快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
【今日关注】文明消夏 与城共美

【今日关注】文明消夏 与城共美

阳泉日报 微度
2019-08-01 15:25

  以各种方式消夏是人之常情,但从个人行为规范和美好家园建设的角度来说,不能抱着怎么潇洒怎么来的心态。否则,不仅显得不自重,也是对他人的不尊重。

  入伏以来的炎热天气,不仅令人汗流浃背,也让一些不文明行为被“蒸”了个原形毕露。赤膊光膀、随意暴露,喷泉取水、路边洗车,醉酒呕吐、街角便溺,以及公共泉池冲澡泡脚,禁游河湖中野泳等行为还是可以见到。诸如此类行为,似乎都有了充分的借口:高温不可阻挡,天热无需矜持。

  类似的不文明行为虽然让人一时痛快,然而对城市和市民整体形象来说却不太体面。特别是卫生城市、文明城市创建的关键时期,更不应该提倡。以各种方式消夏是人之常情,但从个人行为规范和美好家园建设的角度来说,不能抱着怎么潇洒怎么来的心态。否则,不仅显得不自重,也是对他人的不尊重。

  细心的市民不难发现,今夏我市环境卫生状况改善明显。最为突出的是“露天烧烤”基本不再出现。这样的改变基于广大市民的怨声,得益于市委市政府创卫攻坚的决心。各级各部门付出了巨大努力,绝大部分经营者充分配合,各种烧烤垃圾和不文明行为相应减少,不少社区居民重获安静的前半夜和整洁的黎明。特别是城市管理行政执法部门,为巩固城市建设成果、应对违规经营“打游击”,工作量之大超乎想象。

  禁止“露天烧烤”不是禁止烧烤,文明消夏也不是让市民苦忍闷热。市民有理由选择“西瓜、空调和WIFI”的“宅消”模式,当然也可以走出家门去“有氧”消夏。走出门去“安放夏天”,越要时时处处留意自己的行为。首先来说,这是对创卫、创文一线劳动者的尊重。其次,这是市民“主人翁”应有的担当——享受城市建设成果,就要相应尽一些义务。

  细心的市民也不难发现,出门消夏的选择不断增多。健身步道在城市中心公园、南山公园、北山公园陆续投入使用,桃河湿地公园即将开放,“群星风采”广场文化活动今年又有新节目,文化中心各单位提供的服务、组织的活动同样异彩纷呈……除了公共服务的提质增量,市民自发组织的文娱活动也在锦上添花。不少休闲空地上又出现了新的消夏聚集点。三五好友合奏一曲,自带音响出门想唱就唱,相比于拼酒喊喝、子夜飙车,既有利于身心健康,也给山城丰富音色,不仅可以充分释放情绪,也能给人带来惬意的感觉。

  没有市民的城市应当说是一座空城,城市的文明程度取决于市民的日常行为。文明建设不能一蹴而就,更不可能一战功成。但是,不文明行为无法摒弃,城市品位的提升就遥遥无期。很多不文明行为事实上并非有意为之。意识不到、习惯使然,素质提升仍有很大提高的空间。有则改之,无则加勉,合理引导,积极劝善,夏天才会更美,城市才会更美。

本文由 融合号 编辑发布
分享
热门推荐
加载中…
热门新闻
 
广告
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5