“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

普惠金融机制创新 江苏银保监引领金融机构这样做

人民日报中央厨房-点金工作室
杨知然 贺霞
2019-08-14 09:21

平台发稿用.png

 8月13日江苏银保监局一组最新数据显示,2019年上半年,江苏辖内法人银行机构普惠型小微企业贷款余额5070.74亿元,较年初增长11.94%,高于各项贷款增幅2.59个百分点;普惠型小微企业贷款户数69.50万户,比年初增加6.56万户。辖内银行机构涉农贷款余额3.45万亿元,较年初增长6.66%。

小微贷款实现两增,涉农贷款持续增长,江苏有什么新秘诀?点金君与您一起来分析。

在江苏省内的南京、无锡、苏州、盐城、淮安、南通等市,有20多户名营企业得到精准帮扶,其中,已经有两家成功走出困境。

今年,江苏省沭阳县钱集镇、射阳县洋马镇、洪泽区蒋坝镇、睢宁县魏集镇等20个乡镇受到了特别“照顾”,在信贷、保险产品和服务等方面都享受到了政策倾斜与精准服务。

这些成果的取得,得益于江苏银保监部门的两项机制创新。

一是建立民营企业融资会诊帮扶机制。为精准化解民营企业融资痛点、难点、堵点问题,江苏银保监局会同省地方金融监督管理局起草了《关于建立民营企业融资会诊帮扶机制的指导意见》,并由省政府办公厅转发。点金君发现,这份意见标题提出“会诊帮扶”,不仅有以往的“帮扶”,更注重“会诊”的科学性、针对性,既有融资方面的帮助,也强调科学的分析与指导。根据这份意见,江苏全省各地、各相关部门都针对民营企业运行中存在的暂时性融资困难,按照市场化、法治化原则,建立民营企业融资会诊帮扶机制。

二是率先出台服务乡村振兴试点示范意见。在赴全省多个县区政府部门、银行、企业调研论证的基础上,江苏在全国率先出台了《关于开展银行业保险业支持乡村振兴试点示范工作的意见》。根据这份意见,银行保险机构结合地方政府的乡村振兴规划,在全省选择了20个乡镇作为乡村振兴试点乡镇,给予政策倾斜,着重服务试点乡镇乡村振兴的重点领域和薄弱环节。

资金上“帮扶”,心理上“减负”。江苏银保监单位不仅着眼解决实际困难,也着眼为服务普惠的员工进行心理减压。

江苏实施尽职免责机制,多数可以银行结合自身实际制定责任认定“负面清单”,结合差异化不良容忍度落实普惠型贷款尽职免责要求,对不良贷款率未超出容忍度的机构,其负责人、业务和审批人员享有容忍度权利,无违反法律法规、监管规则和内部规定的免予追责,减轻员工负面忧虑,进一步激发员工服务普惠的工作积极性。

另一组数据显示,上半年,江苏法人银行机构涉及追责的普惠型小微企业贷款金额657.67亿元,涉及8807人次,其中管理人员2974人次;尽职免责的普惠型小微企业贷款金额575.41亿元,涉及6042人次,其中管理人员2116人次,免责比例分别为68.6%和71.15%。

(人民日报中央厨房点金工作室 杨知然 贺霞)


本文由 融合号 编辑发布
热门推荐
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5