快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
母乳喂养,爸爸参与很重要

母乳喂养,爸爸参与很重要

人民日报中央厨房-健康37°C工作室 邱超奕
2019-08-04 21:43

5E6E73FC-BBAF-4E3D-A42B-8F8A9CBFFED0

8月1至7日是第二十八个世界母乳喂养周。说起母乳喂养,很多妈妈都会有各自的烦恼:公共场所没有母婴室,只能躲在卫生间哺乳;假期太短,难以坚持长期哺乳;各类奶粉咨询满天飞,缺乏母乳喂养知识……

      母乳是新生儿最理想的食物,可以提供婴儿健康发育必需的全部营养。母乳中所含的抗体,能帮助宝宝抵御腹泻和肺炎等新生儿死亡威胁。世界卫生组织推荐,宝宝出生后尽快母乳喂养,6个月内应纯母乳喂养,最好母乳喂养到孩子2岁以上。

      根据我国的国民营养计划,到2020年,6个月婴儿纯母乳喂养率应达到50%以上。在中国发展研究基金会日前举办的促进母乳喂养国际高峰论坛上,健康哥对国内外专家进行了采访。

家庭支持与母乳喂养紧密相关

      今年世界母乳喂养周的主题是“助力父母,成功母乳喂养”。成功的母乳喂养不只是妈妈一个人的事,而是要父母、家庭共同参与。“我们鼓励并支持男性和社会承担照料责任,包括儿童和家庭照料,共同创建支持母乳喂养的环境。”联合国妇女署中国办公室国别主任安思齐说。

      研究表明,家庭支持程度与提升母乳喂养率紧密相关。国际学术期刊《母亲与儿童营养》2015年刊登了一项研究成果,研究者在2001至2014年的13年间,对19个国家的11000多名母乳妈妈进行了定量与定性研究,发现从母亲怀孕起到整个哺乳期,家庭支持是影响母乳喂养的最主要因素。

      在家庭成员中,爸爸发挥的作用非常突出。中国发展研究基金会发布的《中国母乳喂养影响因素调查报告》指出,父亲的态度对母亲纯母乳喂养行为的影响尤其重要,那些得到爸爸支持的家庭,6个月内婴儿的纯母乳喂养率显著高于不支持母乳喂养的家庭。

      爸爸的作用有多重要?让我们看看以成功母乳喂养而闻名的邻国越南。《母亲与儿童营养》期刊2015年的另一项研究表明,父亲参与母乳喂养,使越南北部地区早开奶率从40%倍增至81%。父亲的参与包括学习母乳喂养知识、接受健康机构培训和辅导等,这些做法使越南半岁以内和4个月内婴儿的纯母乳喂养率分别增长了4倍多和82%。

      “越南纯母乳喂养率在2006年以前的十年间一直停滞不前,到2014年提高到24%,目前已提升到58%,爸爸们的参与功不可没。”中国发展研究基金会秘书长方晋认为,中国哺乳妈妈们也需要爸爸们细心照顾,在身心上加以呵护,整个家庭和社会都要营造包容支持的母婴友好氛围。

保障母乳喂养亟须完善立法

      母乳喂养看起来事小,但要真正推动落实,还要突破许多障碍。除了对婴幼儿奶粉广告和推销加强监管,在母乳喂养公共空间、设施、假期、工作制度、反歧视、宣传教育等方面也有很多工作要做。

      假期保障对推动母乳喂养非常重要。联合国儿童基金会驻华代表芮心月说,为职场妈妈们多提供一个月的带薪产假,就可以将母乳喂养时间延长2个月。如果能保证至少6个月的产假,则有助于将纯母乳喂养率提高8.9%。

      中华女子学院法学院研究生教研室主任唐芳解释,目前我国产妇的假期主要由产假和计划生育奖励假组成。国家法定的产假为98天。《人口与计划生育条例》规定的生育奖励假,具体时长由省一级立法规定,各省情况不一,为1至3个月,但目前只有6个省市达到3个月。

    “保障6个月的假期对落实婴幼儿6个月内纯母乳喂养至关重要。调研发现,不少女性因假期结束后要去上班,不得不提前终止纯母乳喂养。”唐芳认为,延长产育假期具有可实施性,比如可以鼓励更多地方将计划生育奖励假延长至3个月,或者效仿四川省增加1个月的哺乳假。《江苏省妇女权益保障条例》还鼓励男方用人单位安排不少于5天的共同育儿假。提高父亲的产育假期,可以成为一个努力方向,国际上有许多立法经验可供借鉴。

      目前,与母乳喂养权益相关的法律法规和政府规章,分散于各个法律和管理部门,给促成监管合力带来一些挑战,但广州市在这个工作上走在了前列。

      “5月份,《广州市母乳喂养促进条例(草案)》经市人大常委会表决通过正式进入立法程序,日前已进入一审阶段。广州很可能率先颁布一部专门规范母乳喂养促进的地方性法规。”广州市人大代表、市母乳爱公益服务中心荣誉理事长雷建威说,“我们做过一份800页的调研报告,发现国内从法律法规到规章制度,与母乳喂养相关的至少有五六十部。因此,我们希望通过法律的方式整合各方力量,形成全社会共同参与的支持体系。”

      这份广州促进母乳喂养的条例草案中,提出了许多新内容。雷建威介绍,关于建立母乳库,目前国内还没有相关规定,但广州提出了母乳库的建立、用途、管理、监管、财政支持等详细内容。公共场所设置母婴室,之前只有地方政府规章,如今也升级为地方法规。还有对政府部门监管责权的划分,以及相关宣传义务,特别是医疗机构如何支持母乳喂养等,都提出了更系统全面的规定。

      “很高兴看到广州率先走出了立法促进母乳喂养的第一步,希望有越来越多人关注、支持母乳喂养,为实现健康中国的目标而努力。”方晋说。

        国家卫健委妇幼司司长秦耕说,保障母乳喂养权益,我国已有母婴保健法、中国儿童发展纲要等法律。我国已有7000多家爱婴医院,66%的孩子从这里出生,爱婴医院会帮助促进母乳喂养。2016年卫生部门印发《关于加快推进母婴设施建设的指导意见》,推动在公共场所为孕期、哺乳期妇女和婴幼儿提供良好的环境条件。(人民日报中央厨房·健康37℃工作室  邱超奕)


本文由 融合号 编辑发布
分享
热门推荐
加载中…
热门新闻
 
广告
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5