快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
麻辣财经:今天有钱今天花?近八成消费者 “不太同意”

麻辣财经:今天有钱今天花?近八成消费者 “不太同意”

人民日报中央厨房-麻辣财经工作室 王 观 张其露
2019-08-01 16:11

麻辣财经

7月31日,中国人民银行发布《2019年消费者金融素养调查简要报告》。

事实上,对消费者的金融素养开展调查,已经不是第一次了。早在2016年,人民银行金融消费权益保护局就正式建立了消费者金融素养问卷调查制度,自2017年起,每两年开展一次消费者金融素养问卷调查。

掐指一算,今年这个问卷调查是第二次了。

本次开展的消费者金融素养问卷查,在每个省份随机抽取600名金融消费者,调查方式以面谈为主,共在全国收集了18600个样本。调查内容涵盖了11部分内容,包括金融产品认知与选择、财务规划、储蓄与物价、银行卡管理、反假货币、贷款常识、信用管理、投资理财、保险知识等。

今年的调查问卷结果如何?《报告》显示,2019年,我国消费者金融素养指数平均分为64.77,中位数为67.96,较2017年的调查分别提升1.062.22

如果按100分为满分的话,这个中位数和平均分,不过就是个及格分而已。虽然比两年前还有所提高,但好像也没理由骄傲啊!

   那么,参与调查的消费者,到底是在哪些地方失了分?哪些金融素养不够高?麻辣姐对相关内容进行了梳理,咱也不妨自我对照一下。

爱储蓄仍是中国人的传统,近八成消费者愿意为明天存钱

今天的钱今天花完,明天的事情明天再说”,这样的说法你认同吗?

总体来看,对于这一观点,79.03%的消费者表示“不太同意”或“完全不同意”,只有17.80%的受访者“完全同意”或“比较同意”。

但与2017年相比,消费者对延迟消费的偏好略有下降,整体上选择“不太同意”或“完全不同意”的比例降低了0.37%。这说明,爱储蓄仍是中国人的传统,有近八成的受访者愿意为明天做金钱上的准备。同时,接受“今天有钱今天花”观点的人,占比也在增加。

麻辣姐身边,年长的人大多认为不能“花干用尽”,怎么着也得留点钱以备不时之需。相对来讲,年轻人里“月光族”还是比较多,一是他们刚就业挣得少,二是年轻人花钱的地方多,所以存不下什么钱也正常。

如果下个月有一笔约意外支出,差不多是你3个月收入,你是否能全额支付这笔费用?

面对这个问题,调查结果显示,有35.40%的消费者表示“完全可以”,39.76%的消费者选择了“或许可以”,19.11%的消费者选择了“可能拿不出”,有5.72%的消费者选择了“肯定拿不出”。  

当询问消费者预期如何保障在老年的开支时,受访者也给出了不同的答案,按比例高低依次排序分别是“依靠自己的存款、资产或生意收入”(59.77%)、“依靠退休金”(56.96%)、“依靠商业养老保险”(28.72%)。

有人支招,钱不够花,可以用信用卡啊!那么,消费者对信用消费这事怎么看?

《报告》显示, 对于“信用是一辈子的记录,不应过度扩张信用,应谨慎维护”的观点,有88.05%的消费者表示认同,不认可的仅为5.13%

这个比例与2017年相比,消费者对谨慎维护信用的态度有所提升,整体上持积极信用态度的比例增加了1.26%

金融消费教育愈加重要,知识普及要从娃娃抓起

看完上面的调查,麻辣姐感觉大家的金融素养并不低,知道防风险,想法也挺靠谱。那么“扣分”项是哪些?

《报告》认为,整体上看,消费者在金融行为上有待加强。比如,消费者在应对意外开支方面普遍存在不足;在家庭开支的规划和执行上管控不够,对账单的理解和信用卡还款方面,还需要进一步加强。

从消费者金融知识水平看,消费者整体上对金融知识有一定的掌握,在银行卡、储蓄、信用知识方面的正确率较高,均超过60%;但在贷款、投资、保险等方面的知识水平有待提高,不同群体对各类金融知识的掌握程度,存在着较大差异。

拿投资理财来说,现在理财产品越来越多,花样不断翻新,甚至还有一些 “李鬼”出没。消费者如果不擦亮眼睛,真有可能一不小心掉进陷阱,让自己的钱打了水漂。因此不断学习金融知识,提高金融技能,对每个人都很有必要。

  开展金融知识普及、提升消费者金融素养是一项基础性、长期性、系统性工程,能够让消费者更好享受现代金融带来的便利,也能从源头上遏制金融风险的产生,真正守护好老百姓的钱袋子。

总体来看,88.27%的消费者认为金融教育“非常重要”或“比较重要”。其中,认为金融教育“非常重要”的比例达到51.58%,认为金融教育 “比较重要”的比例为36.69%

2017年相比,消费者对金融教育重要性的认识程度有所提高,认为金融教育“非常重要”或“比较重要”的比例上升1.22%

人民银行消保局副局长尹优平说,将金融知识教育,纳入中小学教育内容,是未来的金融教育工作的一个努力方向。人民银行消保局目前已经与教育部等部门合作,编写了小学五年级的金融基础知识教材读本,未来还计划编写初中金融教材读本。

人民银行消保局金融教育处处长武岳说,金融消费教育要从娃娃抓起,倡导在小学、初中阶段就开展一些与年龄和认知相适应的金融知识的普及。“在推进金融知识纳入国民普及教育的过程中,更多的是一种金融意识的传递,让孩子从小就能去树立一种金融意识、诚信意识、安全意识。”(人民日报中央厨房·麻辣财经工作室 王 观 张其露)

本文由 融合号 编辑发布
分享
热门推荐
加载中…
热门新闻
 
广告
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5