快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
共建一带一路已成为参与各方经济发展的重要引擎

共建一带一路已成为参与各方经济发展的重要引擎

人民日报中央厨房-零时差工作室 范塔洪
2019-07-30 11:08

非盟委员会主席办项目协调官  范塔洪

零时差LOGO.jpg

downLoad-20190420083952.jpg

  共建“一带一路”为各国贡献发展智慧,与世界共享发展成果。中国积极推动共建“一带一路”、推动构建人类命运共同体,为其他发展中国家带去更多资金和技术,展现了负责任大国的担当。

  近6年来,共建“一带一路”在实现参与各方合作共赢、共同发展方面取得卓越成绩。特别是在全球经济增长乏力的背景下,共建“一带一路”通过基础设施投资和加强区域合作促进发展,已成为参与各方经济发展的重要引擎,有助于加快区域经济一体化进程。

1558377187109_1.jpg

  非洲是共建“一带一路”不可或缺的一部分。自2013年“一带一路”倡议提出以来,非盟各成员国就将此视为进一步加强非中合作的重要平台。共建“一带一路”倡议与非盟《2063议程》十分契合,都为参与各方共同发展、共同繁荣制定了目标,并展开了落实行动。中国切实履行支持非洲和平发展的承诺,是非洲重要的合作伙伴。正如我们看到的,非洲大陆正在享受共建“一带一路”带来的成果:非洲第一条电气化铁路亚吉铁路让内陆国家与海洋联通;肯尼亚的蒙内铁路累计为当地创造近5万个工作岗位,拉动经济增长1.5个百分点……

1558636939885_1.jpg

  近6年来,中国同“一带一路”沿线国家货物贸易总额超过6万亿美元,中国企业对共建“一带一路”国家直接投资超过900亿美元,一大批合作项目落实推进。创造就业机会、改善基础设施、扩大贸易往来、增进文化交流……这些成就表明,共建“一带一路”为各国贡献发展智慧,与世界共享发展成果。包括亚洲、欧洲和非洲等地区的国家正在通过共建“一带一路”实现增长和繁荣。

downLoad-20190415092714_副本.jpg

  首届“一带一路”国际合作高峰论坛为促进共建“一带一路”走深走实奠定了重要基础,用实际成果肯定了包容性合作对可持续发展的重要性。第二届“一带一路”国际合作高峰论坛延续了这些强有力的合作和共同发展的精神,同时推动各国为实现绿色、高质量发展采取更强劲的行动。

1559068381581_1.jpg

  当今世界正面临百年未有之大变局,中国积极推动共建“一带一路”、推动构建人类命运共同体,为其他发展中国家带去更多资金和技术,展现了负责任大国的担当。

  今天,共建“一带一路”以开放的姿态欢迎全世界的朋友,越来越多的国家和地区表达了加入共建“一带一路”大家庭的愿望。共建“一带一路”倡议是富有全球治理智慧和推动人类共同发展的公共平台,为促进全人类福祉作出贡献。

  (作者为非盟委员会主席办项目协调官,零时差工作室记者吕强采访整理)


本文由 融合号 编辑发布
分享
热门推荐
加载中…
热门新闻
 
广告
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5