快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
基站辐射影响健康吗?原来“基闹”不只中国有

基站辐射影响健康吗?原来“基闹”不只中国有

通信信息报 唐刚
2019-08-08 17:15

览潮网7月30日讯 (记者 唐刚)“基闹”由来已久。在我国,它似乎与“医闹”、“校闹”一脉相承。

最近,发生在山东一起“校闹”事件算是画上了句号。据五莲县人民政府7月28日发布情况通报,教体委已撤销杨守梅老师追加处罚,并调任五莲一中。

据新闻周刊报道,杨老师所带的班级今年中考成绩全县第一,班上所有的同学都上了高中,也包括那两位逃课学生,虽然他们没过分数线,却被保送到了全县最好的高中!

但发生在山东的一起“基闹”事件却仍在发酵。近日,山东菏泽怡海花园小区因部分业主阻挠通讯基站建设,铁塔公司及三大运营商四家联合发出公告,不再对该小区的通信设施建设列支投资计划。据小区一位物业工作人员介绍,小区附近的基站已被拆除,居民通讯已受到影响。

类似“基闹”事件的还发生长春市金色家园小区(2019年7月),福建平潭世界城小区(2019年5月),成都市郫都区华邑阳光里小区(2018年10月)……

一直以来,居民小区的网络覆盖总让运营商头疼不已。用户既要有信号又要无辐射,由于普通住户对于通信辐射的不了解,导致其对运营商建设基站产生莫名的恐慌和抵制。

“基闹”何其多!

小区不让建基站的新闻已不胜枚举。

2012年7月14日,北京通州区靓景明居小区业主因为不满中国移动在距离小区30米外建设基站,把马路堵塞以示抗议,并打出“还我健康,拆除基站”等横幅标语。

多年过去了,移动通讯技术早已从3G进至5G,但反对基站建设的人似乎并没有多少进步,仍抱着“基站辐射有害健康”的论调不放。

7月25日,三大通信运营商联合中国铁塔公司发布一条公告称,暂时放弃菏泽怡海花园小区的手机信号覆盖。

该公告显示,此事的起因是小区部分业主由于担心电磁辐射,对小区周边正常移动通讯基础设施建设进行阻挠。

26日,中国铁塔菏泽分公司相关负责人回应,因小区内建基站一事,铁塔公司前期与小区的业主委员会进行了10多次协商,都没有让问题得到解决。所以发布上述公告也是无奈之举。

随后,该小区在其公众号发文回应被运营商断网一事,称运营商的公告不实,要求恢复信号。

针对此事,铁塔公司致歉并表示很为难,因为部分业主只想要信号,却不想建基站。

“既要基站搬走,又要信号畅通”。

目前,针对该小区的网络建设仍在沟通中。工作人员在该小区外临时安放了一个基站,小区西侧的信号已经恢复,部分业主可以正常上网和通话了。小区东侧的手机信号仍然有些微弱,再过几天就可以恢复。“不过安置临时基站并非长久之策,之后还是要解决实质性问题,重新考虑基站的长期放置点。”工作人员表示。

最近,在吉林长春也发生了类似的断网事件。该市金色家园小区的基站被拆除,原因也是该小区居民认为建基站有辐射影响健康,运营商在与居民商量无果之下,被迫拆除了基站,而拆除基站之后的影响可想而知。

7月28日,中国吉林网针对此事进行了走访调查。他们发现长春市兴旺物业服务有限责任公司张贴的一张公告,公告上显示:根据金色家园部分业主对小区信号发射机的意见,我公司于2019年6月27日对一期3栋、一期19栋、二期2栋住宅楼顶的信号发射机站进行了停电,目前处于停机状态,并责令施工单位7月22日前自行拆除,如逾期未拆除,将依法对其强行拆除......

时隔9个月,成都断网小区仍有20%用户反对恢复基站。

去年10月份,成都郫都区华邑阳光里小区内外手机信号突然减弱甚至消失。据了解,当初运营商在该小区要建立基站时,该小区部分用户认为基站有辐射,拒绝运营商在自家小区进行设备安装,甚至很多线缆都被剪断。在运营商与该部分用户反复协商、调解无效后,无奈断网。

7月28日,拍客重访成都去年10月被3大运营商关停通讯的小区。

保安称当时新增的基站被破坏后仍未还原修复,目前小区信号总体较差。物业表示,尽管基站辐射小于手机和微波炉的辐射报告已经出来了,但还是有20%的用户反对恢复被拆基站,物业已将此事转移至街道办事处,由办事处和三大运营商对接处理,尚没有合适的处理办法。

国外也有“基闹”

当然,“基闹”不只中国有,国外也有“基闹”。只不过他们似乎是通过合法的手段去闹。

今年的5G商用元年,就在全世界加快拥抱5G时,一部分人却在抵制。

由于并非所有人都“欢迎”5G的到来,一些国家正在面临5G带来的新的“社会冲突”。

同样的,这些持反对观点的人并不抗拒5G带来的技术革新,而是抗拒5G基站的建设。

和4G时代一样,“基闹”队伍认为基站建设会给我们的身体带来巨大的危害,而且相比4G基站,他们对5G基站的抗议更加明显。

5G较4G频率更高,根据他们认定的“高频=高危害性”理论,5G基站带来的危害会更大。

芬兰是全球最早实现5G商用的国家之一,也是“基闹”闹得最凶的国家之一。

今年3月1日,芬兰公民Helena Ertz发起了一份“禁止5G”的请愿书,要求芬兰政府停止5G建设,阻止5G基站的扩散。

Helena Ertz在请愿书上声称:“2G、3G、4G和Wi-Fi已经影响了人类的大脑,增加患癌风险,降低生育率,导致生殖器病变、学习能力和记忆受损,还会造成神经系统的疾病。而5G基站比4G基站更密集,基站较高的电磁辐射水平,可能会放大这些效应。”

按照芬兰法律,Helena Ertz必须收集到5万个签名,才有机会让议会正式讨论这份请愿书。到目前为止,这份请愿书竟然已经收集到超过6000个支持者的签名。

在芬兰还在进行抗争的时候,美国部分地区的“基闹”已经取得了“胜利”。

去年9月,在位于旧金山以北数公里的小城米尔谷,市议会已经投票决议,反对在该市居民区周围部署小型微蜂窝5G无线设备。

尽管移动运营商一直在强调相比4G基站,5G基站辐射量大大减少,但这都无法消除居民的担心。议会的145票中,只有5票支持建设5G基站,因为城市居民认为基站辐射会增加罹患癌症的几率。

米尔谷基闹的胜利,刺激了周边小城的“基闹”,越来越多的民众开始抗议5G基站的建设。

代表美国无线通信行业的电信行业协会(CTIA)一再表示,“根据国际科学界的共识,来自无线设备和网络(包括5G)的射频能量尚未被证明会导致任何健康问题。”

然而,这并不能说服抗议的民众,“基闹”依旧在继续。

“基闹”有道理吗?

自从移动通信进入公众社会生活以来,“基站辐射危害健康”的说法使一些民众“谈辐色变”。

“基闹”们害怕辐射,那么,什么是“辐射”?“辐射”很可怕吗?

按照百度百科的解释,所谓辐射,是指由场源发出的电磁能量中一部分脱离场源向远处传播,而后不再返回场源的现象。

简单地说,辐射就是一个东西向外传送能量。例如光辐射、热辐射,都属于辐射。

辐射是一个中性词,而非贬义词。在我们的生活中,辐射是时刻存在的,并不是全部有害。

一部分辐射是大自然本身就有的,也有一部分辐射,是人类制造出来的。

大自然辐射,最典型的,就是太阳发光发热。太阳就是一个场源。

而人类制造的辐射,大部分和电有关。只要有电在传输,就会产生相应的电场和磁场,产生电磁波。由电磁波产生的辐射,就是电磁辐射。

根据电磁波频率的不同,电磁辐射又分为电离辐射和非电离辐射。通常,我们把波长小于100nm(纳米)的电磁辐射,也就是频率在3×1015Hz以上的电磁辐射,称为电离辐射。

紫外线,就是电离辐射和非电离辐射的分界线。比紫外线频率更高的,例如宇宙射线、X射线、γ射线,都属于电离辐射。而热辐射、紫外线、电波(微波、短波、中波、长波),都属于非电离辐射。

真正会对人体造成伤害的,是电离辐射。

我们无线通信,就是使用频率小于1012Hz的电磁波进行通信的一种方式。移动通信属于无线通信的一种。目前使用的电磁波频率主要在600M-4000MHz之间。这个频率,离电离辐射还差十万八千里。

基站辐射到底有多大呢?

以中国移动为例,在4G时代,大型基站的功率为40瓦,小型基站功率为20瓦,但在5G技术下,微基站的功率仅为10瓦,微微基站功率只有250毫瓦。与此相对应的是,家用照明灯每盏的功率就达到了15瓦到40瓦。

有人曾做过一个形象的解释。一般基站的功率是40瓦,如果小明距离这样的一个基站10米远,基站高约30米,小明感受到的辐射大约是多少?

结果出来了:基站的辐射强度是0.3-4.5微瓦/平方厘米。那么,这个强度的辐射会影响健康吗?

先让我们来看看各国对于电磁辐射的标准——

我国的电磁辐射标准是≤40微瓦/平方厘米,是最严格的。

我们平时使用的手机辐射有多大?

根据测算,手机的辐射通常只有国家标准的1/80,也就是0.5微瓦/平方厘米。信号越好,手机的辐射越低。这说明,如果在您家附近建了基站,手机信号更好,手机的辐射也会降低好多。

说了这么多,结论就是:

1

离基站越远,手机辐射越大

基站和手机就好比两个人说话,辐射好比音量,距离越远,越要大声叫喊;距离越近,越能小声说话。

因此,手机距离基站越远,收到的基站信号越弱,手机就需要发射更强的电磁波与基站保持连通,手机的辐射就越大。

2

基站不会影响附近住户的身体健康

我们目前建设的通信基站只要符合建设标准,就不会对人体健康产生有害影响;而且,基站产生的电磁波在空中传播的衰减特别快,再说一遍,特别快!所以,当它传播到您身上、家里的时候,几乎可以忽略不计。

3

基站辐射远小于手机辐射

通信基站辐射是一种非电离辐射,不会破坏分子结构,这种辐射和你家里用的电脑、冰箱、电视机等产生的辐射一样,没有证据显示基站辐射会对人体健康产生不利影响,它甚至比家用电器的辐射还小。

4

基站辐射远小于太阳光辐射

城区基站的辐射功率一般是30-300W,依据人体受到的辐射强度与距离的平方成反比,300W的辐射功率在10m距离上的辐射功率面密度只有0.2387W/㎡。物理学家早已算出地球上太阳光的辐射功率面密度大约是1000W/㎡,太阳光辐射是基站辐射的上千倍,因此在电磁辐射上基站远小于太阳光。

5

基站一般都建得高,辐射可以忽略不计

很多通信基站都建得很高,离人也比较远,基站下方的辐射影响更加可以忽略不计。看到这儿,你还会对附近建基站而感到焦虑么?

言而总之,关于辐射的谣言,别再信了!


本文由 融合号 编辑发布
分享
热门新闻
 
广告
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦