快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
一个亿的“锦鲤生活”,为何成焦虑?| 睡前聊一会儿

一个亿的“锦鲤生活”,为何成焦虑?| 睡前聊一会儿

人民日报中央厨房-思聊工作室 党报评论君
2019-08-06 22:40

      睡前聊一会儿,梦中有世界。大家好!

      很多人或许还记得,去年国庆,一条抽奖微博让IT工程师“信小呆”成了最红“锦鲤”,也引爆了网络。酒店住宿、机票、餐饮券、景点门票……号称价值近一亿的“全球免单大礼包”,实在羡煞旁人。为了在截止时间前充分享用,“锦鲤”信小呆选择辞职周游世界。然而,300天过去,这个最幸运的人却说自己“陷入焦虑”。受党报评论君邀请,今天我们就来聊聊这个话题。 

      中奖后的生活,往往比中奖时更真实。当初发博时问:“我的下半生是不是不用工作了?”现在,信小呆估计有了新的答案。一方面,达成了去马尔代夫看海,坐游轮访阿拉斯加等许多人向往的旅程;但另一方面,为了赶上行程,经常每天只睡一两个小时,接连的跨国飞行让她无暇适应时差,因为过度“买买买”,甚至在邮轮上刷爆信用卡没钱支付下船费用。而对未来,这位网红博主也变得有些迷茫。 

睡聊3.jpeg

      听到这里,也许广大没中奖的朋友们可以略表欣慰了。

      一个必须消费掉的大礼包,看似增加丰富性,其实限制了选择权。经济学上讲“边际收益递减”,信小呆的心情似乎也如此。当每一天都能去旅行,停下来就成了例外;当每一段行程都被关注,稀缺的就是不被打扰的生活。游在五大洋,旅游成了新任务,观光成了新工作,幻想中的休闲,走向了休闲的反面。当物质成为必须消耗掉的枷锁、成为挥之不去的牢笼,可能就是“物”极必反了。或许,这时的信小呆更能从正反两个方面理解“偷得浮生半日闲”的意趣。而法国诗人波德莱尔很早便幽幽然地说过:“考虑过所有因素后人们发现,与取乐相比工作并不那么枯燥乏味”。

      “锦鲤生活”不易,“后锦鲤生活”则会更难。经济学家杜森贝利曾提出“棘轮效应”。说的是,消费决策不可逆,易于向上调整,而难于向下调整,这主要受消费习惯影响。换成中国古语讲,就是“由俭入奢易,由奢入俭难”。因为买了一双昂贵的鞋子,必须有条同样匹配的裤子,还得有一个同样分量的包吧,眼镜似乎也得够格……因为坐了豪华游轮,怎么能不豪放消费呢?这就是消费的水涨船高。但中奖,最大的问题在于不可持续。习惯了游玩,还愿不愿意工作?习惯了馈赠,如何坦然接受不被馈赠的生活?信小呆的迷茫或许也是很多幸运儿的迷茫。

WechatIMG1816.jpeg

      从这个角度看,我们或许能更冷静看待“别人的生活”,正视“自己的生活”。在微博上,信小呆已有超过100万粉丝,许多人粉她就是为了求好运,她俨然成了向往的彼岸。但更多“被幸福砸中之后”的故事则是不被关注甚至被有意忽略的。最近就有这样一则新闻:英国的罗杰夫妇2005年中奖180万英镑,随后两人辞掉不错的工作,买豪车、游世界,一夜间由俭入奢,但现在劳燕分飞,罗杰的账户内仅剩下了7英镑。或许,老天爷没有将彩蛋分与每一个人,不仅不是不公,反倒可能是一种保护,因为对大多数人而言,做好“锦鲤”,比成为“锦鲤”要难得多。


睡聊4.jpeg

      我们当然可以成为“锦鲤”,每个人的人生都可以也应该出彩。但最好的“出彩”,源于由内而外的绚烂,而非生活的染色。因为生活能带来染色的幸运,也就一定会有褪色的失落。身在必然王国的我们,有时以为一夜暴富、有钱有闲就能进入自由王国。但事实上,边际效用可能递减,这山会望着那山高,避免幸福敲完门转身就走,最好的办法还是不懈的奋斗。所以,与其梦想一夜跃过生活的龙门,不妨去中流击水,让你成为自己的“锦鲤”。

       这正是:心为物役,但求一梦枕黄粱。椰风海影,舟车劳顿亦他乡。发愤忘食,乐以忘忧少彷徨。敬业乐群,人间正道是沧桑。

      大家晚安!

 

(文 | 杨翘楚)


本文由 融合号 编辑发布
分享
热门推荐
加载中…
热门新闻
 
广告
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5