现代汉语应用规范词典》的特色和编写出版双语版词典的意义做主题发言。随后,与会人员还对汉藏双语版《现代汉语应用规范词典》编翻的原则、任务分工等进行交流,讨论了编译出版过程中的相关问题。

据了解,国家通用语言文字在民族地区的推广普及、少数民族地区双语教育的推进,特别是“三区三州”推普脱贫攻坚到了关键时期,亟待语言文字领域新的服务和新的资源,加入战阵,加大支持力度。《现代汉语应用规范词典》汉藏双语版的编写出版具有重要意义,将助力国家推普脱贫攻坚,促进国家通用语言文字推广普及以及藏区的教育事业发展。

今年1月,语文出版社出版了《现代汉语应用规范词典》。该词典以贯彻国家语言文字规范标准、推广普及国家通用语言文字、提升国民语言文字应用能力为宗旨,收录《通用规范汉字表》全部汉字8105个,收释现代汉语常用词语约40000条,提示易错的字词读音、写法、意义和用法等约3000处,辨析同义词或相关词语2000余条。《现代汉语应用规范词典》出版后,为进一步提升藏区教育水平,促进藏区国家通用语言文字的推广普及,西藏自治区藏语委办提出出版汉藏双语版《现代汉语应用规范词典》的需求。


本文由 融合号 编辑发布
分享
热门推荐
加载中…
热门新闻
 
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5