快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
拥抱“高速时代”

拥抱“高速时代”

孝感日报 孝感日报
2019-08-08 17:17

盘山玉带串胜景,崇岭险隘变坦途。

从麻安高速河口收费站驶入, 40分钟便可横穿沿途三个乡镇。从车内放眼望去,道路两旁或巨石嶙峋,或林木葱郁,沿途山景美不胜收。

这条通车还不到一年的高速通道,只是近年来大悟践行“十抓十促”,推进交通提升工程,打通发展主动脉的一个缩影。

今日的大悟,区位优势越来越凸显,交通路网越来越完善,发展热度越来越高涨,冲出了边远山区的重重阻隔,开启了“高速时代、便捷大悟”的新航路。


【区位之变:老区若比邻】

2012年9月28日,来自武汉方向的第一趟和谐号列车缓缓驶向孝感北站,大悟迈进高铁时代;2014年10月底,大别山红色旅游公路大悟段通车;2018年8月28日,麻安高速大悟段通车,将大悟境内装八寨、铁寨、四姑北山红叶等特色乡村景点“一线穿珠”。

好戏连台。去年12月,武汉至大悟高速公路(简称武大高速)大悟段建设工作正式启动。

  预计建成后,大悟到武汉开车仅需1小时。速度将空间距离拉近,让很多武汉人感叹不已:印象中偏远的革命老区,将成为大武汉的近邻。

当地交通部门介绍,武大高速的建设,将极大改善大悟出行环境,同时,武大高速将与京港澳高速、沪蓉高速、麻安高速形成“井”字形现代高速公路网,进一步凸显大悟鄂北交通枢纽地位,对构建鄂豫省际交通新格局具有里程碑意义。

 “以前想要出远门,真的好难:去一趟北京需要3天,到130公里外的省会武汉需要1天。”年过七旬的老交通人雷涛回忆起过去出行生活,记忆深刻。

近年来,大悟交通条件显著改善,区位优势日益凸显。目前,依托京广高速铁路、京港澳高速公路、大别山红色旅游公路、麻安高速公路、武大高速、G346国道等主干线,大悟已初步形成了以京广高铁孝感北站为中心的鄂北区域性现代交通枢纽,昔日交通不便的老区、山区深度融入了全国高铁、高速路网。


【红绿资源:激活新优势】

这里很红——16万人参加革命,7万人英勇牺牲,在册烈士8000多人,走出徐海东、刘华清等37位开国将军。

这里很绿——近2000平方公里的版图上密织大小河流324条,森林覆盖率达到56%,绿茶、油茶、花生、板栗、中药材等林特资源丰富。

曾几何时,由于交通不畅,宝贵的“红绿”资源一度“养在深闺”,资源优势发挥不够。

不断加密的交通路网,将大悟优势资源充分激活,展现出迷人的魅力。今日的大别山腹地,再也不用感叹山路迢迢,机会寥寥。

走进河口镇的湖北半兵卫茶业有限公司抹茶生产基地,沁人的茶香扑面而来。山间采摘的新鲜嫩芽,经过蒸汽杀青、高温干燥、梗叶分离、碾茶加工等步骤,成为细细的抹茶。

茶叶属快销品,运输时间很重要。当年吸引半兵卫来此设厂,除了大悟丰富的茶叶资源,还有紧靠高速的便利条件。“走高速物流时间可缩短一半左右,一吨茶叶运到武汉可减少物流成本1000元左右。”公司负责人介绍,半兵卫的茶叶制品由于口感好、品质佳供不应求。

一条高速路就是一条致富路。大悟不断扩大开放,抢抓武汉市对口帮扶和孝感市推进汉孝一体化战略机遇,加大招商引资力度,中广核、武船集团、保利集团、正邦集团、当代集团、天有集团、碧桂园、中南家居等一批央企、国企和武字头企业密集落户。今年1至6月,全县招商引进项目33个,合同引资165.7亿元,为注入强劲动能。

【以路为媒:吃好旅游饭】

日益完善发达的路网,除了引来好项目、大项目,更使大悟成为自驾游和背包客青睐的“打卡地”。

一座座鄂北建筑风格的原生态村落伫立在田畔山头,原生态乡村古色古韵兼备。浓郁的鄂北民居风情,保留完好的民俗文化,为金岭村赚足了人气。

汽车露营地内,经常有来自武汉、河南籍牌号的车辆停靠,人们拖家带口在极具乡土气息的院落内流连憩息。

“真没想到,大悟还有这样别有韵味的乡村。”武汉市民李先生带着家人自驾来到金岭村游玩后,由衷地点赞。

大悟以大交通为支撑,推动全域旅游阔步向前,重点打造5条精品旅游线路,着力建设国家级优美乡镇1个、国家级生态示范村2个、全省绿色示范乡村57个、农旅融合示范点35个,引进社会资本建设特色农旅融合产业项目75个,全县2018年接待游客260万人次,旅游综合收入达12亿元。

如今,围绕“红色高地、绿色崛起”的发展定位,大悟将全域旅游与经济发展、乡村旅游与精准扶贫有机结合,积极探索农旅养融合发展,把大悟生态交通优势转化为绿色发展优势。一块‘红色高地’、一座‘绿色新城’正强势崛起。

路通,财通!四通八达的路,老区未来一定更加美好!


【记者手记】大道直行天地宽

一组组数字背后,承载的不止是大悟交通发展沉甸甸的收获,也饱含着老区群众赶超发展的辛劳和期待。

老区过去发展滞后,交通闭塞是瓶颈。“高速时代”的到来,让山区、老区一下子与大城市成了“近邻”,这给老区带来巨大的发展机遇。

路通了,信息畅了,游客来了,客商到了,农副产品卖出去了,经济活起来了。伴随交通条件的改善,大悟县经济社会发展呈现出提速提质、蓬勃发展的良好态势,为实现整县脱贫摘帽目标打下坚实基础。

新时代,站在新的历史起点,我们乐见,大悟加快打造交通“升级版”,为全面建成小康社会铺就更通畅更便捷的“快车道”。


本文由 融合号 编辑发布
分享
热门新闻
 
广告
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦