快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
金融供给侧结构性改革视角下的普惠金融

金融供给侧结构性改革视角下的普惠金融

人民日报中央厨房-点金工作室 杨知然
2019-08-03 22:02

点金.png

8月2日,由国家金融与发展实验室与人民日报全国党媒信息公共平台(以下简称“全国党媒平台”)、微众银行合作编写的《中国普惠金融创新报告(2019)》(以下简称《报告》)于8月2日在北京发布。发布会上,20个具有代表意义的“中国普惠金融典型案例”脱颖而出。

中国普惠金融发展呈现四大特征

随着我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须深化金融供给侧改革,服务实体经济、服务人民生活。

此次《报告》从金融供给侧结构性改革的要求出发,重新审视中国普惠金融的重要性及其独有特征,全面介绍了2018年以来我国普惠金融工作的进展情况,以及实务领域的创新案例。

《报告》认为,发展普惠金融是解决金融服务不匹配的重要手段,在政策引导下,中国普惠金融出现四大特征:一是普惠金金融政策体系不断完善;二是普惠金融的机构体系日益丰富;三是数字普惠创新继续深入;四是普惠金融业务模式不断创新。

《报告》主编、国家金融与发展实验室副主任曾刚指出,金融供给侧结构性改革要求“以市场需求为导向,积极开发个性化、差异化、定制化的金融产品”“增加中小金融机构数量和业务比重,改进小微企业和‘三农’金融服务”,其指向,就在于优化金融机构体系与产品结构,解决服务对象不匹配的痼疾,使之更好地服务于实体经济与民生。

普惠金融服务机构日益多元

今年4月,人民日报全国党媒平台举办了“中国普惠金融典型案例”征集活动,在50天时间里,收到来自银行业、保险业、融资担保、小贷公司、信托公司、财务公司、互联网金融公司等400多家单位报送的600余件案例。

正如《报告》所说,从金融供给侧结构性改革要求看,解决服务对象不匹配的一个重要途径,就是优化市场结构。此次案例征集过程显示,普惠金融机构主体越来越丰富:

一是银行业发挥“头雁”作用。银行业金融机构报送案例328件,占参评案例半数以上,国有银行、城商行、农信社系统、股份制银行、政策性银行都有案例获选,一定程度上反映出当前商业性、政策性、合作性的多层次、广覆盖、有差异的普惠金融体系已初步建立。如中国建设银行“惠懂你”一站式金融平台,通过运用互联网和大数据等科技手段,引入平台经营的模式,为小微企业提供了“一分钟”融资、“一站式”服务、“一价式”收费的信贷体验,打通融资“最后一公里”。

二是不同机构发挥差异化优势。主办方介绍,保险业、信托和财务公司都是今年首次参与普惠金融典型案例评选。中国银保监会普惠金融部副主任王文刚表示,在发挥银行业主力军作用、保险业保障作用之外,小额贷款公司、典当行、融资租赁公司、商业保理公司等六类机构都能够通过各自独特业务模式和渠道,推进普惠金融事业发展。

乡村振兴服务得到强化

提高“三农”领域的金融可获得性和金融覆盖率,是乡村振兴的重要途径和重要目标,也是普惠金融的内在要求。随着农村地区经济发展、农业结构调整、产业化层次和城乡一体化建设的推进,“三农”金融需求也发生了新变化。

《报告》指出,我国金融机构在健全金融服务组织体系、加大支持薄弱环节、强化金融产品创新、支持美丽乡村建设等方面提升能力,服务“三农”及“乡村振兴”,特别是地方法人金融机构,充分利用贴近基层的天然优势,持续扩大服务半径,金融服务触角不断向下、向小、向农延伸。

在今年35家保险机构报送60件普惠金融案例中,近一半是涉及服务乡村振兴战略的案例。安徽省农业信贷融资担保有限公司推出“劝耕贷”,用“接安徽地气、适江淮水土”的农业信贷担保模式,累计为全省1.6万户新型农业经营主体提供贷款担保69亿元。其中,近七成新型农业经营主体是首次获得贷款,有效打通了金融资源流向新型农业经营主体的“最后一公里”。

(人民日报中央厨房 点金工作室 杨知然)

本文由 融合号 编辑发布
分享
热门推荐
加载中…
热门新闻
 
广告
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5